logo
Ралине

Тема № 4 Туристская рента

4.1.Экономическая сущность туристской ренты

4.2. Формы туристской ренты

4.3. Туристская рента в системе отношений собственности

4.1.Экономическая сущность туристской ренты

Использование какого-либо явления в интересах об­щества и человека предполагает знание природы этого яв­ления. Социально-экономическая природа туристской рен­ты может быть раскрыта, если известны: 1) ее эконо­мическая сущность; 2) формы ее образования и бытия; 3) ее социальное содержание.

Туристская рента представляет собой факторный доход с туристских ресурсов, который получает собственник этих ресурсов, в отличие от дохода, который получает всякий хо­зяйствующий субъект (предприятие, фирма, организация), используя туристские ресурсы как объект хозяйства. Иными словами, туристская рента - это доход владельца туристских ресурсов, в качестве которого могут выступать государство, центральные и местные органы власти, банк, само предприятие, организация или физические лица, имеющие права собственности на эти ресурсы.

В аграрном и добывающем секторах экономики образо­вание ренты связано с правами владения и хозяйственного использования земли и ее недр. В связи с этим в аграрной и добывающей сферах хозяйства образуется особый вид факторного дохода - земельная рента и ее разновидности, модификации - горная, нефтяная, газовая, водная и другие виды ренты.

В отличие от ресурсов земледелия и добывающих от­раслей ресурсы в сфере туризма весьма многообразны и связаны не только с землей и ее недрами. К туристским ресурсам относятся самые разнообразные природные и ан­тропогенные геосистемы, различные факторы и явления природы и общества, которые обладают полезностью для рекреационной деятельности и потому могут быть использо­ваны для организации отдыха и оздоровления людей. К ту­ристским ресурсам относится и инфраструктура отрасли и регионов, создаваемая в процессе функционирования ту­ристских организаций.

Полезность туристских ресурсов проявляется в их функ­циональной пригодности для отдыха, лечения, удовлетворе­ния профессиональных и духовных потребностей; она прояв­ляется в комфортности этих ресурсов, в их эстетических и нравственных качествах. Всемирная туристская организация (ВТО) и Международный союз официальных туристских ор­ганизаций (МСОТО) традиционно выделяют шесть основных целей путешественников и туристов:

1) досуг, рекреация, от­дых;

2) посещение знакомых и родственников;

3) деловые и профессиональные цели;

4) лечение;

5) религия и палом­ничество;

6)прочие цели, которые, в свою очередь, содержат богатый спектр физических, экономических и духовно-нрав­ственных потребностей людей.

Таким образом, туристские ресурсы - это природные, исторические и социально-культурные факторы, включающие объекты показа, демонстрации и изучения, а также иные объ­екты, способные удовлетворить духовные потребности людей, содействовать восстановлению и развитию их физических и нравственных сил. С точки зрения содержания и характера полезности, все туристские ресурсы можно было бы условно разделить на три группы:

  1. курортологические-факторы;

  2. общеоздоровительные и рекреационные факторы;

  3. духовно-культурологические факторы.

В реальной жизни все виды туристских ресурсов взаи­мосвязаны и в целом ряде случаев трудноразделимы. В этом смысле туристские ресурсы в отличие от аграрной и добы­вающей сфер хозяйства органически объединяют в себе природные, экономические и социальные факторы, ибо их потребительная стоимость (полезность) связана с одновре­менным воздействием на физические, умственные и духов­но-нравственные, психологические стороны жизнедеятель­ности человека.

В условиях рыночных форм хозяйствования все виды ресурсов получают рыночную оценку, т. е. все потенциаль­ные факторы производства в процессе их купли-продажи на рынке получают свою цену. Например, внешним выражени­ем рыночной оценки рабочей силы выступает заработная плата; капитала - процент; туристские ресурсы в их ры­ночной оценке принимают форму ренты, коренное отличие которой от других факторных доходов - заработной платы и процента - состоит в том, что по своему материальному экономическому содержанию она представляет собой доба­вочную прибыль, или сверхприбыль. При этом следует ис­ходить из того, что предприниматели (предприятия, фирмы, организации, т. е. всякий хозяйствующий субъект) получают общественно нормальную, среднюю прибыль - результат нормальной эффективности их хозяйственной деятельности.

Имеются ли в сфере туризма условия для образования дополнительных заработков которые являются материальной основы туристской ренты? Для образования дополнительных заработков необходимы более благоприятные, чем это общественно необходимо, ры­ночные условия производства и реализации туристских услуг и туристского продукта. Экономико-технологическая модель туризма включает в себя четыре основных сегмента:

  1. производство туристских услуг;

  2. производство туристского продукта;

  3. реализация туристского продукта;

  4. потребление туристского продукта.

