logo
ГАЭ вопросы и ответы

Строение органов зрения. Вспомогательный аппарат глаза.

Зрительная Сенсорная система состоит из 3-х звеньев: глаза, зрительного нерва, затылочной зоны

зрительной доли КБП.

Глазное яблоко располагается в глазнице, к которой подходят мышцы и двигают его.

Состоит оно из 3-х оболочек и ядра.

Оболочки:

1. Белочная – спереди прозрачная, и наз-ся роговицей, а сзади – склерой. Выполняет защитную функцию.

2. Сосудистая - питает глаз кровью, имеет пигмент, от количества , которого зависит свет глаза. Спереди наз-ся радужной, которая имеет цвет от светло – голубого до черного.

3. Сетчатая – имеет зрительные рецепторы колбочки и палочки. Колбочки отвечают за дневной цвет и свет, а палочки за сумеречный. Скопление колбочек на сетчатке наз – ся желтым пятном, которое определяет центр зрения т.е. место наилучшего видения. Место выхода зрительного нерва на сетчатке называется слепым пятном.

Ядро глазного яблока – состоит из хрусталика и стекловидного тела, которые прозрачны и преломляют свет. Отверстие в радужке наз-ся зрачком. Он регулирует поступление света в глаз. Хрусталик имеет форму двояко выпуклой линзы. Он окаймлен ресничным телом, который состоит из гладких мышц и изменяет ривизну хрусталика. При рассмотрении предметов на близком расстоянии он становится выпуклым , на далеком – он становится плоским. Приспособление глаза одинаково видеть предметы на любом расстоянии наз-ся аккомодацией. При близорукости хрусталик и предмет фокусируются за сетчаткой при дальнозоркости хрусталик плоский, предметы фокусируются перед сетчаткой.

Рефракция – это преломление света, при нормальной рефракции предмет фокусируется прямо на сетчатке.

Поле зрения – это пространство, которое видит глаз и зависит от отражения черепа, от колбочек и палочек и от возбудимости зрительной СС.

Острота зрения – определяется рефракцией и аккомодацией глаза, которая изменяется минимальным углом, при котором человек видит еще раздельно две точки.

  1. Аэробная производительность организма и факторы,

влияющие на ее величину.

Аэробная производительность организма – это деятельность организма при доступе кислорода. За одну минуту организм человека в состоянии покоя используют 240 мл. О2 (4000  6): 100 = 240мл. О2

При мышечной деятельности потребление О2 (достигает) возрастает. Наибольшее количество кислорода, который организм потребляет за одну минуту при максимально тяжелой работе называется – максимальным потреблением кислорода (МПК).

Показателем аэробной производительности организма является МПК.

МПК – зависит от уровня тренированности

МПК у спортсмена 6-6,5 литров в минуту

МПК у не спортсмена 2-3 литра в минуту

Факторы, влияющие на МПК:

  1. Минутный обьем дыхания (чем больше за 1мин.)

  2. Минимальный бьем крови.

  3. Скорость диссоциации оксигемоглобина. Нв О2 – Нв+О2

  4. Скорость ОВР

  5. Количество гемоглобина.