logo
ГАЭ вопросы и ответы

30. Методические особенности проведения уроков физической культуры с учащимися женского пола.

Особенности строения и функционирования женского организма определяют его отличия в умственной и физической работоспособности. Для женского организма характерны специфические особенности проявления и более ранее развитие физических качеств в процессе индивидуального развития (онтогенеза).

Женщина отличаются меньшим развитием качества быстроты по сравнению с мужчинами. Больше времени затрачивается у них на обработку поступающей в организм информации. В связи с этим и больше продолжительность зрительно-двигательной реакции.

Скоростно- силовые возможности в наибольшей мере совершенствуются в 10-14 лет. В этот период особенно заметно растёт прыгучесть.

Благодаря хорошей подвижности позвоночника и эластичности связочного аппарата возможна значительная амплитуда движений, большая гибкость. Наиболее благоприятным возрастом для её развития считается 11-14 лет. У девушек, не занимающихся спортом, гибкость снижается уже с 16-17 лет, а у спортсменок она сохраняется и после 17-летнего возраста.

Несмотря на меньшее значение абсолютной силы мышц, относительная сила у женщин благодаря массе тела, почти достигает мужских показателей, а для мышц бедра даже превосходит их. Максимальная произвольная сила более слабых мышц руки, плечевого пояса и туловища составляет у женщин 40-70% от показателей у мужчин, более сильных мышц ног - 70-80%.

В ходе индивидуального развития наибольший прирост абсолютной силы у девочек-подростков наблюдается в 12-14 лет. Это наиболее благоприятный возраст для её развития. Максимальные показатели силы достигаются в 15-16 лет (у мужчин в 18-20 лет). Относительная сила по мере увеличения массы тела может практически не увеличиваться или даже снижаться. У юных спортсменок более быстрый рост абсолютной силы и сравнительно меньшее увеличение силы. Это особенно заметно при отставании биологического возраста от паспортного у девочек-ретарданток, занимающихся спортивной гимнастикой.

Время двигательной реакции сокращается к 10-13 годам. Этот период наиболее благоприятен для развития быстроты у девочек. Максимального значения скорость зрительно-двигательных реакций достигает у женщин в 13 лет (у мужчин - в 15 лет). Быстрота движений растёт до 14 лет. У женщин, не занимающихся спортом, она затем снижается, а у спортсменок возрастает и далее. Максимальная скорость и частота движений интенсивно нарастают в период 11-16 лет. У взрослых женщин максимальная скорость движений на 10-15% ниже, чем у мужчин.

Женщины обладают хорошей выносливостью к длительной циклической работе аэробного характера. Другими словами они имеют высокую общую выносливость.

Максимальных показателей общая выносливость достигает у женщин в возрасте 18-22 лет, скоростная выносливость – к 14-15 годам, статическая выносливость – к 15-20 годам.