logo search
Ралине

Тема № 1. Организация международного туризма

1.1. Классификация туризма

1.2. Виды международного туризма

1.2.1.Путешествия с целью развлечения и отдыха

1.2.2. Деловой туризм

1.2.3. Организованный и неорганизованный туризм.

1.2.4. Индивидуальный и групповой туризм

1.2.5. Коммерческий и социальный туризм.

1.2.6. Массовый и элитарный туризм.

1.2.7. Устойчивый и экологический туризм.

1.3. Факторы производства туристского продукта

1.3.1. Природные и культурно-исторические ресурсы.

1.3.2. Людские ресурсы

1.3.3. Капитальные ресурсы.

1.1. Классификация туризма

Существует очень много классификаций туризма. Они различа­ются самим пониманием этого феномена, принципами построе­ния, прикладными задачами классификации и пр. Главным явля­ется деление туризма на международный и внутренний.

Международный туризм охватывает поездки путешествую­щих лиц с туристскими целями за пределы страны постоянного жительства. Пересечение государственной границы для них связа­но с определенными формальностями: оформлением заграничных паспортов и виз, прохождением таможенных процедур, валютным и медицинским контролем. Эти правила вводятся государством в це­лях борьбы с незаконной миграцией, международным терроризмом, торговлей наркотиками, проституцией и т.д. и обеспечивают уста­новленный порядок въезда в страну и выезда из нее. Специальные службы проверяют соблюдение путешествующими лицами паспорт­но-визового режима, требований о вакцинации (прививках), пра­вил и условий провоза через границу вещей, товаров, валютных средств и проведения операций по обмену валюты.

Упрощение (ужесточение) формальностей оказывает прямое воздействие на международные туристские потоки, облегчая (или, наоборот, затрудняя) передвижение людей. Не способствуют рос­ту туристских путешествий сложная и затянутая процедура оформ­ления выездных документов, нарушение установленных сроков их рассмотрения или произвольное отклонение, чрезмерно высокий сбор, в сфере валютного контроля — введение жестких ограничений на обмен валюты, от которого зависит уровень потребления товаров и услуг туристами. Таможенные декларации и досмотры также могут выступать в качестве сдерживающего начала и приве­сти к сокращению туристских поездок.

Национальные туристские администрации и многие междуна­родные организации включили упрощение формальностей в пе­речень главных своих задач. Одной из первых к этой проблеме об­ратилась Международная организация гражданской авиации (ИКАО), которая еще в 1944 г. на Чикагской конференции пред­ложила унифицировать заграничные паспорта. Позднее, в 50—90-е годы, вопросы пограничного, таможенного, медицинского конт­роля нашли отражение в важнейших документах Совета таможен­ного сотрудничества, Международной морской организации, Все­мирной организации здравоохранения, Международной органи­зации труда и др.

ВТО, придавая особое значение упрощению туристских фор­мальностей, разработала и приняла соответствующий пакет реко­мендаций в части:

медицинских формальностей и оказания медицинской помо­щи туристам: расширение сотрудничества национальных турист­ских администраций с органами здравоохранения в деле предос­тавления исчерпывающей туристской информации медицинского характера всем заинтересованным лицам; заключение двух и мно­госторонних государственных договоров по медицинскому страхо­ванию и оказанию медицинской помощи туристам; предоставле­ние неотложной медицинской помощи всем без исключения ту­ристам; в случае заболевания в острой форме или смерти незамедлительное извещение консульства и родственников; пере­возка тела на родину или его захоронение; быстрое оформление требуемых документов.

Эти рекомендации исходят из основополагающих принципов упрощения туристских формальностей, сформулированных в Бу­дапештской конвенции и нашедших отражение в Гаагской декла­рации по туризму.

Туристские формальности, связанные с пересечением государ­ственных границ, являются неотъемлемой частью международно­го туризма и выступают в качестве главной его особенности. Чем глубже различия денежных систем государств, чем больше пре­пятствий на пути свободного передвижения людей, чем значи­тельнее языковые барьеры, которые хотя и не относятся к турист­ским формальностям, но, разделяя народы, оказывают заметное влияние на развитие туристских контактов, тем существеннее от­личие международного туризма от внутреннего.

Другая особенность международного туризма носит экономи­ческий характер и раскрывается через влияние, какое междуна­родный туризм оказывает на платежный баланс страны. Иност­ранные туристы, оплачивая товары и услуги, обеспечивают по­ступление валюты в бюджет принимающей страны и тем самым активизируют ее платежный баланс. Поэтому приезд иностранных туристов получил название активного туризма. Напротив, выезд туристов сопряжен с оттоком национальной денежной единицы из страны их постоянного проживания. Международные платежи по туристским операциям такого рода фиксируются в пассиве пла­тежного баланса страны—поставщика туристов, а сам туризм име­нуется пассивным.

