logo search
сборник конференции по студ

Междисциплинарная интеграция в формировании культуры здоровья студентов

Бикмухаметов Р.К., д.п.н., профессор, зав. кафедры спортивных дисциплин института физической культуры и восстановительной медицины

Казанский Федеральный УниверситетКазань, Россия.

Интегративная система содержания образования по предмету «Физическая культура» соответствует инвариантной структуре деятельности, включающей познавательную, коммуникативную, целостно-ориентационную, преобразовательную, эстетическую, физическую и иные функции; то есть множество действий и относительно завершенных элементов, направленных на достижение определенной промежуточной осознаваемой цели, образуют определенную целостность, единство.

Для реализации этой целостности необходимы:

во-первых, разработка и переход на научно обоснованную концепцию междисциплинарной интеграции, адекватной требованиям объективного закона качественного развития образования;

во-вторых, интегративная подготовка и переподготовка преподавателей и создание учебно-методического механизма творческого внедрения данной концепции в вузовскую практику.

Построение целостных решений оздоровительных проблем в познавательной и профессиональной деятельности студентов и выпускников рассматривается как определяющий критерий практической реализации междисциплинарной интеграции (МДИ) в профессиональном образовании. А системный анализ – как научно-практический инструмент ее реализации в вузовской практике.

Главной задачей образования по любой дисциплине становится воспитание у студентов потребности и умений использования ее содержания для выработки дисциплинарного и целостного процесса решения оздоровительной проблемы как профессиональной. Это предполагает конкретизацию целевых функций разных групп учебных дисциплин.

Для фундаментальных мировоззренческих дисциплин – это обучение исследованию средствами этих дисциплин целостного решения педагогической проблемы формирования культуры здоровья обучающихся (культурологическая, целеобразующая и исследовательская функции). Они определяют идею-цель, которая заключается в формировании мировоззрения, преодолевающего ограниченность «духовного» и «физического» воспитания. Это предполагает повышение уровня научного, политического, художественно-эстетического, нравственного, коммуникативного воспитания. Выход на категорию «целостность» помогает рассматривать систему взаимоотношений «Учитель - Ученик», как содержание процесса воспитания в вузе, где студент выступает как субъект развития.

Для профилирующих дисциплин – это выделение дисциплинарного компонента решения, реализация его и подготовка к интеграции с компонентами других дисциплин в целостное решение (пропедевтическая, методологическая функции). Данные учебные дисциплины уточняют основную здоровьетворческую идею: интеграция видится как сторона личностного профессионального развития, духовное и физическое воспитание – как средство и условие профессиональной подготовки. Основная идея – соответствие интеграции духовного и физического воспитания профессиональному образованию, и на этой основе оптимизация процесса личностно-профессионального развития.

Для предмета «Физическая культура» - это обучение исследованию, прямо направленному на интеграцию результатов дисциплинарных этапов решения в целостную систему. Главными и определяющими для предмета «Физическая культура» становятся интегративная и технологическая функции – подготовка будущих выпускников к комплексному использованию теоретического и технологического инструментария всех изучаемых дисциплин и всех форм физического воспитания при целостном решении оздоровительных педагогических задач.

Кроме того, здоровьетворческая профессионально-педагогическая проблема, являясь по своей природе междисциплинарной, в процессе построения ее целостного решения предполагает и технологически требует осуществления МДИ, которая выступает как условие и форма ее реализации. То есть с помощью средств дисциплины «Физическая культура» строятся целостные картины процесса решения каждой здоровьетворческой задачи.

Механизм МДИ заключается в реализации гностической, конструктивной, проектировочной и прогностической функций дисциплин, участвующих в разрешении проблемы; в преобразовании их «аппарата» в интегративное методологическое, теоретическое и технологическое средство – в схему ориентировочной основы действий построения дисциплинарных и целостных моделей процесса формирования культуры здоровья в процессе физического воспитания. Наконец, в целом механизм МДИ состоит в подготовке и реальном внедрении студентов (в особенности по фундаментальным дисциплинам) в практику решения профессиональных здоровьетворческих проблем.

