logo search
Ралине

2.2. Туристский спрос и туристское предложение

Экономисты определяют спрос как количество любых турпродуктов и туруслуг, которые люди желают и реально могут приобрести по конкретной цене в комплексе возможных цен в какой-то определенный период времени. Таким образом, в любой момент времени существуют определенные отношения между рыночной ценой и количеством турпродуктов или туруслуг, на которое есть спрос.

Имея представление о размере спроса на соответствующем рынке и принимая равный этому размеру объем продаж, можно рассчитать ту цену турпродукта, при которой фирма не будет иметь потерь. Если удается увеличить цену или объем продаж, фирма получает прибыль.

Назначая цену на продукт, необходимо учитывать тип и количе­ство потенциальных потребителей-туристов. Если при понижении цены на 1 % спрос намного увеличивается, а при повышении на 1 % значи­тельно уменьшается, то имеет место эластичность спроса по цене. Если на рынке небольшое число потребителей- туристов, то цена должна быть достаточно высокой для компенсации ограниченности рынка. Од­нако также надо учитывать покупательские привычки и покупа­тельскую способность.

Характер спроса устанавливается на основе маркетингового исследования, причем возможный объем продаж, естественно, зави­сит от цены. Турпродукт по слишком низкой цене ассоции­руется с невысоким качеством обслуживания и условии, и его будут приобретать потребители с низким уровнем доходов. При чересчур высокой цене турпродукт становится недоступным значитель­ному числу потенциальных туристов.

На величину спроса, его структуру и динамику влияют самые различные факторы как:

- количество покупателей туристского продукта;

- денежные доходы потенциальных туристов;

- оценки перспектив будущих доходов;

- бюджет свободного времени;

- туристские предпочтения и вкусы туристов;

Помимо указанных факторов, необходимо также учитывать и другие: 1.Наличие турпродуктов-заменителей у конкурентов. Если конкуренты продают турпутевки в том же направление что и ваша фирма, то при значительном повышении цены на продукт, спрос уменьшается и за счет этого можно потерять своих клиентов. 2.Качество продукта. Турпродукт должен соответствовать соотношению «цена - качество». 3.Отличительные характеристики турпродукта. Для того чтобы на турпродукт был спрос, он должен иметь свою «изюминку» по отношению к аналогов конкурентов. 4.Конкуренты. При установлении цены на турпродукт, схожий с турпродуктом конкурентов, должны быть взяты в расчет цены на турпродукты конкурентов. 5.Сезонность. При разработке цены на турпродукт, должен учитываться аспект сезонности, иначе фирма в не сезон может остаться без клиентов.

Для того чтобы определить экономические закономерности туристского рынка, необходимо изучить туристский спрос исходя из туристского предложения.Туристское предложение это реальная готовность и возможность турфирм произвести и поставить на рынок определенное количество туристских продуктов.

Предложение туристского продукта зависит от следующих факторов:

- количество туристских поставщиков;

- количество туристских фирм на рынке;

- уровень эффективности производства туристских продуктов и услуг;

- уровень системы налогообложения;

- оценки перспектив спроса и будущих доходов.

Компоненты предложения могут быть разделены на 4 основные категории:

1) Природные ресурсы;

2) Инфраструктура;

3) Материально-техническая база туризма;

4) Культурные ресурсы.

Природные ресурсыдоступные для туристского пользования, составляют основу предложения. Базовые элементы этой категории включают воздух и климат, особенности местности, флору, фауну, водные ресурсы, пляжи, памятники природы. Качество природных ресурсов необходимо сохранять с целью поддержания спроса. В сущности, туризм очень чувствителен к качеству использования природных ресурсов.

Инфраструктура представляет собой подземные и надземные обслуживающие сооружения, включающие: водопровод, канализацию, газопровод, коммуникационную систему, а также другие средства обслуживания, например шоссе, аэропорты, автодороги, железнодорожные пути, автостоянки, парковки, вокзалы и прочее.

Инфраструктура очень важна для успешного развития туризма. Эти сооружения должны соответствовать интенсивности использования.

Материально-техническая база туризма является основной для развития организованного туризма, так как она создает все необходимые условия для предоставления туристам полного комплекса услуг по размещению, питанию, перевозке, экскурсиям и.т.д.

В составе материально-технической базы входят: предприятия размещения, предприятия питания и торговли, автотранспортные предприятия, и.т.д.

Культурные ресурсыявляется важнейшим фактором в туризме. Эти ресурсы предоставляет все культурное богатство туристского региона, которое позволяет качественного обслуживать туристов.

Предложения турфирм отражаются в прайс-листах. Прайс-лист состав­ляется на весь сезон и содержит цены на турпакеты. Одна­ко возможны изменения их в зависимости от сроков поездки, цены и условий проживания. В идеале прайс-лист должен отвечать требо­ваниям всех сегментов рынка. Должна также быть дифференциация цен в зависимости от уровня дохода, возраста, количества туристов. Хороший прайс-лист дает потребителю возможность:

Существует правило: если спрос превышает предложение, цены поднимаются, если же предложение превышает спрос - цены сни­жаются.