logo search
ГАЭ вопросы и ответы

3. Строение и уровни организации белков их функции.

Образование молекулы белка происходит за счет взаимодействия карбоксильной группы аминокислотного блока одной аминокислоты с  - аминогруппой другой аминокислоты.

Аминокислотные остатки в молекуле белка соединены пептидными связями.

Страктуры белков:

  1. Первичная – чередоние аминокислотных остатков полипептидной цепи.

  2. Вторичная – способ укладки полиптидной цепи в упорядочную структуру. По конфегурации выделяют  - спираль и  - складчатый слой.

  3. Третичная структура – это способ укладки полипептидной цепи в пространстве.

  4. Четвертичная структура состоит из определенного числа полипептидных цепей, занимающих строго фиксированное положение относительно друг друга.

Функции белков:

1. Каталитическая (ферментативная).

2. Регуляторная (гормональная).

3. Структурная (строительная).

4. Транспортная (транспорт веществ).

5. Сократительная (механический процесс сокращения с использованием энергии).

6. Защитная (антитела).

7. Энергетическая