logo
ГАЭ вопросы и ответы

Состав и функции крови.

Изменения состава крови при мышечной деятельности.

  1. Увеличивается количество крови за счёт депо.

  2. Смещается PH крови в кислую сторону, так как накопляются кислые продукты распада.

  3. Уменьшается количество глюкозы.

  4. Уменьшается количество воды.

  5. Развивается микоцитоз и тромбоцитоз, их увеличение, т.к. любая мышечная деятельность травмоопасна.

3 фазы мышечного лейкоцитоза (белая кровь).

  1. Лимфоциторная (ч\з 10 мин. После работы).

  2. Первая нейтрофильная (ч\з 1 – 2 после работы).

  3. Вторая нейтрофильная (после длительной мышечной работы).

Изменения в красной крови:

  1. Повышается количество эритроцитов за счёт депо при работе.

  2. Появление незрелых форм – ретикулоцитов.

Снижение эритроцитов из-за угнетения функций крови органическими продуктами распада (многодневные соревнования).

10. Структурные изменения в костной системе

под влиянием физических нагрузок

Изучение адаптационных изменений, происходящих в костной системе под влиянием занятий спортом, имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Понимание процессов, происходящих в костной системе у спортсменов на тканевом и органном уровнях, позволит тренерам и педагогам по физическому воспитанию и спорту не только судить о вопросах и способах формообразования скелета, но и подойти к вопросам управления этими процессами с целью гармоничного развития организма человека.

Под влиянием занятий спортом в скелете помимо прогрессивных изменений, увеличивающих его прочность и надежность, могут появляться предпатологические и патологические изменения в виде костных выступов – остеофитов, участков разряжения костной ткани и др., характеризующие состояние перетренированности организма. Зная о подобных изменениях скелета, тренеры могут избежать их, корригируя соответствующим образом тренировочные нагрузки. В условиях всевозрастающих нагрузок (как тренировочных, так и соревновательных) наблюдения за состоянием костной системы спортсмена становятся необходимыми.

Адаптационные изменения в костной системе у спортсменов

Адаптационные изменения в костной системе у спортсменов происходят на разных уровнях ее организации: молекулярном, субклеточном, клеточном, тканевом, органном и системном.

На молекулярном уровне в костной ткани констатируется повышенный синтез белков, мукополисахаридов, ферментов и других органических веществ, усиливается отложение неорганических веществ, обеспечивающих высокую степень прочности костной ткани.

На тканевом уровне отмечается повышенная остеонизация костной ткани. Е.А. Клебанова (1954) отмечает, что на тренировку костная ткань реагирует в первую очередь образованием новых остеонов, которые являются зрелыми, дифференцированными структурами, обладающими достаточным запасом прочности.

Вместе с этим происходит разрушение старых остеонов и образование большого количества новых костных пластин, значительно более упругих.

Таким образом, все клеточные элементы костной ткани – остеобласты, остеоциты и октеокласты функциально взаимосвязаны в процессе ее перестройки.

На органном уровне во всех костях скелета наблюдаются следующие адаптационные изменения:

  1. Изменения химического состава.

  2. Изменения формы.

  3. Изменения внутреннего строения.

  4. Изменения роста и сроков окостенения.

Химический состав костей под влиянием нагрузок несколько сдвигается в сторону увеличения содержания неорганических веществ (кальция, фосфора). Преобладание минерального компонента сопровождается увеличением плотности костной ткани до 1,55 г/см3. Форма костей скелета значительно меняется в связи с повышенной мышечной деятельностью. В местах прикрепления сухожилий мышц образуются гребни, бугры, шероховатости. Они тем больше, чем сильнее развиты мышцы.

У легкоатлетов, спортгировиков, гимнастов, лыжников и прыгунов в воду в области таза отмечаются значительные изменения формы вертлужной впадины (О.Н. Аксенова, 1969). У метателей диска утолщается дистальный конец диафиза бедра. У бегунов наблюдается сильное утолщение большеберцовой кости в области ее бугристости и малоберцовой – в области ее головки.

Морфологические изменения в строении костной системы спортсменов касаются: а) надкостницы, б) компактного и губчатого вещества и в) костномозговой полости.

Надкостница костей в процессе занятий физическими упражнениями сильно утолщается вследствие повышенной функции ее внутреннего, камбиального или костеобразующего слоя.

Компактное вещество костей, как правило, у спортсменов утолщается.

Высокие спортивные нагрузки, как правило, приводят к увеличению размеров ячеек губчатого вещества. Эпифизарные отделы трубчатых костей приобретают более однородную крупноячеистую структуру уже без разделения губчатого вещества на периферическую и центральную зону.

Костномозговая полость в костях спортсменов в связи с утолщением компактного слоя уменьшается.

Рассматривая костную систему на уровне целостного организма, можно констатировать, что все адаптационные изменения в ней протекают как благоприятные, прогрессивные и носят характер рабочей гипертрофии.

Таким образом, наблюдаемые изменения в костной системе у спортсменов отражают ту морфофункциональную перестройку, которая обусловлена прогрессивными сдвигами в организации опорно-двигательного аппарата под влиянием специфической спортивной деятельности.