6.5. Советы макробиотики по питанию
По возможности не снимайте кожуру с растений.
Не оставляйте их в воде на длительное время.
Старайтесь употреблять в пищу только морскую неочищенную соль.
Без опасения ешьте слегка испортившиеся или подгнившие злаковые, так как в подгнивших злаковых уже начались ферментативные процессы, что облегчает их усвоение.
Рис и другие злаковые можно есть в любых количествах при условии долгого их пережёвывания.
Ешьте только ту пищу, которая не убегает от вас – растения, водоросли, моллюски.
Не употребляйте в пищу никаких продуктов промышленного изготовления или с химическими добавками; это нарушает Гармонию бесконечной Вселенной.
Выбор продуктов должен быть широким, не допускайте однообразия.
Старайтесь использовать только свежие продукты (если в рецепте нет других указаний).
Каждый вид продуктов нужно готовить и обрабатывать строго по отдельности (вплоть до того, что для каждого следующего овоща мыть нож и разделочную доску).
Старайтесь все овощи резать по возможности элегантно и красиво, это улучшает равновесие.
Насколько возможно, строго следуйте очередности смешивания продуктов, предложенной в рецепте.
Умеренно используйте приправы. Вкус их должен быть едва заметен. Лучшие из приправ: неочищенная морская соль, растительные масла холодного приготовления, зерновой уксус. Если вы живёте в умеренном климате, не следует вообще употреблять острых приправ.
Если возможно, используйте для приготовления пищи родниковую воду; в крайнем случае городскую и никогда дистиллированную.
Лучший огонь для макробиотических целей – горящее дерево, затем каменный уголь, бурый уголь и, наконец, газ. Электрических и микроволновых печей лучше избегать.
Блюдо должно быть не только правильно приготовлено, но и красиво подано. Красота способствует уравновешиванию.
Все варёные продукты нужно съедать сразу же после варки, вторично разогревать их недопустимо. Это касается и овощей, и каш, и продуктов из бобовых, и рыбы.
Ваши кухня и столовая должны содержаться в порядке и чистоте. Атмосфера в течение приготовления и трапезы должна быть спокойная и доброжелательная, полная любви и радости. Это неизбежно передается через пищу и вам, и тем, кого вы кормите.
- Введение
- 1.1. Физиологические основы адаптации
- 1.2. Ганс Селье и его кодекс поведения
- 1.3. Стресс жизни
- 1.4. Альтруистический эгоизм
- 1.5. Оптимальный уровень стресса
- 1.6. Работа и досуг
- 1.7. Назначение кодекса поведения
- Контрольные вопросы
- Часть II
- Глава 2
- 2.2. «Детка»
- 2.3. Факторы воздействия на человека холодной природной водой
- Что происходит в это время в организме человека
- 2.4. Исцеляющий эффект «сознательного терпения»
- 2.5. Эффект хождения босыми ногами по земле (снегу)
- Контрольные вопросы
- Глава 3 система здоровья академика н.М. Амосова
- 3.1. Основные идеи
- 3.2. Психология и здоровье
- 3.3. Количественный подход к понятию здоровья
- 3.4. Физические нагрузки
- Контрольные вопросы
- Глава 4 натуральная гигиена
- 4.1. Краткий исторический очерк
- 4.2. Принципы Натуральной Гигиены
- Контрольные вопросы
- Глава 5 система здоровья кацудзо ниши
- 5.1. Общие сведения о системе, её создание
- 5.2. Главный двигатель крови
- 5.3. Шесть правил здоровья
- Третье правило здоровья – упражнение «Золотая рыбка».
- Четвёртое правило здоровья – упражнение для капилляров.
- 5.4. Оздоровление и восстановление функций кожи
- 5.5. Оздоровление водой
- Другие виды ванн
- 5.6. Энергетическое дыхание
- Что значит правильно дышать?
- Рациональное дыхание
- Дыхание и душевный покой
- Контрольные вопросы
- Глава 6 макробиотика
- 6.1. Макробиотика и болезни
- 6.2. Энергии Вселенной и человек
- 6.4. Макробиотика и мясо
- 6.5. Советы макробиотики по питанию
- 6.6. Равновесие души от правильного питания
- Несколько советов по макробиотическому образу жизни (в дополнение к питанию)
- 6.7. Макробиотика и пожилой возраст
- Контрольные вопросы
- Глава 7 система естественного оздоровления г.С. Шаталовой
- 7.1. На чём основана система
- 7.2. Дыхание в системе естественного оздоровления
- 7.3. Движение в системе Шаталовой
- Динамическая аутогенная тренировка
- 7.4. Видовое и целебное питание
- Особенности перехода на целебное питание
- Выбор продуктов целебного питания
- Контрольные вопросы
- Часть III оздоровительная гимнастика
- Глава 8
- Ритмическая гимнастика
- 8.1. Содержание ритмической гимнастики
- 8.2. Режим занятия
- 8.3. Организация занятий
- Контрольные вопросы
- Глава 9 шейпинг
- 9.1. Отличительные особенности
- 9.2. Методика занятий шейпингом
- 9.3. Питание при занятиях шейпингом
- Контрольные вопросы
- Глава 10 оздоровительная аэробика
- 10.1. Классификация аэробики
- 10.2. Базовая аэробика
- Организация занятий по аэробике
- Формулы для расчёта физической нагрузки:
- Музыкальное сопровождение в аэробике
- 10.3. Степ-аэробика
- 1.4. Слайд-аэробика
- 10.5. Аэробика с мячами
- 10.6. Аквааэробика
- Контрольные вопросы
- Глава 11 атлетическая гимнастика
- 11.1. Классификация упражнений
- 11.2. Общие закономерности силовой тренировки
- 11.3. Условия организации занятий
- 11.4. Особенности питания
- Контрольные вопросы
- Глава 12 оздоровительный фитнесс
- 12.1. Общие понятия
- 12.2. Специфика и особенности фитнесса
- 12.3. Средства оздоровительного фитнесса и условия занятий
- 12.4. Разработка рабочих программ
- Контрольные вопросы
- Заключение
- Список литературы
- Баландин р.К. В.И. Вернадский. – м.: Просвещение, 1987.
- Вернадский в.И. Кристаллография. – м.: Наука, 1987.
- Власов с. Время собирать плоды. – м.: Молодая гвардия, 1984.
- Золотарев ю.Г. Здоровья вам хорошего. – Новосибирск: Наука, 1993.
- Золотарев ю.Г. Постарайся быть здоровым! - сПб.: Диля,1999. – 256 с.
- Иванов п.К. Труды. – м.: Кокон, 1992
- Черкасов в.Г. Сотвори добро. – м.: Современник, 1980.
- Содержание