logo
ГАЭ вопросы и ответы

36. Общая характеристика жвс, их роль в адаптации организма

ЖВС – это органы, которые вырабатывают биологически-активные вещества, непосредственно в кровь. По размеру очень малы, не имеют протоков, не очень сильно кровоснабжены.

Биологически-активные вещества ЖВС – называются гормонами.

  1. Доставляются кровью по всем необходимым организмам.

  2. Строго специфичны.

  3. Действуют в очень малых концентрациях.

  4. Быстро разрушаются в крови.

  5. Действуют только в клетках.

  6. Нет видовой специфичности.

Гипофиз – масса 0,5 гр., находится на дне турецкого седла, вырабатывает 22гр., 1гр. – соматотронин – гормон роста (при недостатке карликовость, при избытке – гигантизм).

Акромеголизм – разрастание отдельных частей тела.

Эпифиз – масса 0,2 гр. Находится в области среднего мозга, в области геманогена – отвечающего за кожу (гормоны половых желез, по построению относятся к стероидам), при недостатке повышается t тела, давление и т.д.

Щитовидная железа – регулирует водно-солевой обмен, белковый и углеводный.

Паращитовидная железа – расположена в щитовидной вырабатывает и его недостаток, повышает возбудимость нервной системы, избыток нарушает сердечно-сосудистую деятельность.

Вилочковая железа – гормон тимозин влияет на выработку тел, кроветворный на белковый обмен. Недостаток снижает жизнеспособность человека.

Поджелудочная – гормон инсулин, который регулирует количество глюкозы в крови, недостаток вызывает диабет, избыток превышает в гликоген (жив. сахар).

При физической работе и спортивной деятельности мобилизуются все физиологические ресурсы организма: усиливается обмен веществ, перестраивается работа ЖВС гормоны мозгового усиливают работу сердца, вещества надпочечников дыхательных систем, повышает возбудимость ЦНС, мобилизует резервные силы организма и способствует его адаптации к экстремальным условиям. Стимулируют течение восстановительного процесса в после рабочем периоде гормоны щитовидной железы, гормоны коры надпочечников.