logo search
Уч

6.5. Советы макробиотики по питанию

  1. По возможности не снимайте кожуру с растений.

  2. Не оставляйте их в воде на длительное время.

  3. Старайтесь употреблять в пищу только морскую неочищенную соль.

  4. Без опасения ешьте слегка испортившиеся или подгнившие злаковые, так как в подгнивших злаковых уже начались ферментативные процессы, что облегчает их усвоение.

  5. Рис и другие злаковые можно есть в любых количествах при условии долгого их пережёвывания.

  6. Ешьте только ту пищу, которая не убегает от вас – растения, водоросли, моллюски.

  7. Не употребляйте в пищу никаких продуктов промышленного изготовления или с химическими добавками; это нарушает Гармонию бесконечной Вселенной.

  8. Выбор продуктов должен быть широким, не допускайте однообразия.

  9. Старайтесь использовать только свежие продукты (если в рецепте нет других указаний).

  10. Каждый вид продуктов нужно готовить и обрабатывать строго по отдельности (вплоть до того, что для каждого следующего овоща мыть нож и разделочную доску).

  11. Старайтесь все овощи резать по возможности элегантно и красиво, это улучшает равновесие.

  12. Насколько возможно, строго следуйте очередности смешивания продуктов, предложенной в рецепте.

  13. Умеренно используйте приправы. Вкус их должен быть едва заметен. Лучшие из приправ: неочищенная морская соль, растительные масла холодного приготовления, зерновой уксус. Если вы живёте в умеренном климате, не следует вообще употреблять острых приправ.

  14. Если возможно, используйте для приготовления пищи родниковую воду; в крайнем случае городскую и никогда дистиллированную.

  15. Лучший огонь для макробиотических целей – горящее дерево, затем каменный уголь, бурый уголь и, наконец, газ. Электрических и микроволновых печей лучше избегать.

  16. Блюдо должно быть не только правильно приготовлено, но и красиво подано. Красота способствует уравновешиванию.

  17. Все варёные продукты нужно съедать сразу же после варки, вторично разогревать их недопустимо. Это касается и овощей, и каш, и продуктов из бобовых, и рыбы.

Ваши кухня и столовая должны содержаться в порядке и чистоте. Атмосфера в течение приготовления и трапезы должна быть спокойная и доброжелательная, полная любви и радости. Это неизбежно передается через пищу и вам, и тем, кого вы кормите.