logo
ГОСЫ общие

Коммерческие банки. Основные принципы их деятельности.

В Российской Федерации создание и функционирование коммерческих банков осуществляется на основе Закона РСФСР «О банках и банковской деятельности в РСФСР», принятого 2 декабря 1992 г.

Под банком понимается коммерческая организация, которая на основании лицензии ЦБ РФ привлекает на условиях возврат­ности денежные средства и другие ценности юридических и фи­зических лиц и размещает их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности, а также осуществляет рас­четные и другие банковские операции.

В соответствии с Законом коммерческие банки (КБ) в России действуют как универсальные кредитные учреждения, совер­шающие широкий круг операций на финансовом рынке:

В России банки могут создаваться на основе любой формы собственности - частной, коллективной, акционерной, смешан­ной. Дня формирования уставных капиталов российских банков допускается привлечение иностранных инвестиций.

Под банками с участием иностранного капитала в соот­ветствии с российским законодательством понимаются:

совместные банки, т. е. банки, уставный капитал которых формируется за счет средств резидентов (российских юридических и физических лиц) и нерезидентов (иностранных юридиче­ских и физических лиц);

Решение об открытии каждого отдельного банка с участием иностранных инвестиций принимается советом директоров ЦБ РФ. При этом установлено, что сумма взноса хотя бы одного из иностранных акционеров в уставный капитал совместного или иностранного банка должна быть не менее суммы, эквивалент­ной 2 млн долл. США по курсу на день внесения денежных средств в капитал.

ЦБ РФ устанавливает лимит участия иностранного капитала в банковской системе страны. Ограничения на участие ино­странного капитала преследуют цель создать наиболее благо­приятные условия для становления отечественных КБ и защиты их от экспансий зарубежных банков.

По способу формирования уставного капитала акционерные банки бывают открытого и закрытого типа. Уставный капи­тал должен формироваться из средств не менее трех участников, т. е. банк не может принадлежать одному лицу.

Организационное устройство коммерческих банков соответ­ствует общепринятой схеме управления акционерного общества (АО). Высшим органом КБ является общее собрание акционе­ров, которое должно проходить не реже одного раза в год. Оно правомочно решать все вопросы, если в заседании принимает участие не менее трех четвертей от общего количества акционе­ров банка.

Уставный капитал банка разделен на определенное число акций равной номинальной стоимости, распределенных среди юридических и физических лиц. Акционеры не вправе требо­вать от банка возврата этого вклада, что повышает устойчивость и надежность банка и создает прочные основы для управления его ликвидностью (возможностью банка своевременно и полно обеспечивать выполнение своих обязательств перед своими контрагентами).

Акции банков закрытого типа могут переходить от вла­дельца к другому физическому или юридическому лицу только с согласия большинства акционеров. Акции банков открытого типа могут переходить из рук в руки без согласия других ак­ционеров и распространяться в порядке открытой подписки.

Общее руководство деятельностью банка осуществляет совет банка. На него возлагаются также наблюдение и контроль за работой правления банка. Совет определяет общее направление деятельности банка; рассматривает проекты кредитных и других его планов; утверждает планы доходов, расходов и прибыли; решает вопросы об открытии и закрытии его филиалов, взаимо­отношений с клиентами и перспективы развития. Заседание со­вета банка проводится не реже одного раза в квартал.

Непосредственно деятельностью КБ руководит правление. Оно несет ответственность перед общим собранием акционеров и советом банка. Правление состоит из председателя, его замес­тителей и других членов (как правило, главбуха, начальников кредитного и правового отделов, отдела ценных бумаг). Заседа­ние правления банка проводится регулярно, не реже одного раза в месяц.

Ревизионная комиссия избирается общим собранием ак­ционеров и подотчетна совету банка. В состав ревизионной ко­миссии не могут быть избраны члены совета и правления ком­мерческого банка. Правление банка представляет в распоряже­ние ревизионной комиссии все необходимые для проведения ревизии материалы. Основная задача ревизионной комиссии КБ - создать обстановку, предупреждающую злоупотребления.

Ревизионная комиссия составляет заключения по результатам проверок, годовым отчетам и балансам банка. Без заключения ревизионной комиссии баланс банка не может быть утвержден общим собранием акционеров.

Банки представляют ЦБ РФ или его управлению по месту на­хождения КБ баланс на 1-е число месяца, квартальную оборот­ную ведомость и годовой бухгалтерский отчет.

Баланс банка характеризует в денежном выражении состоя­ние ресурсов КБ, источники его формирования и направления ис­пользования, а также финансовые результаты деятельности банка на начало и конец отчетного периода. Анализ данных баланса дает комплексную характеристику деятельности банка за опреде­ленный период и позволяет определить наличие собственных средств, состав и динамику активов, изменения в структуре источ­ников ресурсов и т. п. На основе баланса можно судить о состоя­нии ликвидности, доходности и перспективах развития банка.

В целях обеспечения доступности информации о работе и финансовом положении коммерческих банков их годовые ба­лансы, которые утверждаются общим собранием акционеров, а также счета прибылей и убытков должны публиковаться в печати. Достоверность представленного годового баланса КБ должна быть подтверждена аудиторской организацией.

Для оперативного кредитно-расчетного обслуживания пред­приятий и организаций - клиентов банка, территориально уда­ленных от места расположения КБ, он может организовывать дочерние банки, филиалы, а также свои представительства.

Дочерним банком в РФ считается банк, в котором голов­ным банком за счет своей прибыли приобретено более 50 % уставного капитала, что отражено в его уставе. Взаимоотноше­ния с головным банком регулируются учредительным догово­ром и уставом дочернего банка.

Дочерний банк является юридическим лицом и действует как самостоятельная коммерческая организация. Он обладает обо­собленным имуществом (в том числе и собственным капита­лом), несет ответственность по своим обязательствам и имеет свой корреспондентский счет в расчетно-кассовом центре (РКЦ) ЦБ РФ по месту его нахождения.

Филиалами банка считаются обособленные структурные подразделения, расположенные вне места его нахождения и осу­ществляющие все или часть функций банка. Филиал не является юридическим лицом и совершает операции только в пределах, делегированных ему головным банком. Он заключает договоры

и ведет иную хозяйственную деятельность от имени КБ, его создавшего.

Представительство является обособленным подразделением КБ, расположенным вне места нахождения банка, не обладаю, щим правами юридического лица и не имеющим самостоятель­ного баланса. Оно создается для обеспечения представительских функций банка, совершения сделки и иных правовых действий по его поручению. Представительство не занимается расчетно-кредитным обслуживанием клиентов и не имеет корреспондент­ского субсчета. Для осуществления хозяйственных расходов ему открывается текущий счет.