logo
ГАЭ вопросы и ответы

2. Функции управления в педагогической деятельности.

Новая социально-экономическая и политическая ситуация позволила на деле перейти к глубоким содержательным переменам к количественным и качественным преобразований в области образования. Наиболее важным являются Закон об образовании, требования к стандарту образования, демократизация управления, Устав школы, лицензия на право образовательной деятельности:

  1. Руководство (принятия решения), как главная функция управления, объединяет, координирует всех функций в единое целое. Центральное место в деятельности педагога – работа с людьми, их обучение, воспитание.

  2. Планирование – сложная комплексная деятельность педагога по разработке и обоснованию целей и задач образования, воспитания и развития, путей их достижения.

Эффективность планирования зависит от качества прогнозов, где выявляются перспективы в образовательной деятельности цели, задачи, средства, методы, формы, выступают как дидактические направления в планировании на перспективу и ближайшее время.

  1. Организация – способ построения структуры объекта для передачи знаний, формирования умений и навыков. Организационной структурой управления учебным процессом является урок, имеющие свои закономерности построения и методики проведения.

  2. Коррекция – предполагает комплекс практических мер по устранению рассогласований между запланированными и реальными результатами обучения. В зависимости от целей, а также от количества и типа ошибок в обучении и планировании коррекция может носить детальный или общий характер. Коррекция позволяет устранить не только ошибки, но и определить возможные пути их предупреждения.

  3. Контроль – представляет собой комплексную функцию управления учебно-воспитательным процессом, определяет проверку, сравнение, анализ достигнутого результата с запланированным.

Выделяют 3 вида контроля:

  1. По конечному результату – итоговый контроль. Он предполагает оценку степени достижения целей.

  2. Текущий контроль – заключается в непрерывных и массовых проверках состояния развития у учащихся знаний, умений и навыков.

  3. Предварительный – заключается в первоначальном выявлении степени подготовленности и оценки уровня образования.