logo
Ралине

3.2. Монастыри в Кодрах.

Монастыри представляют собой комплекс культовых, жилых и хозяйственных построек, вписанных в окружающий ландшафт. В Молдавии они строились в красивых местах на берегах рек, озер или в лесах. В свое время монастыри являлись культурными центрами, в них были собраны крупные библиотеки, коллекции культовой живописи и произведений декоративно-прикладного искусства, церковная утварь.

Все молдавские монастыри и скиты объединялись в две основные группы. Первую группу составляли монастыри, расположенные в Кодрах, такие, как Варзарештский, Кэприянский, Хыржауский, Цыганешты, Табора, Курки, Кондрица, Гырбовецкий. Эта богатая культовыми сооружениями местность в Х1Х столетии получила название «Бессарабская Фиваида».

Ко второй группе относились монастыри, которые располагались вдоль берега Днестра. Это Рудь, Жабский, Сахарнянский, Каларашовский Кицканский монастыри. Однако рассматривать их удобнее в контексте вышеназванного районирования Молдовы.

Посещение монастырей, расположенных в центральной части Молдовы, является интереснейшей частью экскурсионной программы.

Монастырь «Хынку». Особого внимания заслуживает монастырский ансамбль Хынку, расположенный в районе Унгень, в Кодрах, на расстоянии 50 км от Кишинэу, в 20 от Ниспорень в глубокой живописной долине. Известно, что в конце ХУ11 века стольник Михай Хынку по желанию одной из своих дочерей организовал скит, куда она постригается в монахини под именем Параскева. В придачу к скиту М.Хынку подарил ему 1040 га земли.Однако в XVII в. деревянная церковь и монашеские кельи часто подвергались татарским нашествиям, поэтому в тяжёлые времена монастырь "Св. Параскева" оставался безлюдным. В 1835 году была построена каменная летняя церковь в русско-византийском стиле, а несколько позже, в 1841 году возводится и зимняя церковь. В 1836 году во времена игумена Дософтея Скит преобразован в монастырь. Он обладал богатейшей библиотекой, амбаром, винным погребом, деревообрабатывающей мастерской, кузницей и другими хозяйственными постройками.

В период с 1956 по 1990 г. монастырь был закрыт советскими властями, а на его территории действовала база отдыха и санаторий. В 1990 г. по просьбе жителей соседних сёл монастырь вновь становится действующим, а по качеству обустройства и количеству посещений туристами является одним из ведущих среди всех монастырей Молдовы. Вокруг Монастыря расположено множество родников, один из которых отличается повышенной минерализацией.

Монастырь «Цыганешты». Цыганештский монастырь расположен в 35 км от Кишинэу, в 24 км от Страшень, в 30 км от Оргеева между двумя холмами на берегу источника Икел, среди удивительной красоты поляны, окруженной лесами. Монастырь основан в 1725 году боярином Лупу Денку. Существуют, однако, версия, согласно которой история монастыря уходит в 1660 год.

В 1846 г. под руководством игумена Виктора на месте старой деревянной начала возводиться каменная церковь Успения Божьей Матери. В 1868 во времена игумена Гедеона – каменная зимняя церковь Святого Николая. К этому времени монастырь владел 108 га земли, богатым винным погребом.

После закрытия, с 1960 года на территории монастыря функционирует психиатрическая больница.

В 1993 году Цыганештский монастырь вновь возрождается к жизни.

Монастырь "Кэприяна". Кэприяновский монастырь расположен в 30 км к северо-востоку от Кишинэу, в 13 км от Ставчень в живописном уголке Кодр.

Существует несколько версий относительно того, кто является основателем монастыря.

Наиболее правдоподобной и окончательной на настоящий момент является версия, согласно которой монастырь основан 10.11.1429 года Александром Добрым.

Первоначально монастырь был выстроен полностью из дерева, и только позже, в 1545 г. возводится каменная летняя церковь.

Монастырский ансамбль включает в себя 3 церкви:

1). Церковь «Успения Божьей Матери»;

2). Церковь "Святого Георгия";

3). Церковь "Святого Николая".

Монастырь «Кэприяна» был центром средневековой культуры. Долгое время здесь находилась резиденция Митрополита Молдовы, ему покровительствовали господари, в том числе и Штефан чел Маре, здесь жил летописец Земли Молдавской Ефтимий, первый придворный летописец Ал.Лэпушняну и один из первых поэтов Молдовы Киприян. Здесь хранилась самая большая библиотека в Молдове и ценные дары господарей. С 1905г. на территории монастыря функционировала теологическая семинария.

После закрытия и запустения в советское время, Кэприяновский монастырь вновь открывается в 1989 г., в числе первых в Молдове, и очень скоро становится одним из символов национального возрождения.

Недалеко от монастырского ансамбля «Кэприяна» стоит вековой дуб. Он вырос на том месте, где когда-то стоял лагерь молдавского господаря Штефана Великого. Рядом проходит вал, который, вероятно, сохранился со времен лагерной стоянки войска. Дубу Штефана Великого сейчас более 400 лет.

Монастырь «Хыржаука». Монастырь Хыржаука находится примерно в 60 км к северо–западу от Кишинэу, в Каларашском районе, в 60 км от Оргеева, в 25 км от Калараша. Он был построен на берегу водоема Хыржаука, у подножия холма, покрытого вековыми дубами.

Существует несколько гипотез по поводу возникновения монастыря. Согласно одной из версий, монастырь Хыржаука был основан в 1740 году на землях молдавского боярина Некулчи.

Расцвет Хыржауского монастыря приходится на середину Х1Х века, когда игуменом был назначен Спиридон Филиппович, благодаря кипучей деятельности которого монастырь привлекал сотни людей полюбоваться своей живописной местностью, фонтанами, садом, беседками и серпантинными аллеями. О чудесном монастырском парке восторженно отзывался профессор теории и истории изящных искусств Н.И.Надеждин, преподававший в Московском университете.

После жуткого вандализма времен 1917, 1962 годов, монастырь был закрыт, чтоб вновь возродиться в 1993 году. На территории монастыря находится широко известный "Источник молодости", обладающий необычными целительными свойствами.

Монастырь «Курки»Курковский монастырь, расположенный в 12 км от Оргеева, в 32 км от Кишинэу, в 25 км от Страшень относится к числу замечательных памятников молдавского зодчества. Основан он был в XVIII веке, но как крупный архитектурный ансамбль сложился позже - в XIX столетии. Ансамбль составляют две церкви, девять корпусов с кельями, сад и каменный бассейн. При строительстве церкви Рождества Богородицы (1810) зодчие обратились к лучшим традициям классицизма, использовав, одновременно, и приемы барокко. Здание зимней церкви (конец Х1Х в.) является образцом неовизантийского стиля постройки. Весь ансамбль окружен высокой каменной стеной с угловыми башнями, производящей впечатление крепости.

После закрытия в 1958 году, Курковский монастырь возрожден к жизни в 1997 году.