logo search
Ралине

3.3. Винные туристические маршруты.

Винный путь в Молдове. В наших краях виноград выращивают с незапамятных времен. Оттиски виноградного листа "Vitus Teutonica", найденные неподалеку от села Наславчи, на берегу Днестра, насчитывают миллионы лет. Древние даки, ответвление франкийских народов, изобрели производство вина из винограда раньше других народов. В I в. до н.э. греческие колонии на Дунае, Днестре, Пруте экспортируют в города Эллады большое количество вина.  Римляне, захватив Дакию (I в. н.э.), превращают ее в страну виноградников и зерновых. В XIV веке, после становления феодального государства Молдовы, отмечен расцвет процесса выращивания винограда. В XIX веке Бессарабия, так называли часть средневековой Молдовы между Прутом и Днестром, становится одним из самых крупных экспортеров вина в регионе. Виноделие основывалось на выращивании местных сортов винограда: "Rara neagra, "Plavai", "Galbena", "Zghiharda", "Batuta neagra", "Feteasca neagra", "Tamiioasa", "Tita caprei", "Pasareasca", "Cabasia" и др... Во второй половине XIX века интенсивно засаживаются новые, зарубежные сорта винограда, в основном французские. Во второй половине XIX века виноградники пострадали от филлоксеры – болезни винограда, повредившей многие местные сорта.

Искусство производства и потребления винограда, муста и вина было и остается составной частью культуры молдавского народа. В старых писаниях (от Священного писания – Библии - до творений наших летописцев или манифестов правителей Молдовы) отмечалось искусство употребления напитков, изготовленных из винограда. Золотое правило их потребления нашло отражение в поговорках: Выпивай, но не напивайся! Выпивай столько, сколько доставляет удовольствие! Ты должен управлять вином, а не вино должно управлять тобой! Всегда сумей сохранить свое человеческое достоинство!  Эмблемой молдавского вина является белый аист. Легенда гласит, что давным-давно крепость Сорока была осаждена огромным войском. И хотя осада продолжалась много месяцев, неприятель не смог ее завоевать. Почему? Потому, что в крепости гнездились аисты, которые приносили из окрестных виноградников для своих птенцов гроздья винограда. И воины в осажденной крепости вместе с птенцами ели этот виноград, который подкреплял их и они могли противостоять атакам превосходящего по силе противника. Когда прибыл со своим войском Воевода Молдовы и разгромил неприятеля, обратив его в бегство, все находящиеся в крепости воины были живы и невредимы. С тех пор жители этих мест в знак признательности белому аисту весной эту птицу торжественно встречают, а осенью провожают. Сегодня белый аист прославляет молдавское виноградарство и искусство молдавских виноделов далеко за пределами страны.

Выращивание винограда в Молдове - древняя традиция. Молдавские виноградники дают высокие урожаи столовых сортов винограда, имеющих лечебно-диетические свойства, а также сортов, из которых производятся вина, удовлетворяющие самый изысканный вкус. Каждый гость сможет отведать, наряду с винами из известных европейских сортов винограда: Шардоне, Пино, Рислинг, Каберне, Алиготе, высококачественные вина из местных сортов - Рарэ Нягрэ, Фетяска, Плавай. Обычно вино получает свое наименование либо от сорта винограда, из которого оно изготовлено, либо от названия винодельческого хозяйства: Пуркарь, Крикова, Чумай, Ромэнешть, Кожушна, Милештий Мичь. Благодаря своему качеству, молдаские вина известны во многих странах мира и признаны самыми взыскательными ценителями. В Крикова находятся самые большие в мире винные подвалы, где турист может разъезжать по улицам настоящего подземного города виноделов. Общая протяженность подземных улиц - более 100 км. Здесь хранится одна из самых крупных коллекций марочных вин страны (более 3000000 дал.) и вместительные дегустационные залы. "Качество вина стало традицией" - утверждают местные виноделы, помогая каждому гостю понять смысл этого замечательного напитка. Мало кто из туристов, побывавших в Молдове, не посетил Криковские подвалы... Доброжелательно и гостеприимно встретят посетителя в каждом из нескольких десятков винодельческих хозяйств, внесенных в молдавский путь вина. Таким образом, каждый гость может выбрать наиболее подходящее для себя вино. Потому, что в Молдове ни одно вино не повторяет другое. Например вина из Милештий Мичь, хранящиеся в каменных подвалах (их протяженность около 50 км) с годами обретают благородный вкус.

