logo
ГОСЫ общие

2. Обязанности налогоплательщика и организация налогового контроля за их выполнением.

Налогоплательщики обязаны: уплачивать законно установленные налоги; встать на учет в органах Государственной налоговой службы Российской Федерации, если такая обязанность предусмотрена настоящим Кодексом; вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах; представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах; представлять налоговым органам и их должностным лицам в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов; выполнять законные требования налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах, а также не препятствовать законной деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнении ими своих служебных обязанностей; предоставлять налоговому органу необходимую информацию и документы в случаях и порядке, предусмотренном настоящим Кодексом; в течение трех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, а также документов, подтверждающих полученные доходы (для организаций - также и произведенные расходы) и уплаченные (удержанные) налоги; нести иные обязанности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели- помимо обязанностей, предусмотренных частью первой настоящей статьи, обязаны сообщать в налоговый орган по месту учета: об открытии или закрытии счетов - в пятидневный срок; обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях - в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия; обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации, - в срок не позднее одного месяца со дня их создания, реорганизации или ликвидации; о прекращении своей деятельности, объявлении несостоятельности (банкротстве), ликвидации или реорганизации - в срок не позднее трех дней со дня принятия такого решения; об изменении своего места нахождения - в срок не позднее десяти дней со дня принятия такого решения. Плательщики сборов обязаны уплачивать законно установленные сборы, а также нести иные обязанности, установленные законодательством о налогах и сборах. За невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей налогоплательщик (плательщик сборов) несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. (Налоговый кодекс (часть первая), раздел II, глава 3, статья 23)

НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ

В настоящее время в нашей стране сильно ощущается кризис неплатежей. Действующее налоговое законодательство закрепляет обязанность субъектов налогообложения вносить налоговые платежи в установленных размерах и в определенные сроки. Однако исполнение этой обязанности пока оставляет желать лучшего. Стало нормой уклонение от налоговой повинности легальными - когда удается полностью или частично избежать налогообложения, не нарушая при этом действующих правовых норм и нелегальными, т. е. запрещенными законом способами. Исходя из этого у налоговых органов стоит серьезная проблема - контроль за правильностью, своевременностью и полнотой взимания налогов. Налог на прибыль является одним из основных налогов в обложении юридических лиц. В процессе осуществления налогового контроля государственные налоговые инспекции руководствуются определенным перечнем нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в сфере налогообложения. Данный перечень содержит сотни наименований, они изменяются и дополняются в связи с переменами в экономической и политической ситуации в стране. Несомненно, на первом месте стоит Конституция РФ. Вторым по значимости нормативно-правовым актом, регулирующим деятельность ГНС, является Закон РФ от 21 марта 1991 г. «О Государственной налоговой службе РСФСР». Это первый российский закон, определивший задачи и структуру государственной налоговой службы, права и обязанности налоговых органов при осуществлении налогового контроля. Здесь же указывается ответственность государственных инспекций и их должностных лиц, а также их социальные гарантии. Также важнейшим из законов, регулирующих деятельность налоговых инспекций, является Закон РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» от 27 декабря 1991 г. Впервые на законодательном уровне определено понятие налога и налоговой системы.

Законы о федеральных и других налогах не исчерпывают правовую основу осуществления налогового контроля. В иерархии нормативно-правовых источников после законов следуют подзаконные акты по вопросам налогообложения и организации работы налоговой инспекции. В первую очередь, к таким актам относятся указы президента РФ. 31 декабря 1991 г. Был издан Указ «О государственной налоговой службе». Именно с принятием данного указа органы налоговой службы были выделены из Министерства финансов РФ и преобразованы в самостоятельную систему центральных органов с подчинением Президенту и Правительству РФ. Среди Указов регламентирующих вопросы налогового контроля следует выделить Указ № 1212 от 18 августа 1996 г. «О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения». Данным Указом предусматривается ряд мер по ужесточению контроля за деятельностью предприятий. Базовыми документами, регулирующими работу Государственных налоговых инспекций по контролю за соблюдением налогового законодательства является Закон РФ «О государственной налоговой службе РСФСР», Указ Президента РФ «О государственной налоговой службе РФ», Закон РФ «Об основах налоговой системы РФ», Указ Президента «Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей», а также пакет федеральных, региональных и местных налогов и подзаконные акты, издаваемые ГНС РФ, причем с 1993 г. последние имеют юридическую силу только в том случае, если прошли регистрацию в Минюсте.