Развитие системы здоровьетворческого профессионального образования должно происходить путем интеграции, но этот процесс может и должен происходить не от предметно-целостного образования к интегрированному, а от внутрипредметной интеграции к межпредметной и далее – к межцикловой и профессиональной.

Для ответа на вопрос «если образовательные дисциплины состоят из различных культурных областей, соединяют в себе принципиально разные учебные языки, то каким образом происходит сам процесс обучения, который представляет собой нечто целостное, не распадается на отдельные фрагменты?» мы обратились к понятию «интеграционные механизмы».

Так, решая эту проблему, в педагогике вводят понятие об интеграционных механизмах, благодаря которым осуществляются условно-адекватные переводы и противоположенные семиотические структуры интегрируются в единое целое. Развивая эту общетеоретическую модель, определяют два рода интеграционных механизмов: блок метаязыка и креолизация языков. Поскольку объект исследования – учебный предмет – вполне определен, общее представление о двух родах А.Я. Данилюк [1] конкретизирует и развивает в понятие четырех видов интеграционных механизмов: метаязык, акцентуализация содержания, задание правил поведения, креолизация учебных языков.

Важнейший из них – метаязык, который, описывая два различных языка как один, заставляет всю систему восприниматься с субъективной точки зрения в качестве некоторого единства. В системе «учебное занятие» роль метаязыка выполняет язык преподавателя. Педагог владеет содержанием и языком учебного предмета и соответствующего научного исследования, принимает во внимание своеобразие языка обучаемого и включает содержание его мышления в систему занятий при помощи вопросов, заданий, совместных размышлений и пр. Язык педагога вбирает в себя основные элементы языков всех различных подсистем ученого занятия и строится на их основе. Вместе с тем он вполне самостоятелен по отношению к другим языкам, обладает собственной семиотической организацией. В процессе своей деятельности преподаватель описывает различные знаковые реальности, соединяет их в единое содержательное пространство; при помощи определенных педагогических технологий организует занятие таким образом, чтобы об одном и том же предмете говорили на разных языках.

Акцентуализация содержания. В процессе подготовки и проведения учебного занятия образовательное пространство наполняется многим тестами: источниками, наглядными пособиями, демонстрациями техники выполнения двигательного действия, ответами студентов и др. В то же время организация самого занятия требует тщательного и целенаправленного отбора содержания. Привлечение одних элементов содержания и «отбрасывание» других происходит в строгом соответствии с темой. Акцентуализация (отбрасывание одних элементов и привлечение других) является необходимым условием для создания содержательной целостности занятия и позволяет привлекать разнородные (в силу принадлежности к различным языкам) элементы и создавать из них целостное образовательное пространство.

Задание правил поведения. Этот интеграционный механизм позволяет предмету «Физическая культура», составленному из множества сообщений, функционировать как целостная образовательная система. Благодаря заранее заданным правилам поведения, образовательный процесс представляется как система знаков, как текст. Студент и преподаватель понимают: почему учебный процесс выстроен так, а не иначе; почему одна тема, один раздел предмета «Физическая культура» следует за другим и последовательно выстраиваются образовательные линии; в чем смысл образовательного процесса в целом (в чем логика овладения различными элементами двигательного действия); какова роль в нем каждого конкретного студента, педагога.

Креолизация учебных языков. Язык педагога, выступая в роли метаязыка, выражает развитое здоровьетворческое сознание, которое обогащено знаниями других учебных языков. На другом полюсе этой оппозиционной семиотической пары находится сознание студента. В процессе обучения происходит их постепенное и последовательное взаимопроникновение. Так, преподаватель приспосабливает свой язык к уровню мышления обучаемого. Первичное, необразованное мышление студента постепенно осваивает элементы языков культуры духовной и физической, а сознание подтягивается до уровня интегрированного профессионально-педагогического мышления. В конечном счете, степень овладения предметными знаками, способность студента разговаривать с педагогом как бы на равных, являются важнейшими показателями успешности освоения предмета «Физическая культура».

Таким образом, учебный предмет «Физическая культура» представляет собой автономную образовательную систему, интегрирующую особые культурные области, языки которых усвоены принципиально различным образом.

Литература:

  1. Данилюк А.Я. Учебный предмет как интегрированная система // Педагогика. – 1997. – №4. – С.26–28.