logo
ГОСЫ общие

1. Общие и особенные потребности предприятий скс и т в банковском обслуживании.

Банковское дело – это наука изучающая основные принципы и технологии банковского хозяйства. В процессе предпринимательской деятельности у предприятий СКС и Т возникают хозяйственные взаимосвязи выражающиеся в финансовых взаимоотношениях между:

  1. Предприятием и его инвесторами, по поводу формирования и использования собственного капитала;

  2. Предприятиями и контрагентами, по поводу форм, способов и сроков расчетов;

  3. Предприятиями и финансовыми посредниками (банки и страховые компании), по поводу привлечения займов, кредитов, страховых платежей и др.

  4. Предприятием и дочерними структурами, по поводу внутрикорпорационного распределения средств;

  5. Предприятием и государством (бюджетной системой), по поводу уплаты налогов и платежей во внебюджетные фонды (пенсионный, соц. Страхования, медицинское страхование)

  6. Государством и предприятием (целевое финансирование)- дотации, субсидии и др;

  7. Предприятием и его работниками;

  8. Предприятием и его акционерами (реализация акций, выплата дивидентов).

Осуществляя хозяйственную деятельность предприятие сталкивается с необходимостью производить денежные расчеты, как внутри сомой фирмы, так и вне ее. Внутренние расчеты – выплата з/п и подотчетных сумм работникам, дивидентов акционерам. Внешние расчеты – взаимоотношения по поводу закупки, формирования и реализации тур. продукта, выполнения работ, оказания услуг, уплаты налогов, взносов во внебюджетные фонды, получение и возврат кредита и др.

Все расчеты тур. предприятия можно разделить на две группы:

Внутрифирменные расчеты с физическими лицами и некоторые расчеты с юр. лицами могут осуществляться наличными деньгами через кассу предприятия. Внешние расчеты ведутся как правило в безналичной форме. Это позволяет значительно экономить на издержках обращения, государство осуществляет контроль за законностью совершаемых хозяйственных и расчетных операций. Базналичные расчеты между контрагентами производятся через банки, где участники расчетов открывают свои счета. Это I потребность в банковском обслуживании. Банк выполняет роль посредника, беря на себя обязательство проведения всех процедур по списанию денежных средств по соответствующим счетам. Предприятие может открыть:

Расчетный счет – для текущих платежей (предприятие юр. Лицо с полной экономической и юридической независимостью);

Текущий счет – у предприятия нет статуса юр. лица. Операции ограничены

Валютный счет- для расчетов в валюте. Банк должен иметь лицензию ЦБ. На каждый вид валюты отдельный счет.

II. Кредитование. Основной формой кредита в рыночных условиях хозяйствования является банковский кредит. Субъектами кредитных отношений в СКС и Т выступают туристские организации и банки (кредиторы и заемщики).

Кредиторами являются юридические и физические лица, предоставившие на определенный срок свои временно свобод­ные средства в распоряжение заемщика.

Заемщик - сторона кредитных отношений, получившая средства в пользование и обязанная их вернуть в оговоренный договором срок.

По отношению к своим вкладчикам банк выступает в роли заемщика (так как в основном работает на привлеченных сред­ствах), а предоставляя сосредоточенные у него ресурсы в пользу нуждающихся в них, он выступает как кредитор.

Банковские кредиты, предоставляемые юридическим лицам (хозяйствующим субъектам туризма), могут быть двух видов:

а) кредиты, предназначенные для расширенного воспроизводства основных фондов;

б) кредиты, участвующие в организации (пополнении) обо­ротных средств.

Лизинг -(использование взятого на прокат оборудования с выплатами за него из получаемого дохода) является одним из основных фи­нансовых инструментов, позволяющих осуществлять такие крупномасштабные капитальные вложения в развитие материально-технической базы, как развитие гостиничного комплекса. В настоящее время гостиницы сталкиваются с проблемой, когда оборудование, действующее на предприятии, уже морально устарело, мебель в номерах не выдерживает никакой критики компьютерная система не позволяет осуществлять бронирова­ние в полном объеме, в режиме реального времени, а денег на| приобретение всего этого нет. Так вот, по сравнению с другими, способами приобретения оборудования (оплата по факту noставки, покупка с отсрочкой оплаты, банковский кредит и т. д.)| лизинг имеет ряд существенных преимуществ:

Лизинг позволяет арендатору периодически обновлять мо­рально стареющее оборудование.

Арендные платежи по лизингу производятся после установ­ки, наладки и пуска оборудования в эксплуатацию. Тем самым арендующая организация имеет возможность осуществлять пла­тежи из средств, поступающих от реализации продукции, выра­ботанной на арендуемом оборудовании.

Лизинговые соглашения могут предусматривать обязательст­ва арендодателя произвести ремонт и технологическое обслу­живание оборудования. Это особенно важно при лизинге слож­ного оборудования, требующего привлечения высококвалифи­цированного персонала для пусконаладочных работ, ремонта и обслуживания. Практически на условиях лизинга можно полу­чить объект «под ключ», предоставив осуществление всех фор­мальностей, и благодаря этому сконцентрировать усилия на решении других вопросов.

Ввиду того, что лизинговые платежи осуществляются по фиксированному графику, предприятие-арендатор имеет более широкие возможности координировать затраты на финансиро­вание капитальных вложений и поступления от реализации вы­пускаемой продукции, чем, например, при купле-продаже обо­рудования. Все это способствует стабильности финансовых планов арендатора. При всех положительных моментах этого метода существует ряд существенных препятствий не позволяющих использовать его в полной мере, а именно:

•терминологические неопределенности и противоречия, в том числе между Гражданским кодексом РФ и нормативны­ми актами Правительства РФ и его уполномоченных органов, а также ошибки налогообложения (двойное и необоснованное налогообложение лизинговых платежей);

• методологические трудности в определении поля регулиро­вания для Федерального закона «О лизинге»;

•таможенные барьеры (объем таможенных налогов, допол­нительное налогообложение за отсрочку, ограничения таможен­ного режима временного ввоза/вывоза товаров);

Помимо перечисленных, к наиболее серьезным ограничени­ям ведения лизинговой деятельности можно отнести проблемы определения кредитоспособности партнеров, адекватности фи­нансового обеспечения лизинговых сделок, а также недостаток дешевых финансовых ресурсов у некоторых российских лизин­говых компаний.