logo
Ралине

3.Европейский опыт развития сельского туризма

Сельский туризм в Европе появился в начале 70-х годов прошлого столетия. Страны-пионеры — Италия, Австрия, Франция. Молдова, пожалуй, одно из последних европейских государств, которое присоединилось к этому движению.

В те времена остро встала проблема экологии во многих крупных городах и у людей возникла потребность в общении с природой, в чистом воздухе, природной тишине и натуральных продуктах питания.

Сегодня данный вид туризма развивается весьма быстрыми темпами и в некоторых странах оттягивает на себя часть иностранного туристского потока. В качестве хороших примеров можно привести такие страны как Италия, Франция и Ирландия.

Первоначально итальянское правительство, предполагало, что размещение туристов будет непрофильной деятельность фермеров, позволяющей несколько укрепить их финансово-экономическое положение без необходимости больших инвестиций.

Однако сегодня спрос на дынный туристский продукт изменил саму концепцию сельского туризма, который превращается для многих сельских жителей не в побочный, а основной вид деятельности.

Рассматривать сельский туризм как сектор современной туристической индустрии стало возможным только недавно, когда применение новых информационных технологий и приемов организации туристического бизнеса позволило увеличить объемы продаваемых услуг в некоторых европейских странах до индустриальных масштабов. Это хорошо видно на примерах Австрии (16% от общего количества сельских туристов в ЕС), Италии (13%), Франции (15%) и Испании (8%), где уровень организации агротуристического бизнеса позволяет рассматривать его как динамично растущий сектор современной туриндустрии. Европейский опыт показывает, что создание структуры, которая бы сплачивала единомышленников, ускоряет развитие сельского туризма. Поэтому фермерские хозяйства, как правило, объединяются в ассоциации сельского туризма, задача которых состоит в том, чтобы категоризовать сельские туристические объекты в зависимости от уровня предоставляемых услуг и контролировать их соответствие требованиям ассоциаций. Эти организации также консультируют фермеров, которые хотят заниматься сельским туризмом, разработкой фирменного стиля и организацией связей с общественностью. Чтобы удовлетворять потребности туристов, обслуживающему персоналу необходимо многому и постоянно учиться. Для этого необходимо организация специальных професиональных семинаров, где будут обучатся хозяева усадьб для общения с туристами, стандартам качества, этнографии, секретам маркетинга.

Сегодня на примере Италии Европейский Союз видит в сельском туризме спасательный круг для сельского хозяйства стран Восточной Европы.

Сельскохозяйственное производство на сегодняшний день в развитых странах становится все более и более неукоемким, что вызывает резкое сокращение рабочих мест и ведет к повышению безработицы в сельской местности. К тому же постоянно возрастает опасность возникновения кризиса перепроизводства сельскохозяйственной продукции. Все это требует вовлечение людей в сопутствующие индустрии, такие как туризм, производство сувенирной продукции и т.д.

В развивающихся странах ситуация несколько иная, упадок сельского хозяйства, высокая безработица в сельской местности и отсутствие должного финансирования для поднятия отрасли, вынуждает правительства искать решение проблем как у иностранных государств, так и внутри страны. Опыт Восточной Германии, после воссоединения, показал, что простые вливания денежных средств извне не дают ощутимого эффекта без мобилизации внутренних ресурсов населения, так как в этом случае предприниматель рискует не собственными средствами. В свою очередь, когда внешние вливания являются лишь поддерживающим, а основным источником являются собственные средства начинающего любой бизнес (собственные денежные средства или занятые у родственников или знакомых), то в результате получается более устойчивое и мобильное предприятие.

Между тем в Европе сельский туризм часто даже туризмом не называют. Там говорят: сельское гостеприимство. И по законам многих стран это гостеприимство предполагает, что отдыхающие живут в одном доме с хозяевами, питаются с одного стола.

Но самое главное: законы там требуют, дабы хозяин был именно крестьянином, фермером, исконным сельским жителем.

Вообще в Европе существует две модели сельского туризма. Восточноевропейская стоит на том, что отдыхающие — это дополнительный заработок крестьянина. Он, как правило, не облагается налогами.

В старых и более богатых странах Европы подход иной: сельский туризм — это сближение горожан с природой, а города с селом. И там туристы очень часто и с удовольствием участвуют в сельскохозяйственных работах — косят, собирают урожай. В этом и есть «изюминка» — так называемое психофизическое воздействие.