logo
Ралине

1.2. Виды международного туризма

1.2.1.Путешествия с целью развлечения и отдыха

Путешествия с целью развлечения и отдыха составля­ют основу международного туристского обмена. На их долю прихо­дится около 70% мирового туризма. Они объединяют оздоровитель­ные, познавательные, любительские спортивные поездки и т.д.

По прежнему повышенным спросом у населения пользуется поездки к солнцу и морю. Купально-пляжный отдых традиционно считается лучшим способом снятия нервного и физического утомления, регенерации сил и энергии. Однако оздоровительный туризм претерпевает существенные изменения. Мода на приморские курорты проходитб туристские потоки переориентируются. Повышается интерес к поездкам в горы и к путешествиям с элементами приключения и риска.

1.2.2. Деловой туризм

Деловой туризм охватывает путешествия со служебными целями без получения доходов по месту командирования. В от­личие от поездок на отдых решение о командировке, источни­ках и размерах ее финансирования принимают, как правило, не сами туристы, а другие лица (начальник по службе, руководитель фирмы).

К деловому туризму ВТО относит поездки для участия в съез­дах, общих собраниях какой-либо организации дипломатическо­го или иного характера (за исключением поездок лиц, занимаю­щих посты в посещаемой стране), научных конгрессах и конфе­ренциях, производственных семинарах и совещаниях, ярмарках, выставках и международных салонах и другие служебные поездки (установка и наладка оборудования, заключение контрактов и т.д.), В число деловых туристов ВТО включает водителей грузо­виков, коммерческих агентов, стюардесс, тургидов и др., посто­янно находящихся в разъездах и выполняющих свои профессио­нальные обязанности за пределами обычной среды. Согласно оп­ределению посетителя, всех их правомерно считать туристами на работе.

В специальной литературе деловой туризм часто подразделяет­ся на собственно бизнес-поездки, конгрессно-выставочный и инсентив-туризм. Последний представляет собой поездки, которыми фирма награждает своих сотрудников за высокие показатели в работе. Конечно, стимулировать производительный труд можно и с помощью денежной премии. Но, как показывает практика, туристс­кая поездка несет в себе гораздо более сильный побудительный мотив к лучшей работе. Такая форма поощрения труда особенно хорошо зарекомендовала себя в страховых и банковских компани­ях, на торговых предприятиях, имеющих разветвленную дилер­скую сеть. Результаты опроса, проведенного среди коммерческих фирм Великобритании, показали, что более 90% их числа при­знают высокую эффективность инсентива и намерены использо­вать его и в дальнейшем.

В отличие от массовых туров инсентив-программы разрабаты­ваются под конкретного корпоративного заказчика и, как прави­ло, предполагают высококлассные размещение и обслуживание на маршруте. И хотя в общем туристском потоке, например в Испанию или Францию, «премированные» туристы составляют всего 5—7%; доля инсентива в доходах стран от туризма значи­тельно больше. Это объясняется высокой стоимостью инсентив-программ по сравнению с обычными турами.

Деловой туризм — перспективная и высокорентабельная от­расль туризма. Его доля в международном туристском обмене, по некоторым оценкам, составляет от 10 до 20%.

В литературе существуют классификации туризма, основанные на иных признаках. Одни из них относятся к туристскому путеше­ствию и позволяют описать его, исходя из организации, комп­лекса предлагаемых услуг, продолжительности и дальности поез­дки. Другие характеризуют туриста с демографической и социаль­но-экономической точек зрения.

1.2.3. Организованный и неорганизованный туризм.

Туристы удовлетворяют свои потребности по-разному. Они могут получить соответствующий набор услуг при посредничестве туристской фир­мы или без ее участия, оплатить поездку с комплексным обслу­живанием заблаговременно или каждую услугу в отдельности по мере пользования ею на месте. Строго регламентированные путе­шествия, предлагаемые туристскими фирмами и реализуемые обычно на условиях предварительной оплаты, называются орга­низованным туризмом. Организованные туристы приобретают туры по заранее согласованным маршрутам, срокам пребывания, объему предоставляемых услуг через специальный туристский сбытовой аппарат. Одни из них предпочитают туры с комплексным обслу­живанием, другие ограничиваются частичным туристским обслу­живанием (купив, например, курсовку только на питание).

В отличие от организованных неорганизованные туристы не связаны никакими взаимными обязательствами с разного рода посредниками, прежде всего туристскими фирмами. Они путеше­ствуют на принципах самодеятельности и самообслуживания. Ти­пичный пример неорганизованного туризма — поездки путем ав­тостопа с использованием в качестве средства передвижения по­путных автомобилей. Неорганизованный отдых получил широкое распространение.

