logo
сборник конференции по студ

Многопрофильные мультимедиа средства в формировании компетенций студентов по физической культуре

Шамонин А.В., доцент, кандидат педагогических наук

Построение учебного процесса с 1-го сентября 2011 года с учетом Федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) 3-го поколения по физической культуре предъявляет профессорско-преподавательскому составу повышенные требования по применению и использованию многообразных форм и методов проведения занятий, воспитания самодеятельности, организационных навыков, активности, находчивости и инициативы студентов. При этом использование различных средств физического воспитания на занятиях физической культурой должны способствовать формированию профессионально-прикладных двигательных умений и навыков студентов, а также правильному выполнению естественных движений (ходьба, бег, прыжки и т.п.). В стандартах 3-го поколения отмечается, что учебный процесс должен быть направлен на формирование таких компетенций, которые позволяют совершенствовать и развивать интеллектуальный, общекультурный уровень (ОК-1); овладение средствами самостоятельного, методически правильного использования методов физического воспитания … для достижения должного уровня физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности (ОК-17) [2].

Многочисленными исследованиями доказано, что эффективность обучения физическим упражнениям и совершенствование физических качеств зависит от степени вовлечения в учебно-тренировочный процесс всех анализирующих органов занимающихся. Поэтому на практике для реализации одного из дидактических принципов построения тренировочных занятий принципа наглядности используются разнообразные формы наглядности. Среди них: показ упражнений, использование схем, плакатов, диафильмов и кинофильмов с образцами техники изучаемых упражнений [1]. Это достигается теми техническими средствами обучения (ТСО), которые способные привнести в обучение, в образовательную деятельность информацию разных видов. К ТСО, или мультимедиа средствам, по праву относятся ставшие традиционными аналоговые средства обучения, а также компьютеры и их соответствующее периферийное оборудование.

Дальнейшее развитие специализированных мультимедиа средств, основное предназначение, которых заключается в повышении эффективности обучения, на сегодняшний день, позволяет в процессе обучения использовать интерактивные мультимедиа доски. Современная интерактивная доска – это мультимедиа средство, которое, обладая всеми качествами и традиционной школьной доски, имеет более широкие возможности графического комментирования экранных изображений. К основным характеристикам интерактивной доски можно отнести эргономичность обучения, увеличение потока предъявляемой информации на качественно новом уровне, возможность вести диалоговое обучение, создавать новые мотивационные предпосылки к обучению. Принцип действия интерактивной доски позволяет проецировать изображение с экрана монитора на проекционную доску, а также управлять компьютером, находясь постоянно около доски с помощью специальных маркеров, которые в данном случае заменяют клавиатуру или «мышь» компьютера. Функциональность интерактивной доской, как многопрофильного мультимедиа средства в различных сферах образовательной деятельности, позволяет применять ее также и на занятиях физической культуры и спорта, когда рассматривается процесс обучения физическим упражнениям, техническим приемам или технико-тактическим действиям в командных видах спорта. Особенно, по нашему мнению, она незаменима при обучении сложно-координационным движениям и техническим приёмам в спортивных играх. Когда необходимо сформировать представления об основных параметрах выполнения целостного движения и его составных частей. Понять каждое упражнение это не только создать о нём общее представление, но ещё и усвоить его биомеханические основы (элементы, фазы, периоды; пространственные формы, определяемые направлением, амплитудой, траекторией движения; временные параметры – скорость, темп, ритм, одновременность или последовательность выполнения элементов; характер движений интенсивность усилий и др.) [3]. Использование интерактивной доски, на данном этапе обучения, с демонстрацией (презентацией) видео-файла (каждый слайд, которого описывает отдельный шаг технического действия) того или иного технического приема, способствует вырабатыванию у студентов умения расчленять движения на составные части, элементы, фазы. Интерактивная доска позволяет в процессе демонстрации останавливаться на более важных моментах технического действия, производить методические указания и делать пометки цветным маркером. Комментария, во время презентации, процесс обучения и совершенствования техники выполнения физических упражнений и двигательных действий, в любой момент, можно перейти из режима «нормальное изображение» в режим «замедленное действие», «пауза» или «повтор».

Таким образом, развитие и применение современных мультимедиа средств позволяет реализовывать образовательный процесс в высшей школе на принципиально качественно новом уровне, формируя компетенции стандартов 3-го поколения в области физической культуры и спорта. Применение интерактивной доски в области спорта способствует: повышению качества результатов образовательной деятельности; позволяет более наглядно и детально отображать двигательные действия; внесет новизну при решении образовательных задач и повысит мотивацию обучающихся к занятиям физической культурой и спортом.

Литература

  1. Матвеев Л.П. Общая теория спорта и ее прикладные аспекты: учебник для вузов / Л.П. Матвеев. – СПб. : Лань, 2005. – 384 с.

  2. Программа учебной дисциплины «Физическая культура» для студентов вузов строительного профиля всех специальностей квалификации (степени) «бакалавр» / Л.М. Крылова, Е.А. Лазарева, В.А. Никишкин. – М. : МГСУ, 2011. – 36 с.

  3. Шамонин А.В. Процесс обучения техническим приемам и сложно-координационным действиям в футболе / А.В. Шамонин, М.А. Махов. // Мат. Всеурал. НПК – Екатеринбург. : Изд. Калинина Г.П. , 2007.