logo
ГОСЫ общие

5. Налог на доходы физических лиц.

Плательщиками налога на доходы физических лиц являются граждане Российской Федерации и не граждане РФ, т.е нерезиденты, но получающие доходы от источников в России.

Важно определить, является ли человек налоговым резидентом или нет. Дело в том, что доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, облагаются НДФЛ по повышенной ставке - 30 процентов вместо 13 процентов.

Налоговыми резидентами являются физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом период нахождения человека в стране не должен прерываться на периоды его выездов за пределы России для краткосрочного лечения или обучения.

Какие доходы облагаются НДФЛ:

1. Дивиденды и проценты.

2. Страховые выплаты при наступлении страхового случая.

3. Доходы, полученные от использования в Российской Федерации авторских или иных смежных прав.

4. Доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации.

5. Доходы от реализации:

- недвижимого имущества, акций или иных ценных бумаг, иного имущества, находящегося в Российской Федерации и принадлежащего физическому лицу.

6. Вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации.

7. Иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации. 

Налоговый кодекс предусматривает четыре ставки налога на доходы физических лиц - 9, 13, 30 и 35 процентов. Ставка налога, которую надо применить при исчислении налога, зависит не от размера, а от вида дохода.

По ставке 13 процентов облагается большинство получаемых налогоплательщиками доходов (заработная плата и иные выплаты в качестве оплаты труда, вознаграждения по договорам гражданско-правового характера и т.д.). По этой же ставке облагаются доходы, полученные индивидуальными предпринимателями.

Для некоторых доходов установлены специальные налоговые ставки: 35 процентов, 30 процентов и 9 процентов.

Например, стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в конкурсах, играх облагается по ставке 35 %.

Всех, кто сдает декларации по налогу на доходы физических лиц, можно разделить на две группы:

- те, кого сдавать декларацию обязывает Налоговый кодекс РФ;

- те, кто сдает декларацию по собственной инициативе, чтобы вернуть часть потраченных денег, реализовав свое право на налоговые вычеты.

На практике часто возникает вопрос: должен ли человек сдавать декларацию, если он в течение прошедшего года получал доходы не только по основному месту работы, но и по совместительству?

Ответ: нет, не должен. Даже если человек в течение года получал деньги от нескольких работодателей, подавать декларацию он не обязан. Дело в том, что каждый работодатель (фирма или индивидуальный предприниматель) должен как налоговый агент при выплате денег своему работнику удержать налог и перечислить его в бюджет. Другое дело, если человек работал по найму у частного лица, не зарегистрированного в качестве предпринимателя. В этом случае декларацию сдать придется.

Кроме того, человек обязан сдать декларацию, если он в отчетном году:

- продавал свое имущество;

- получал доходы от сдачи своего имущества в аренду частному лицу, не зарегистрированному в качестве предпринимателя;

- работал по договору найма или иному гражданско-правовому договору, заключенному с человеком, который не является индивидуальным предпринимателем;

- получал доходы за границей и из-за границы;

- получал выигрыши в лотерею, на тотализаторе и в других основанных на риске играх (в том числе и в игровых автоматах);

- получал другие доходы, при выплате которых налог не был удержан.

По собственной инициативе декларацию может сдать любой человек, который хочет вернуть часть потраченных за прошедший год денег, реализовав свое право на налоговые вычеты. Так, человек может сам подать декларацию в следующих случаях:

- если в течение года он платил за свое обучение или обучение своих детей, за медицинские услуги или медикаменты либо тратил деньги на благотворительность (социальный налоговый вычет);

- если у него были расходы на новое строительство либо он купил жилой дом или квартиру ( имущественный налоговый вычет);

- если в течение года человек получал вознаграждения по авторским договорам или договорам гражданско-правового характера (профессиональный налоговый вычет);