1.2.4. Индивидуальный и групповой туризм

В зависимости от числа туристов, одновременно и совместно совершающих путеше­ствие по одному маршруту, туризм подразделяется на индивиду­альный (от одного до пяти человек) и групповой (шесть-семь че­ловек и более).

Групповые путешествия, как правило, организуются на осно­ве общности интересов их участников. Это могут быть туры архео­логической, искусствоведческой или исторической тематики, кол­лективные путешествия, организуемые любителями лыжных про­гулок или сафари, поездки с производственными целями и т.д.

1.2.5. Коммерческий и социальный туризм.

Первоначально вся туристская деятельность носила коммерческий характер и осуще­ствлялась с целью извлечения прибыли. В сфере туризма, как и в любом другом секторе экономики, прибыль является главным ис­точником средств для развития и расширения производства, а также выплаты дивидендов акционерам. Она выступает одним из важ­нейших результирующих показателей работы туристского предпри­ятия, на который ориентируется потенциальный инвестор при оценке возможностей фирмы. Стремясь максимизировать свой до­ход, туристские компании ищут оптимальное соотношение между величиной издержек и ценой туристского продукта. Предлагаемые ими товары и услуги рассчитаны в основном на лиц с высоким и средним уровнем достатка, готовых полностью оплачивать турист­ские расходы из семейных бюджетов.

В противовес коммерческому туризму возник социальный ту­ризм. С законодательным закреплением права на оплачиваемый отпуск в 30-е годы казалось, что проблема отдыха трудящихся ре­шена окончательно. Но в действительности туристские услуги ос­тавались недоступными для большей части населения. Круг потре­бителей особенно сужался в периоды экономических спадов, со­провождавшихся ростом числа безработных и падением реальных доходов. Возникла острая необходимость в социальном туризме как гарантированном минимуме в сфере отдыха. Он получил поддерж­ку на национальном и международном уровнях.

Концепция социального туризма покоится на трех основопо­лагающих принципах: обеспечение отдыха всех и каждого члена общества путем широкого вовлечения в сферу туризма людей с низким уровнем доходов, субсидирование туризма малоимущих и активное участие центральных правительственных, муниципаль­ных, общественных и коммерческих структур в его развитии. Эта концепция была реализована на практике в Швейцарии и Фран­ции благодаря системе отпускных чеков. Главным ее элементом является чек — платежно-расчетное средство, вводимое в обраще­ние для оказания адресной помощи туристам и обеспечения дос­тупности отдыха всем слоям населения. Чеки выпускаются специально уполномоченным органом: государ­ственным (Национальное агентство отпускных чеков во Франции) или кооперативным (Касса путешествий РЕКА в Швейцарии). Они приобре­таются оптовыми покупателями, главным образом предприятиями, и за­тем реализуются физическим лицам со значительной скидкой. В Швейца­рии дотации составляют от 5 до 25% стоимости отпускного чека, а во Франции — от 20 до 80%. Среди отдельных категорий населения отпуск­ные чеки распространяются бесплатно.

В Швейцарии любой житель страны может воспользоваться отпуск­ными чеками, но с различной величиной скидки. Во Франции круг таких лиц строго органичен. Администрация предприятия предостав­ляет чеки только тем трудящимся, чей подоходный налог за год ниже 11220 фр. фр. (2000 ам. долл.), а размер дотаций не должен превышать минимальную месячную заработную плату, установленную на уровне 6120 фр. фр. (1100 ам. долл.). Кроме администрации предприятий, от­пускные чеки во Франции распределяются общественными организа­циями — комитетами трудовых коллективов. Эти платежные средства могут быть использованы исключительно на оплату услуг, связанных с отдыхом, путешествиями, посещением куль­турных и зрелищных мероприятии.

1.2.6. Массовый и элитарный туризм.

Особенность современно­го этапа развития туризма раскрывается через понятие «массовый туризм». Оно отражает процесс демократизации и расширения ту­ристского движения. В странах Запада более половины населения является потребителями туристских товаров и услуг. Понятие «мас­совый туризм» было введено и используется как альтернатива аристократическому туризму XIX в., отдельным дорогостоящим ви­дам туризма, ориентированным на избранную публику, и туризму в развивающихся странах, где доступ к туристским благам местно­го населения ограничен из-за низкого уровня жизни.

