logo search
ГОСЫ общие

7. Банковское кредитование предприятий скс и т.

Основной формой кредита в рыночных условиях хозяйство­вания является банковский кредит. Субъектами кредитных от­ношений в туризме выступают туристские организации и банки (кредиторы и заемщики).

Кредиторами являются юридические и физические лица, предоставившие на определенный срок свои временно свобод­ные средства в распоряжение заемщика.

Заемщик - сторона кредитных отношений, получившая средства в пользование и обязанная их вернуть в оговоренный договором срок.

По отношению к своим вкладчикам банк выступает в роли заемщика (так как в основном работает на привлеченных сред­ствах), а предоставляя сосредоточенные у него ресурсы в пользу нуждающихся в них, он выступает как кредитор.

Банковские кредиты, предоставляемые юридическим лицам (хозяйствующим субъектам туризма), могут быть двух видов:

а) кредиты, предназначенные для расширенного воспроиз­водства основных фондов;

б) кредиты, участвующие в организации (пополнении) обо­ротных средств.

По срокам пользования кредиты бывают срочные или до востребования. При этом срочные подразделяются на кратко­срочные (до одного года), среднесрочные (от I до 3 лет) и дол­госрочные (свыше 3 лет). Как правило, краткосрочные кредиты, участвуют в формировании оборотных фондов, а среднесрочные и долгосрочные - в воспроизводстве основных фондов.

По обеспечению кредиты бывают необеспеченные и обеспе­ченные, которые подразделяются на залоговые, гарантирован­ные и застрахованные.

По методам погашения различают кредиты, погашаемые в рассрочку (частями по согласованной системе платежей) и погашаемые единовременно (на определенную дату).

Основными принципами кредитования являются: срочность возврата, дифференцированность, обеспеченность ссуд и плат­ность.

Без возвратности кредит не может существовать. Возврат­ность его является той особенностью товарно-денежных от­ношений, которая отмечает кредит как экономическую кате­горию.

Принцип срочности возврата означает, что кредит должен быть возвращен в строго определенное время.

Дифференцированность кредитования означает, что ком­мерческий банк неоднозначно подходит к вопросу выдачи кре­дита своим клиентам.

Кредит предоставляется только тем хозяйствующим органам туризма, которые в состоянии его своевременно вернуть. Пла­тежеспособность заемщика оценивается банком посредством анализа его баланса на ликвидность, обеспеченность предпри­ятия собственными источниками, уровня его рентабельности на момент сделки и в перспективе.

Говоря об обеспеченности ссуд, следует иметь в виду нали­чие у заемщика юридически оформленных обязательств, гаран­тирующих своевременный возврат кредита: залогового обяза­тельства на конкретные материальные ценности, договора-гарантии, договора поручительства, договора страхования от­ветственности непогашенного кредита. При этом не только од­на, но и все перечисленные формы юридических обязательств одновременно могут служить обеспечением выдаваемого бан­ком кредита.

Принцип платности кредита означает, что заемщик запла­тит банку за временно позаимствованные у него средства. Став­ка банковского процента - это своего рода «цена» кредита. Платность кредита оказывает стимулирующее воздействие на хозрасчет предприятия, побуждая его на увеличение собствен­ных ресурсов и экономное (целевое) расходование заемных средств. Банк таким образом покрывает свои затраты, в том числе и на содержание своего аппарата.

При установлении платы за кредит учитываются базовая ставка процента ЦБ РФ, средняя ставка по межбанковскому кредиту, ставка, уплачиваемая банком своим клиентам по депо­зитным счетам, спрос на кредит и др.

Совокупное применение в практической работе всех принци­пов банковского кредитования позволяет соблюсти интересы субъектов кредитной сделки - банка и заемщика.

Методы кредитования.

Под методами кредитования следует понимать способы вы­дачи и погашения кредита в соответствии с принципами креди­тования. Существуют два метода кредитования. При первом методе вопрос предоставления ссуды решается каждый раз от­дельно, в индивидуальном порядке и ссуда выдается на опреде­ленную целевую потребность. Этот метод применяется при пре­доставлении ссуд на конкретные сроки (срочных ссуд).