Туристская услуга - это целесообразная производствен­ная деятельность предприятий и фирм по удовлетворению потребностей туристов. Предприятие или фирма - это вся­кий самостоятельно хозяйствующий субъект, который, во-первых, организуется в соответствии с действующим зако­нодательством страны и потому является юридическим ли­цом, во-вторых, занимается производством и реализацией товаров и услуг, т. е. предпринимательской деятельностью, и, в-третьих, функционирует на принципах коммерческого расчета, т. е. строго учитывает и сопоставляет затраты и ре­зультаты своей деятельности в целях максимизации ком­мерческого успеха. Туристская услуга является изначальным понятием экономико-технологической модели туризма, а туристское предприятие - наименьшей юридической еди­ницей, которая создает и реализует эти услуги.

Формирование целостного туристского продукта становится особой функцией туроператоров, кото­рые готовят этот продукт для реализации в скомплектован­ном и законченном виде. Важную роль в процессе реализа­ции турпродукта выполняют туристские агенты, доводящие до потребителей информацию о туре и реализующие его. Процесс потребления туристских услуг происходит в ту­ристском центре - непосредственно в местах их производ­ства. Та часть туристских услуг, в которой происходит их производство и потребление, обычно именуется индустрией туризма.

Таким образом, туризм в экономическом (рыночном) ас­пекте - это прежде всего рынок индивидуальных и коллек­тивных услуг, пакет которых формирует туроператор. А по­требление туристского продукта как бы завершает воспроиз­водственный цикл движения туристских услуг. Все это дает основание рассматривать туристские ресурсы как факторы производства тура - комплекса услуг в данной сфере.

В условиях рыночных форм хозяйствования и сами ре­сурсы, и результат их использования получают рыночную оценку. Это означает, что туристские услуги приобретают все качества товара: потребительную стоимость.

По своему характеру туристские ресурсы количественно ограниченны, лимитированы и, следовательно, выступают как экономическое благо, как товар. Качественно эти ре­сурсы различны, дифференцнрованны. Некоторые из них по своему качеству (потребительной стоимости) уникальны, раритетны, единственны в своем роде не только в Молдове, но и в мире. Количественная ограниченность и качест­венная дифференцированность туристских ресурсов в ус­ловиях рыночных форм хозяйствования неизбежно порождают различия в затратах и результатах хозяйственной дея­тельности туристских организаций. Внешним выражением различий в затратах выступают издержки этих организаций (себестоимость туристских услуг), которые дифференци­руют в широких пределах. Внешним выражением различий в результатах хозяйственной деятельности туристских ор­ганизаций выступают дифференциация производительности труда и индивидуальная стоимость (цена) туристских услуг. Между тем на рынке туристских услуг формируется ры­ночная цена, которая может быть ниже или выше индиви­дуальной цены, вследствие чего образуется разность между рыночной и индивидуальной ценами. Внешним выражени­ем данной разности является добавочная прибыль, которая и образует материальную (стоимостную) основу туристской ренты. При этом в качестве исходного условия образова­ния туристской ренты выступают не просто туристские ре­сурсы, а лишь те, которые создают для туристских пред­приятий более благоприятные рыночные условия произ­водства и реализации туристского продукта.

Туристские расходы представляют собой стоимость то­варов и услуг, использующихся непосредственно для удо­влетворения посетителей и туристов. С точки зрения макро­экономических процессов, эти расходы есть не что иное, как конечное потребление в системе национальных счетов. С точки зрения микроэкономики, туристские расходы пред­ставляют собой затраты (издержки).

Классическими видами туристских затрат являются:

  1. комплексные поездки, пакеты услуг на отдых и комп­лексные туры;

  2. расходы по размещению;

  3. затраты на питание и напитки;

  4. транспортные расходы;

  5. затраты на рекреационные, культурные и спортивные виды деятельности и мероприятия;

  6. расходы на посещение магазинов;

  7. прочие расходы туристских организаций всех видов и форм.

Совершенно очевидно, что издержки туристских орга­низаций, взятые в расчете и на весь объем туристского про­дукта, и на единицу этого продукта, равно как и на единицу туристского ресурса, различны. На поверхности экономи­ческих явлений эти неравные издержки по туризму в раз­личных туристских организациях порождают различия в ин­дивидуальных стоимостях туристских услуг. Соответственно не равными оказываются и доходы от туризма на микроэко­номическом уровне. Сопоставление этих доходов и издер­жек, т. е. отношения:

Доходы от туризма

X 100 %

Издержки по туризму

как раз и выражают эти различия туристских предприятий в индивидуальных стоимостях на рынке туристского про­дукта.