logo search
ГАЭ вопросы и ответы

4. Общая характеристика водорастворимых витаминов.

В группу водорастворимых витаминов входят около 15 соединений различной химической структуры.

Витамин B1 (тиамин). Источники: оболочки злаков, дрожжи, печень. Симптомы недостаточности: полиневриты, параличи, бери-бери.

Витамин B2 (рибофлабин). Источники: печень, почки, желток куриного яйца, творог. При недостатке: сухость слизистых оболочек губ, повышенное шелушение кожи, коньюктивит, светобоязнь.

Витамин B6 . Источник: зерновые, бобовые, мясные продукты и рыба. При недостатке: дерматиты, судороги, поражение селезенки.

Витамин B12 . Источники: мясо, молоко, яйца. При недостатке: нарушения кровотворения в костном мозге, вследствие чего возникает злокачественная анемия.

Никотиновая кислота (РР). Источники: злаки, печень, дрожжи. Симптомы недостаточности: дерматиты, диарея, пеллагра.

Аскорбиновая кислота (С). Источники: цитрусовые, шиповник, хвоя, черная смородина. При недостатке: снижение сопротивления к инфекции.

Витамин Е. Источники: ягоды, шиповник, семена злаков. При недостатке: нарушение деятельности половых желез, мышечная слабость, параличи.

Витамин К. Источники: зеленые листья, рябина, печень. При недостатке: понижение свертываемости крови, кровотечения.