В отличие от массового* элитарный туризм рассчитан на со­стоятельную клиентуру. Для данной категории потребителей уро­вень цен на рынке не имеет особого значения, но они предъявля­ют повышенные требования к качеству предлагаемых товаров и услуг. В этой связи нельзя не отметить ту роль, которую элитарный туризм играет в развитии туристского бизнеса в целом. Здесь зада­ется импульс развитию всей туристской индустрии. Он способ­ствует утверждению и распространению новых более высоких стан­дартов обслуживания и, в конечном итоге, содействует улучше­нию качества жизни населения. Поэтому элитарный туризм нередко называют «туристским локомотивом».

1.2.7. Устойчивый и экологический туризм.

Понятие «устойчи­вый туризм» возникло сравнительно недавно в связи с глобальной концепцией устойчивого развития человечества. Большая роль в создании новой модели цивилизации принадлежит Международ­ной комиссии ООН по окружающей среде и развитию (МКОСР). В 1987 г. она опубликовала доклад «Наше общее будущее», в кото­ром было введено понятие «устойчивое развитие». Под ним пони­мается развитие общества на базе неистощительного, экологичес­ки целесообразного природопользования, обеспечивающего вы­сокое качество жизни людей в цепи поколений (здоровье человека, высокую продолжительность деятельной жизни, благоприятную среду обитания, экологическую безопасность и т.п.). Цивилизация сможет выжить, если изменит господствующую экономическую философию, будет следовать экологическому императиву и нахо­диться в гармонии с природой, не нарушая существующего в ней равновесия, — подчеркивалось в докладе МКОСР.

Теория устойчивого развития не только привлекает внимание научной общественности в последнее десятилетие (сотни конфе­ренций, тысячи монографий, учебников и пр.), но является впол­не «практичной». Цивилизованные страны выразили готовность следовать намеченному курсу, а государственные и международ­ные документы оперируют понятием «устойчивое развитие» в ка­честве идеологической основы.

В туризме принципы устойчивости были сформулированы ВТО и Всемирным советом по путешествиям и туризму. Они сводятся к экологической, культурной, экономической устойчивости, а так­же устойчивости для местных сообществ. Устойчивость в туризме означает неистощительное использование природного и культур­ного потенциала на основе программно-целевого подхода к разви­тию туризма; переход предприятий туризма на ресурсосберегаю­щие технологии, сокращение производственных отходов; вовле­чение местного населения в процесс принятия решений касательно развития туризма посредством консультаций; партнерство во вза­имоотношениях общественного и частного секторов; содействие туризма социально-экономическому подъему отдельных террито­рий и целых государств.

Всемирный совет по путешествиям и туризму составил развер­нутую программу действий «Зеленая планета» для своих членов — около 500 гостиничных цепей, турагентств, авиакомпаний и дру­гих предприятий индустрии туризма. В рамках программы осуще­ствляется обмен опытом в решении конкретных экологических проблем. Наиболее активные ее участники, внесшие вклад в защи­ту окружающей среды, поощряются.

Многие туристские компании разрабатывают собственные пла­ны перехода на принципы устойчивого развития. На них внедря­ются системы экологического менеджмента, применяются эколо­гичные технологии, проводятся экоревизии.

Распространение принципов устойчивого развития в практике туристской деятельности происходит под влиянием потребитель­ского спроса. Информированность населения о состоянии окружа­ющей среды и экологизация сознания людей приводят к тому, что экологическая обстановка служит одним из главных критериев выбора места и формы отдыха. Эта тенденция проявляется в росте спроса на альтернативные виды туризма, в частности экологичес­кий туризм.

В основу развития этого сравнительно нового вида туризма по­ложено три главных принципа: часть доходов, полученных от об­служивания туристов, остается на местах и направляется на охра­ну природы; соблюдение природоохранных требований возводит­ся в ранг основного закона; туристская поездка совершается с исследовательскими целями. Вероятно, поэтому круг настоящих экотуристов значительно уже по сравнению с результатами соци­ологических обследований, согласно которым только в США 43 млн человек считают себя экотуристами.

Одновременно с диверсификацией экотуристской деятельнос­ти отмечается процесс сближения экологического с другими видами туризма. Тяга к природе присутствует и в массовом турист­ском движении. Купально-пляжный отдых, круизы, деловые поезд­ки нередко включают посещение национальных или природно-этнографических парков. Границы собственно экологического ту­ризма становятся все более размытыми, а его масштабы и социально-экономическое значение с трудом поддаются описа­нию.