logo
Уч

1.4. Альтруистический эгоизм

Тысячелетиями эгоизм был основой эволюции. Первоначальные простейшие формы жизни типа единичных и независимых клеток были подвластны неумолимому закону естественного отбора. Клетки, которые не могли защитить себя, вскоре погибали. Но чистый эгоизм приводит к опасным столкновениям, так как выгоды для одного организма добываются ценою ущерба для других. Поэтому некоторая степень альтруизма должна была возникнуть по чисто эгоистическим причинам. Одноклеточные стали объединяться в более сильные и сложные многоклеточные. Часть клеток отказалась от независимости и специализировалась, взяв на себя функции питания, защиты, перемещения в пространстве, от этого безопасность целого значительно возросла.

Эгоизм или себялюбие – древнейшая особенность жизни. От простейших микроорганизмов до человека все живые существа должны, прежде всего, защищать свои интересы. Себялюбие естественно, но мы боимся его и стараемся отрицать, потому что в нём таятся семена раздора и мести. Но вместе с тем, несмотря на врожденный эгоизм, многим из нас доступны сильные альтруистические чувства.

Альтруизм – бескорыстная забота о других, способность жертвовать собой ради других.

Более того, эти два противоречивых на первый взгляд импульса отнюдь не являются несовместимыми. Инстинкт самосохранения необязательно вступает в конфликт с желанием помогать другим. Альтруизм можно рассматривать как видоизмененную форму эгоизма, коллективный эгоизм, помогающий обществу тем, что он порождает благодарность. Побуждая других людей желать нам добра за то, что мы для них сделали – и, вероятно, можем сделать еще, – мы вызываем положительные чувства к себе. Это, возможно, самый человечный способ обеспечения общественной безопасности и устойчивости. Исходя из этого, Селье ввел такое понятие, как «альтруистический эгоизм», то есть альтруизм, способствующий выживанию. Селье считает, что именно альтруистический эгоизм должен стать девизом общечеловеческой этики, и пытается рассмотреть его с точки зрения биологии.

Эгоизм – потенциально взрывчатый и опасный, но неизбежный и неминуемый – постепенно потерял свою взрывоопасную силу благодаря союзу с альтруизмом. Получившийся в результате альтруистический эгоизм может привести к взаимовыгодному мирному сотрудничеству между соперничающими клетками, органами, людьми и даже целыми сообществами.

Как мы упоминали, есть два способы выживания: борьба и адаптация. И чаще всего адаптация оказывается более верным путем к успеху.

Адаптация может достигать разных степеней совершенства. Самый простой вид – взаимное безразличие, которое допускает сосуществование, но не сотрудничество. В процессе эволюции возникли более сложные виды адаптации, которые предполагали уже взаимное сотрудничество, а это давало возможность наилучшим образом соблюдать свои интересы, обеспечивая выживание всей сложной структуры.

В процессе эволюции наиболее интересная взаимозависимость возникла у людей. У каждого из нас свои стремления, которые зачастую становятся источником межличностного стресса. Лучшим решением была бы совершенная система совместного труда и взаимопонимания. Но вопреки всем кодексам поведения, предлагаемым различными религиями, философскими и политическими системами, межличностные отношения остаются крайне неудовлетворительными. Стресс, вызванный необходимостью уживаться друг с другом, – главная причина дистресса.

Центральная нервная система человека, особенно головной мозг, развита значительно лучше, чем у всех остальных животных. Это позволило с помощью логики и интеллекта решать многие проблемы выживания. Однако в межличностных отношениях мы руководствуемся больше эмоциями, чем логическими решениями.