При втором методе ссуды предоставляются в пределах за­ранее оговоренного и установленного банком для заемщика лимита кредитования, который используется им по потребности путем оплаты предъявляемых ему платежных документов в те­чение определенного периода. Такая форма предоставления кредита называется открытием кредитной линии.

Открытая кредитная линия позволяет заемщику оплатить за счет кредита любые расчетно-денежные документы, предусмот­ренные в кредитном соглашении. Кредитная линия открывается, как правило, на один год клиентам с устойчивым финансовым положением и хорошей репутацией. Однако за банком сохраня­ется право отказать клиенту в выдаче ссуды в рамках утвер­жденного (согласованного) лимита, если он установит ухудше­ние финансового положения заемщика.

Метод кредитования обусловливает форму ссудного счета, используемого для выдачи и погашения кредита. Для ведения операций по кредитованию заемщиков КБ открывают им ссуд­ные счета: обычные (простые) или специальные.

Для получения кредита туристская организация обязана представить в КБ следующие документы:

  1. заявление-ходатайство на выдачу ссуды, в котором указы­ваются сумма, цель и сроки кредита;

  2. технико-экономическое обоснование потребности в кре­дите, реальных сроках окупаемости затрат и сроках возврата кредита;

  3. копии контрактов или иных документов (протокол о наме­рениях), подтверждающих цель кредита;

  4. балансы: годовой и на последнюю дату;

  5. проект кредитного договора (по принятой форме);

  6. проект договора залога или гарантии, или договора стра­хования ответственности заемщика на случай непогашения кредита;

  7. срочное обязательство-поручение на погашение кредита в соответствии с согласованными сроками;

  8. справку о полученных заемных средствах в других банках, в которой указываются банк-кредитор, форма взятого кредита, срок его погашения, форма обеспечения. В случае залога иму­щества указывается его перечень.

После анализа всех представленных материалов банк оцени­вает финансовое положение заемщика и его кредитоспособ­ность, а также свои кредитные возможности. Затем заключается кредитный договор, который, как правило, содержит следующие разделы:

  1. Общие положения.

  2. Права и обязанности заемщика.

  3. Права и обязанности банка.

  4. Ответственность сторон.

  5. Порядок размещения споров.

  6. Срок действия договора.

  7. Юридические адреса сторон.

Виды банковских кредитов.

Доверительный (бланковый) кредит не имеет конкретного обеспечения и поэтому представляется первоклассным по кре­дитоспособности клиентам, с которыми банк имеет давние свя­зи. Поскольку ссуда выдается без обеспечения, процентная ставка устанавливается на более высоком уровне, чем по другим кредитам.

Вексельные кредиты. Ссуды под обеспечение векселями делятся на два вида: учет векселей и ссуды под их залог.

Учет векселей - это покупка их банком, в результате чего они полностью переходят в его распоряжение. Поскольку вексе­ледержатель, предъявивший банку векселя к учету, получает платеж по ним немедленно, т. е. до истечения срока платежа по векселю, для него это фактически означает получение кредита от банка.

За такую операцию банк взимает процент из суммы вексе­ля, который называется учетным процентом (или дисконтом) и определяется по формуле

с=в*т*п

365* 100

где С - сумма дисконта; В - сумма векселя; Т - срок (в днях) до наступления платежа по векселю; П - годовая учетная ставка процента; 365 - количество дней в году.

Ссуды под залог векселей отличаются от учета векселей тем, что собственность на вексель банку не переуступается, он толь­ко закладывается векселедержателем на определенный срок с последующим выкупом после погашения ссуды. Ссуда выда­ется только в пределах 60-90 % номинальной стоимости вексе­ля. Этим банк ограждает себя от потерь в случае, если вексель не будет выкуплен заемщиком.

Кредит под гарантию выдается заемщику только в случае, если гарант является платежеспособным лицом. Платежеспо­собность гаранта должна быть подтверждена обслуживающим его банком, который делает соответствующую запись на гаран­тийном письме и заверяет ее подписями председателя правления и главбуха, а также печатью.

Банк, выдающий кредит под гарантию, при установлении срока кредита должен учитывать срок действия гарантии.

