logo search
ГОСЫ общие

6, Особенности налогообложения субъектов малого предпринимательства.

Одной из основных проблем, стоящих на пути успешного развития малого предпринимательства, является действующая система налогообложения, учета и отчетности, которая не только не способствует формированию нормальной рыночной среды, но и заставляет предпринимателей скрывать значительную часть своих доходов и уходить в теневую экономику.

Законодательство о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса РФ и принятых в соответствии с ним федеральных и региональных законов и иных нормативных правовых актов о налогах и сборах. Налоговый кодекс РФ устанавливает виды налогов и сборов, права и обязанности налогоплательщиков и налоговых органов, формы и методы налогового контроля, ответственность за совершение налоговых правонарушений, порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействия) и их должностных лиц. При этом первая часть Налогового кодекса РФ содержит общие принципы построения налоговой системы, определяет “правила игры”, а вторая часть раскрывает механизм исчисления и уплаты конкретных видов налогов, действующих на территории Российской Федерации.

К основным налогам, уплачиваемым субъектами малого предпринимательства, можно отнести следующие:

- налог на прибыль предприятий и организаций;

- налог на добавленную стоимость;

- налог на имущество предприятий;

- налог на доходы физических лиц;

- единый социальный налог (взнос);

- налог с продаж.

Кроме вышеперечисленных налогов, в настоящее время в отношении субъектов малого предпринимательства действует еще несколько десятков налогов и сборов, установленных статьями 19-21 Федерального закона от 27.12.91 № 2118-1 (ред. от 24.03.2001) “Об основах налоговой системы в Российской Федерации”. После отмены данного закона вступит в силу перечень налогов и сборов, содержащийся в статьях 13-15 первой части Налогового Кодекса РФ.

Льготы, предоставляемые субъектам малого предпринимательства

В 2002 году организации лишились большей части льгот по налогу на прибыль. Однако некоторые виды действовавших ранее освобождений пока еще могут использоваться. МНС России выпустило письмо от 02.04.2002, в котором разъяснило порядок уплаты налога на прибыль малыми предприятиями.

До 2002 года некоторые малые предприятия могли не платить налог на прибыль в первые два года своей деятельности. На это было указано в пункте 4 статьи 6 Закона РФ от 27.12.91 № 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций» (далее - Закон № 2116-1). Чтобы получить такую льготу, нужно было выполнить следующие условия:

В третий и четвертый года работы эти малые предприятия также платили налог на прибыль на льготных условиях. Так, на третьем году работы они применяли ставку, равную 25% от обычной, а на четвертом — 50% от нее. При этом требования к основному виду деятельности ужесточались. Выручка от льготируемых видов деятельности должна была составлять уже 90% от общего дохода.

Напомним, что глава 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ не предоставляет малым предприятиям льгот по уплате налога на прибыль. Однако организации, которые начали применять эту льготу в 2001 году или ранее, продолжают использовать ее.

Согласно пункту 1 статьи 145 II части Налогового кодекса организации и индивидуальные предприниматели освобождаются от исполнения обязанностей по уплате на добавленную стоимость, если в течение предшествующих трех месяцев налоговая база по операциям, облагаемым данным налогом без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не превысила 1 млн. рублей. Приведенное положение не распространяется на организации, признаваемые налогоплательщиками акцизов. Оно также не применяется в отношении обязанностей, возникающих в связи с ввозом товаров, подлежащих налогообложению, на таможенную территорию Российской Федерации.

Освобождение организаций и индивидуальных предпринимателей от исполнения обязанностей налогоплательщика при выполнении ими ранее перечисленных условий может производиться на срок, равный двенадцати последовательным периодам (налоговый период по НДС равен месяцу). В статье 145 Налогового кодекса приведен механизм данной льготы.

По существу Налоговый кодекс ухудшил условия хозяйствования малых предприятий, так как с 01.01.1994 года все малые предприятия, а не только те, чья налоговая база не превысила ранее названную цифру, имели право платить НДС также как налог на прибыль ежеквартально, исходя из окончательного расчета своих налоговых обязательств по НДС.

С 01.01.2001 года с введением в действие II части Налогового кодекса подавляющая часть малых предприятий платят в бюджет НДС, что идет в разрез с ранее принятыми нормативными актами, декларирующими, что вводимые налоговые законы не должны ухудшать финансово-экономическое положение организаций.