logo
ГАЭ вопросы и ответы

16. Характеристика средств и методов воспитания скоростных способностей.

Быстрота – это способность человека выполнять физическое упражнение за минимальный отрезок времени.

К числу основных скоростных способностей относятся: быстрота простой и сложной двигательных реакций; быстрота отдельных движений, не отягощенных внешним сопротивлением; быстрота, проявляемая в темпе (частоте) движений.

Быстрота простой двигательной реакции характеризуется временем реагирования на какой-либо раздражитель. Если реагирование происходит известным движением на заранее определенный, но внезапно появляющийся сигнал, то такая двигательная реакция называется простой. Примером проявления простой двигательной реакции является реагирование стартующего спортсмена на звуковой или зрительный раздражитель.

Способность к реагированию совершенствуется соответствующими упражнениями.

На первом этапе совершенствования наиболее эффективным является повторное реагирование на внезапно появляющийся сигнал: выполнение старта в беге, начало и изменение движения по сигналу, атакующее или защитное действие на условный раздражитель.

На втором этапе совершенствования необходимо использовать технические средства – электросекундомер и различные контактные площадки, для получения информации о двигательной реакции спортсмена в отдельных попытках.

На третьем этапе совершенствование двигательной реакции осуществляется за счет психорегулирующей и идеомоторной тренировки.

Быстрота сложной двигательной реакции характеризуется временем реагирования в условиях неопределенности раздражителя и ответного действия. Большинство сложных двигательных реакций проявляется в так называемых ситуационных видах спорта: спортивных играх, единоборствах и др.

При подборе тренировочных упражнений для развития скорости движений необходимо учитывать степень их освоения. В случае использования неосвоенных упражнений внимание спортсмена будет сосредоточено не на быстроте выполнения упражнения, а на способе его выполнения.

Многократное повторение двигательных действий может привести к образованию динамического стереотипа (скоростного барьера) и как следствие этого – к стабилизации скорости движения. При воспитании быстроты необходимо соблюдать следующие требования:

а) использовать короткий отрезок (40-70 м);

б) пробегать отрезки с максимальной скоростью;

в) интервал отдыха между повторениями – до полного восстановления;

г) использовать повторный и соревновательный методы;

д) выполнять пробегания отрезков до тех пор, пока сохраняется высокая скорость. Как только начинает снижаться скорость, занятия необходимо прекратить.

е) к развитию быстроты необходимо подключаться тогда, когда упражнение хорошо освоено самим занимающимся.

Скоростно-силовая способность – это способность человека проявлять свою максимальную силу за минимальный отрезок времени.

На практике данная способность получила название «взрывная сила».

Наиболее распространенной формой проявления скоростно-силовых способностей являются упражнения прыжкового характера и метания.

Для оценки уровня развития скоростно-силовых качеств используются различные контрольные упражнения (тесты). Спортсмену предоставляются выполнить три попытки в идентичных условиях. Лучший результат считается исходным показателем. Наиболее универсальными тестами скоростно-силовой подготовленности являются выпрыгивание вверх толчком двумя ногами с места и определение высоты прыжка посредством лентопротяжного устройства, прыжки в длину с места или с разбега, тройной прыжок, метание набивного мяча способом из-за головы, сидя на полу.

В последнее время большую популярность получил так называемый ударный метод развития скоростно-силовых способностей. Примером его является прыжок вниз с возвышения с дальнейшим выпрыгиванием (прыжок в глубину). Максимальный эффект при этом достигается в результате феномена миостатического эффекта, т.е. предварительного растяжения мышц, создающего условия для более мощного последующего их сокращения.

Реализация скоростно-силовых способностей связана со спецификой конкретного вида спорта. Это значит, что их развитие будет эффективным только в том случае, когда тренировочные средства будут выбираться с учетом принципа динамического соответствия соревновательному упражнению. В качестве критериев такого соответствия используется ряд движения: амплитуда и направление; акцентированный участок рабочей амплитуд; максимум усилия, а также величина, оцениваемая с учетом времени движения; быстрота развития максимума усилия; режим работы мышц. При развитии скоростно-силовой способности используется вес отягощения 25-60 % от веса человека. Упражнение выполняется в максимальном темпе в течение 5-8 секунд. Можно провести соревнования кто больше выполнит движения