В случае, если заемщик в установленный договором срок не погасит кредит, банк заемщика извещает об этом гаранта. Га­рант в течение трех дней с момента получения этого уведомле­ния должен произвести погашение ссуды платежным поручени­ем. Банк как юридическое лицо тоже может выступить гарантом по кредиту.

Кредит под залог ценных бумаг может быть получен заем­щиком при залоге акций, облигаций, краткосрочных казначей­ских обязательств, депозитных сертификатов, векселей. При этом в залог принимаются как именные, так и ценные бумаги на предъявителя.

Этот вид кредитования применяется в практике работы зару­бежных банков. В России в связи с отсутствием рынка ценных бумаг, нестабильностью экономики этот вид кредитования при­меняется ограниченно и только при краткосрочных ссудах. Раз­мер кредита составляет 60-90 % стоимости бумаг. При непога­шении кредита ценные бумаги переходят в собственность банка.

Лизинговые операции находят все более широкое распро­странение в деятельности туристских организаций и предпри­ятий. С целью расширения рынка сбыта своей продукции зару­бежные предприниматели широко практикуют лизинг оборудо­вания, техники, различных транспортных средств.

В отличие от обычной аренды лизинг предусматривает, как правило, выкуп оборудования по истечении срока аренды по низкой остаточной стоимости.

Основным видом лизинговых операций, которые осуществ­ляют коммерческие банки, является чистый финансовый лизинг, т. е. лизинг с полной окупаемостью. Роль банка-арендода­теля в этом случае сводится к чисто финансовой стороне дела. Будущий арендатор (туристская организация) сам находит по­ставщика оборудования, договаривается с ним о технических параметрах, цене, сроках и др. Единственное обязательство бан­ка-арендодателя - выплатить поставщику стоимость оборудова­ния, заказанного арендодателем, и сдать его ему в аренду.

Сроки лизинга определяются с учетом амортизации или с ис­пользованием метода ускоренной амортизации, выгодного обе­им сторонам: банк в более короткие сроки возвращает вложен­ные ресурсы, а арендатор снижает налог на прибыль и прибли­жает срок получения имущества в собственность.

Туристские организации, используя лизинговые операции, выявили их несомненные достоинства как для себя, так и для предприятия - поставщика транспортных средств, машин, обо­рудования. Туристская организация-арендатор получает новую форму кредитных отношений в виде отсрочки платежа на вы­годных условиях. Без предварительного накопления собствен­ных средств и без получения банковских и других кредитов в денежной форме быстро приобретается и оперативно внедря­ется в производство современная техника. Арендатор получает и определенные льготы, так как арендная плата относится на издержки производства (себестоимость).

Нельзя не отметить и такую положительную черту лизинго­вых операций, как простота их оформления с оформлением ссуд в основные фонды.

Организация-поставщик, продукция которого приобретается по лизингу, решает вопросы оплаты этой продукции, что гаран­тирует устойчивость его финансового положения, ликвидность баланса и кредитоспособность.

Внешнеэкономические расчеты туристских организаций

Внешнеэкономическая деятельность туристских фирм, орга­низаций связана с осуществлением банковских операций в руб­лях и иностранной валюте при купле-продаже туристского про­дукта, услуг.

Основным документом, регулирующим валютные операции, является Закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 9 ноября 1992 г. Этот Закон определяет принципы проведения операций с российской и иностранной валютой на территории России, права и обязанности юридических лиц при владении, пользовании и распоряжении имеющейся у них валютой.

Валютные операции могут осуществляться только через уполномоченные банки на основании документов, надлежащим образом оформленных и содержащих информацию о валютной операции. Текущие валютные операции осуществляются без ограничения. К ним относятся:

В расчетах между туристскими организациями-резидентами использование иностранной валюты допускается:

Для осуществления внешнеэкономических расчетов в упол­номоченном банке открываются счета в иностранной валюте. Для открытия валютного счета туристская организация долж­на представить в коммерческий банк:

При открытии валютного счета банк может ознакомиться с контрактами, соглашениями, подтверждающими, что организа­ция в ближайшее время будет производить валютные операции.