Деление на активный и пассивный, исходя из особенностей отражения финансовых результатов туристской деятельности в пла­тежном балансе, присуще только международному туризму и не распространяется на внутренний туризм.

В международном туризме выделяют две его формы — въезд­ной и выездной, которые различаются по направлению турист­ского потока. Один и тот же турист может быть классифицирован как въезжающий и выезжающий одновременно в зависимости от того, по отношению к какой стране описывается его перемеще­ние. Различают страну происхождения туриста, которую он поки­дает, и страну назначения, куда он прибывает. В первом случае речь идет о выездном, во втором — о въездном туризме. Эти тер­мины используются применительно к зарубежному путешествию в начале поездки. На обратном пути турист просто возвращается домой.

Внутренний туризм в отличие от международного не связан с пересечением государственной границы и, следовательно, не требует соблюдения туристских формальностей. Он представляет собой миграционные потоки людей в пределах страны постоянно­го жительства с туристскими целями. Национальная денежная еди­ница, используемая повседневно, продолжает оставаться средством обращения, а родной туристу язык — средством общения. Такие путешествия сравнительно легко организовать. По некоторым оцен­кам, на долю внутреннего туризма приходится 80—90% всех турист­ских поездок, а общий объем расходов на внутренний туризм в 5— 10 раз превышает затраты туристов на международные поездки.

Несмотря на существенные различия, международный и внут­ренний типы туризма теснейшим образом связаны между собой. Внутренний туризм выступает своего рода катализатором между­народного туризма. Он способствует освоению новых рекреацион­ных ресурсов и районов, созданию базовой туристской инфраструк­туры, подготовке специалистов и тем самым оказывает содействие интеграционным процессам и формированию единого мирового туристского пространства.

В последнее время наметилось некоторое сближение междуна­родного и внутреннего туризма, которое обусловлено упрощени­ем туристских формальностей. Положительный пример решения этой проблемы дает Объединенная Европа. В июне 1985 г. Нидер­ланды, Бельгия, ФРГ, Франция и Люксембург подписали в г. Шенген соглашение о поэтапной отмене паспортного и тамо­женного контроля для своих граждан на общих границах. За истек­ший период к Шенгенскому соглашению присоединились и дру­гие европейские страны, а в его текст были внесены дополнения и уточнения: четко и однозначно определены внешние границы ЕС, установлены единые консульские правила, нормы и порядок пе­ресечения границ ЕС в целях сохранения и упрочения обществен­ной безопасности. Заключение Шенгенского соглашения, а затем Маастрихтского договора стало знаменательным этапом на пути образования военно-политического и валютно-экономического со­юзов 12 европейских государств. Переход к общей денежной еди­нице — евро, свободному перемещению товаров, капитала, услуг и рабочей силы, т.е. фактической отмене границ, открывает ши­рокие перспективы для дальнейшего роста туристских обменов.

С созданием единого визового пространства радужные перс­пективы туристского бизнеса открываются во Франции, Герма­нии, Испании, Португалии, Бельгии, Нидерландах, Люксембур­ге, Австрии, а также Италии и Греции. Ожидается увеличение прибытий туристов в эти страны из отдаленных регионов — Ази­атско-Тихоокеанского и др. Решающим фактором расширения ту­ристских потоков в ЕС становится экономия средств и времени на поездки. Прежде расходы азиатских путешественников на оформление целого ряда виз при транссвропейском туре составляли не одну сотню долларов, процесс же их оформления растягивался на месяцы. Новый порядок въез­да в Шенгенскую зону значительно упрощает и удешевляет путешествие. Что же касается внутриевропейского туризма в пределах единого визово­го пространства, то граждане этих стран могут свободно перемещаться, не обременяя себя никакими формальностями, а, учитывая европейские расстояния, поездка на выходные в соседнюю страну становится прави­лом хорошего тона.

Внутренний, въездной и выездной туризм могут по-разному сочетаться, образуя, кроме международного, национальный ту­ризм и туризм в пределах страны.

Национальный туризм включает внутренний и выездной туризм и соотносится с категорией национального производства (валового национального продукта).

Туризм в пределах страны охватывает внутренний и въезд­ной туризм и соответствует совокупному внутреннему туристско­му потреблению, т.е. суммарным расходам внутренних и иност­ранных туристов.

Концепции международного, национального туризма и туриз­ма в пределах страны, предложенные ВТО, могут быть использо­ваны на всех четырех уровнях: глобальном (в масштабах планеты), региональном (применительно к группе стран), страновом и мест­ном (в границах отдельно взятого района какой-либо страны).

Другая классификация туризма основывается на целях путеше­ствия. Она носит дискуссионный характер.