logo
ГАЭ вопросы и ответы

1. Социальные функции физической культуры и спорта.

Для верного по­нимания физической культуры нужно воспринимать ее, как минимум, в трех аспектах: деятельностном (фи­зическая культура как особая деятельность), предмет­но-ценностном (физическая культура как совокупность определенных предметных ценностей) и персонифици­рованно-результативном (физическая культурность как результат воздействия на индивида деятельностных и предметно-ценностных факторов физической культуры).

Физическая культура — это не просто природ­ное явление. Хотя ее возникновение и функционирова­ние имеют существенные предпосылки в естественной природе человека, она, в конечном счете, — продукт его общественного развития. Физическая культура — биосоциальное яв­ление, но это справедливо лишь при условии, если не упускать из внимания доминирующей роли социальных факторов и закономерностей в ее возникновении, функ­ционировании и развитии. Иначе (т.е. если игнорирует­ся, в конечном счете, определяющая роль социальных начал) неизбежно возникают редукционистско-примитивизированные представления о культуре физической.

По свидетельству исторических исследований, становление и развитие физической куль­туры шло в органическом единстве с трудовой деятель­ностью человечества. Первоначальные формы труда (со­бирательство — использование природных продуктов в качестве источников питания, охота, земледелие, ското­водство и т. д.) требовали от человека проявления значи­тельных физических способностей и способствовали их развитию. Общественный труд создал условия для выде­ления физической культуры в особую сферу человече­ской культуры. Причем первоначальные формы трудовых действий стали своего рода прообразом ряда ее элементов (физические упражнения в беге, прыжках, преодолении предметных препятствий, метании копья и т. д.), кото­рые и составили в первую очередь средства подготовки подрастающих поколений опять-таки к труду. С возник­новением войн существенное влияние на формирование прикладных компонентов физической культуры стало оказывать военное дело. В целом важнейшими условия­ми функционирования и развития физической культу­ры, как, впрочем и всей культуры, явились условия материальной жизни общества и характер социально-экономических отношений, господствовавших на тех или иных этапах истории общества. Вместе с тем существен­ная роль в становлении, функционировании и развитии физической культуры принадлежит разнообразным фак­торам и формам общественного сознания — науке, мо­рали, политической идеологии, правовому сознанию, ху­дожественно-эстетическому сознанию, искусству, рели­гии, хотя их конкретное влияние на нее в различных стадиях общественного развития и в реальных условиях может быть неоднозначным — не только позитивным, но и тормозящим или даже, в определенных ситуациях, деструктивным (один из примеров последнего — негатив­ное влияние на нее средневековых религиозных догма­тов, провозглашавших греховным заботу о человеческом теле).

Современная физическая культура особенно широко и дифференцированно проникает в различные сферы жизни и деятельности человечества. При этом ее компо­ненты видоизменяются в зависимости от особенностей различных сфер. Со своей стороны она оказывает влия­ние на деятельность в различных сферах, а в какой-то мере и на их состояние. В первую очередь физическая культура представлена в качестве одного из фундамен­тальных факторов в системе образования-воспитания подрастающих поколений (в дошкольных, школьных и других образовательных учреждениях). В то же время она не теряет связей со сферой производительного тру­да. Хотя доля физической активности трудящихся в ус­ловиях современного механизированного и автоматизи­рованного производства намного меньше, чем в прошлые времена, физическая культура не утратила своего значе­ния в качестве одного из основных факторов профессио­нально-прикладной подготовки к трудовой деятельности и как фактор содействия производительности труда (в виде «производственной» физической культуры). Не исчезла также, а в определенном отношении и возросла, роль физической культуры как фактора прикладной физиче­ской подготовки к военной и аналогичной службе (в ар­мии, в подразделениях МВД и в подобных видах служеб­ной деятельности). Возрастает роль физической культу­ры и в системе здравоохранения, где ее факторы все более направленно используются для профилактики и лечения особенно распространенных заболеваний нынеш­него времени (сердечно-сосудистых, обменных и некото­рых других). Новым явлением современности становит­ся небывало активное внедрение физической культуры в повседневный быт различных групп и слоев населения (в виде повседневно-бытовых, оздоровительно-рекреатив­ных и оздоровительно-реабилитационных физкультур­ных занятий).

Продолжает возрастать социальная значимость и того слагаемого физической культуры, которое относится к активным занятиям спортом, особенно общедоступным, под эгидой движения «Спорт для всех».

Даже из этого предельно беглого обзора видно, что физическая культура — достаточно значимое социаль­ное явление, и эта ее значимость в современном мире имеет тенденцию возрастать. Более конкретное понима­ние ее значимости и перспектив предполагает детализи­рованный анализ ее социальных функций и тенденций структурирования (структурного формирования), о чем речь пойдет ниже.