Во внешнеэкономической деятельности туристские органи­зации обычно используют следующие формы международных расчетов: оплату в кредит, вексель, чек, банковский перевод, расчет по открытому счету, аккредитивы и инкассо. Формы рас­четов между импортерами и экспортерами определяются при заключении контракта купли-продажи туристских услуг и зави­сят от стран - участников внешнеторгового контракта, торговых обычаев, конъюнктуры туристского рынка, наличия межправи­тельственных соглашений, банковских традиций и т. д.

Кредитные расчеты связаны с предоставлением кредита его погашением и уплатой по нему процентов.

Основная форма кредита туристских организаций - финансо­вый кредит. Он предоставляется импортерам в виде денежных займов на оплату приобретаемого туристского продукта. Важ­ным условием успеха кредитных отношений является гаранти­рование платежей за поставляемые услуги.

В международных хозяйственных отношениях наиболее рас­пространенной формой расчета является вексельная.

Тратта - это переводной вексель. В отличие от простого, который выписывает и подписывает заемщик, переводной век­сель выписывается и подписывается кредитором. Выписывая переводной вексель (тратту), кредитор (трассат) приказывает заемщику уплатить указанную в векселе сумму в установленный срок ремитенту (как правило, банку экспортера). Чтобы пере­водной вексель имел юридическую силу, заемщик должен ак­цептовать вексель.

Акцептованная тратта означает, что заемщик принимает на себя обязательства выплатить определенную сумму по истече­нии указанного в векселе срока.

Во внешнеторговых операциях довольно часто осуществля­ются расчеты чеками. Чеки - это письменные распоряжения заказчиков своим банкам о выплате указанных в них сумм предъявителям или по их приказу другим лицам (ордерные че­ки). При нанесении на ордерные чеки передаточной надписи (индоссамента) они могут переходить к другому держателю.

Расчеты банковскими переводами осуществляются прежде всего: при оплате долговых обязательств по ранее полученным кредитам; выдаче авансов; урегулировании рекламаций, связан­ных с качеством поставленного туристского продукта; а также при расчетах за поставленные туристские услуги.

Банковский перевод - это поручение клиента своему банку перевести определенную сумму в пользу другого клиента. Банк, принявший поручение на перевод денег, выполняет его через своего корреспондента, т. е. через банк страны-получателя.

Указанные в заявлении платежные инструкции передаются по телексу уполномоченным банкам, иностранному банку-экс­портеру или иностранному банку-корреспонденту.

Большая часть переводов идет через систему «СВИФТ», что максимально ускоряет денежные расчеты.

При аккредитивной форме расчетов отношения сторон регу­лируются Унифицированными правилами и обычаями для до­кументарных аккредитивов, принятыми Международной торго­вой палатой в 1993 г.

Аккредитив - это обязательство банка перевести по поруче­нию и в соответствии с указанием импортера оплату платежных документов экспортера в пределах указанной суммы и в опреде­ленный срок, при предоставлении в банк оговоренных докумен­тов (коносамента, страхового полиса, счета-фактуры).

Ресурсы коммерческих банков

Банки для обеспечения своей коммерческой и хозяйственной деятельности должны располагать суммой денежных средств, т. е. ресурсами. Формирование ресурсов для банка имеет пер­востепенное значение, так как они определяют ликвидность (надежность) банка. Масштабы деятельности банков зависят от объема ресурсов, которыми они располагают, и особенно от сумм привлеченных средств. Это обостряет конкурентную борь­бу между банками за привлечение клиентов. Понимание со­трудниками туристских организаций стратегических целей бан­ка позволит им избежать катастрофы в коммерческой деятель­ности от банковского банкротства.

Ресурсы банка представляют собой совокупность собствен­ных и привлеченных средств, которые имеются в его распоря­жении и используются для осуществления активных операций (табл. 10.1).

По способу образования все ресурсы банка подразделяются на собственные и заемные (привлеченные).

Таким образом, основным источником ресурсов коммерче­ских банков являются привлеченные средства, составляющие около 88 % всех банковских ресурсов. На долю собственных средств банков приходится 12 %, что в целом отвечает структу­ре, сложившейся в мировой практике.

Половина собственных средств банка приходится на фонды, из которых доля уставного фонда занимает 2,6 %. Вторая поло­вина собственных средств - это нераспределенная прибыль прошедшего года и прибыль текущего года.