В другом селе - Кожушна - знатоки откроют для себя букет вин, напоминающий динамизм и утонченность молдавского танца. Знаменитые пуркарские и чумайские вина превращают дегустацию в настоящий праздник для тех, кто хотя бы на мгновение попытался проникнуть в тайны этих божественных напитков. В Молдове крепкий напиток называется дивин, обладающий неповторимым вкусом и ароматом. В результате длительного хранения в дубовых бочках, дивин приобретает янтарный цвет, свежесть утренней росы, природную чистоту, живительную силу плодородной почвы. Широкое признание получили дивины из Кишинэу, Кэлэрашь, Бардара, Бэлць, Тирасполя и других местностей.

Искусство производства и потребления винограда, муста и вина было и остается составной частью культуры молдавского народа. На протяжении веков вино составляло богатство, гордость местных жителей, служило престижным ценным товаром обмена с другими народами. Известно, что в начале Х1Х века в Бесарабии находилась треть виноградников Российской Империи и производилась половина вина.

В настоящее время Республика Молдова ежегодно производит 12-14 миллионов декалитров винодельческой продукции в год. 85% экспортируется. На ее территории расположены 29 винодельческих центров, которые представляют для туристов наибольший интерес.

Криковские подвалы. Криковские Подвалы – одни из крупнейших естественных подвалов мира. Они расположены глубоко под землей, на территории когда-то бросовых штолен. В подвалах природный известняк дышит и помогает поддерживать постоянную температуру – 12-14 градусов и влажность 97-98% - оптимальные условия для выдержки марочных вин высшей категории качества.

Сегодня винное хозяйство «Cricova» - это подземный город. В этом можно убедиться, проезжая по улицам и бульварам с винными названиями. Общая длина подземных галерей в Крикова составляет более 60 км. В подземной тишине Криковских подвалов до 30 миллионов литров вина приобретают свои драгоценные и неповторимые качества.

Более одного миллиона бутылок всех типов вин насчитывает винотека Крикова, где вина приобретают неповторимые достоинства. Здесь хранятся уникальные французские, итальянские, испанские вина, а также образцы из многих других стран. Старейшие датируются 1902 годом. Оригинальность коллекции состоит в ее постоянном обновлении и в удовлетворении самых изысканных вкусов ценителей вин.

Уникальность Криковских подвалов заключается еще и в расположенных под землей дегустационных залов, которые объединены в единый комплекс. Среди них есть такие «тематические» декоры как: «Морское дно», «Каса Маре», «Охотничий (или Каминный) Зал», «Конференц-зал» и другие. Это место проведения разнообразнейших мероприятий: национальных и международных дегустаций, официальных и менее официальных встреч, встреч на высоком уровне и.т.д.

Винные подвалы Малых Милешт. «Mileştii Mici» - своеобразный погреб, вход в который находится у подножья Мало-Милештской горы. Через миллионы лет место Сарматского моря здесь заняло «Море вина» с разнообразными нюансами вкуса. По естественным галереям этого винного города на глубине 40-85 метров можно более 50-ти км проехать на машине. Постоянная температура 12-14 градусов С, влажность воздуха 85-95% - все это создает благоприятные условия для стратегических винных резервов Молдовы. Сюда свозят на хранение запасы винодельческих материалов, отобранных в годы лучшего урожая со всей страны. Здесь прекрасно сохраняются в дубовых бутах свыше 600 тысяч декалитров красных и белых вин.

В этих подвалах создана огромная винотека коллекционных вин, не имеющих себе равных в мире, насчитывающая более двух миллионов бутылок, позволившая Малым Милештам по этим показателям войти в Книгу рекордов Гиннеса.