logo
ГАЭ вопросы и ответы

3. Техника физических упражнений (определение техники, фазы, характеристика пространственных, временных, пространственно-временных и динамических движений).

Для чего нужна классификация? Для того чтобы все многообразие физических упражнений привести в стройную систему по каким-либо признакам:

1. Классификация физических упражнений по признаку их анатомического воздействия. (упражнения на мышцы, шеи, рук, живота, спины, ног).

2. Классификация физических упражнений по общим признакам структуры (упражнения делятся на циклические, ациклические, смешанные упражнения). К циклическим упражнениям относятся: бег, спортивная ходьба, плавание, лыжи, коньки. К ациклическим упражнениям относятся: все спортивные игры (баскетбол, волейбол, футбол, хоккей, флорбол, гандбол (ручной мяч), гимнастика, все виды единоборств (самбо, дзюдо, греко-римская, курэш, вольная борьба, бокс, каратэ). К смешанным относятся: прыжки в длину, в высоту, метание).

3. Классификация физических упражнений по признаку преимущественной направленности на развитие отдельных физических качеств.

Упражнения на силу Упр. на выносливость

Упр-ие на гибкость

Упражнение на ловкость Упражнение на

быстроту

4.Классификация физических упражнений по признаку интенсификации нагрузки. В.С. Фарфель разделил все только циклические упражнения на 4 зоны мощности.

Зона максимальной мощности

Зона субмаксимальной мощности

Зона большой мощности

Зона умеренной мощности

До 20 секунд

200 м мужчины

От 20 сек до 5 мин

200 м женщины

400 м мужчины

От 5 мин до 30 мин

Свыше 30 мин

110 м с барьерами – максимальной мощности

400 м с барьерами – субмаксимальной мощности

800 м мужчины – субмаксимальной мощности

1500 м мужчины – субмаксимальной мощности

3000 м женщины – большой мощности

3000 м с препятствиями мужчины – большой мощности

5000 м мужчины – большая мощность

10000 м женщины – большая мощность

42 км 195 м мужчины и женщины – умеренной мощности