logo
Уч

Динамическая аутогенная тренировка

В основу движения заложено вольное, желанное для человека движение в расслабленном состоянии и непременно под гармоничную музыку. При этом учитывается, что каждый человек индивидуален в выборе движения. Поэтому даётся общая направленность, и дальше он работает сам, используя музыку, аутогенную тренировку, сам создаёт себе настроение. Говоря об аутогенной тренировке, Шаталова имеет в виду не ту навязчивую процедуру самоубеждения, когда человек, полузакрыв глаза, повторяет определенные фразы.

Речь идет о динамической аутогенной тренировке, когда главными словами являются слова: «видите», «слышите», «представьте».

И каждый начинает чувствовать, что он противостоит напору ветра, причём изображает это очень индивидуально, по-своему.

Казалось бы, что в этом удивительного – обычные этюды, на которых учатся будущие актёры. Но нельзя забывать, что всё это происходит во время бега или занятий физическими упражнениями и участвуют в этом самые обычные люди разных возрастов, профессий, наклонностей. И, тем не менее, все они очень естественно входят в образ, демонстрируя, что у каждого человека в подсознании скрыты такие возможности, о которых он даже и не подозревает. И динамическая аутогенная тренировка позволяет выявить эти возможности, перевести их в сферу сознания, гармонично соединить сознательное и подсознательное.

Когда человеку навязывают те или иные движения, сознание сопротивляется этому и в результате его тело приобретает какие-то неестественные, угловатые очертания и пропорции. И, напротив, творческие начала, извлечённые из запасников подсознания, не только делают его внешне и внутренне красивым, но и наделяют способностью выполнять сложные упражнения, о которых человек и не помышлял.

Шаталова не признаёт однообразных движений (например, сто приседаний). Движения должны быть обязательно лёгкие, круговые, вольные, красивые. Она старается объединить различные йоговские упражнения с дыханием. Но это не значит, что к тому или иному движению жёстко привязывается вдох и выдох. Всё, за небольшим исключением, должно происходить произвольно. Дыхание у человека должно быть незаметным, но не потому, что он будет поглощать мало воздуха, а потому, что у него будет правильно сочетаться дыхание всего тела. Здесь следует учитывать и кожное дыхание, для развития которого существуют специальные упражнения.

Движением нельзя заниматься в состоянии душевного разлада, эмоционального конфликта с окружающей обстановкой. Поэтому входить в движение Шаталова советует после пассивной аутогенной тренировки.

Основной смысл пассивной, а также динамической аутогенной тренировки состоит в том, что человек словно заглядывает внутрь своего организма и контролирует те ощущения, которые ему даёт движение. Это очень важно, поскольку иначе человек не может ощущать свой внутренний мир и, самое главное, движение энергии в организме.