Портативный тренажёр на занятиях по физической культуре
Ю.В. Гейнц Сибирский федеральный университет
Одним из комплексных средств физического развития человека является спортивный инвентарь – скакалка. Скакалка – это простейший тренажёр, доступный каждому в любое время и в любом месте. Впрочем, несмотря на кажущуюся простоту, это довольно серьёзная нагрузка на организм. Эта форма двигательной активности доступна всем, может выполняться как на открытом воздухе, так и в помещении.
В США прыжки со скакалкой имеют научное название – скиппинг. Гениальная простота снаряда заставляет признать, что это одно из самых эффективных вспомогательных упражнений. Оно совмещает в себе эффективность аэробного длительного непрерывного бега, атлетическую мощь различных прыжков и прыжковых специальных упражнений и напоминает нам об увлечениях детства. Со скакалкой можно заниматься практически везде, она не заменима в качестве портативного тренажёра.
Прыжки через скакалку могут служить единственной формой аэробных упражнений или дополнять и разнообразить другие. Это удачный способ одновременно накачать мышцы рук, ног, ягодиц, плеч и брюшного пресса. Прыжки на скакалке – это лучший способ разминки и заминки при силовых тренировках. Прыжки через скакалку являются прекрасным средством тренировки сердечно-сосудистой системы. Прыжки через скакалку используют в своих тренировках боксёры, футболисты, баскетболисты и др.
Скакалка может быть сделана из разных материалов: верёвки, льна, кожи, пластмассы. Пластмассовая скакалка, конечно, движется несколько быстрее, чем сделанная из натуральных материалов, но и бьёт больнее.
Упражнения на скакалке могут быть особенно эффективными, если её правильно выбрать. Ориентироваться в первую очередь надо на свой рост. Сверните скакалку вдвое, наступите на середину, а концы поднимите вверх. Если скакалка достала до подмышек, то её размер вам подходит. Обратите внимание на ручки скакалки, они должны быть удобными, иметь специальные углубления или зазубринки, чтобы не скользить в руках. А также, чтобы в ручках имелось устройство для вращения. Это необходимо для того, чтобы она не путалась и не перекручивалась.
Занятия на скакалке следует начинать с нескольких подходов, между которыми делаются упражнения на растяжку и дыхательную гимнастику. Начинать нужно с медленных прыжков, затем постепенно увеличивать темп. Особое внимание необходимо обратить на стопы ног. При прыжках касаться пола только пальцами ног, ни в коем случае не пятками. Никогда не приземляйтесь на всю стопу, только на пальцы. Приземляться, слегка согнув колени [2]. Никогда высоко не отрывайтесь от пола, достаточно подпрыгнуть на 30 см. от пола. Пятки ни в коем случае не должны касаться пола. Во время занятий спина должна быть прямая, локти прижаты к телу, вращать скакалку следует кистями рук, а не всей рукой. Первое время прыжки нужно прекращать тогда, когда собьется дыхание. Для контроля можно посчитать частоту пульса в течение 6 секунд и умножить её на 10. Оптимальной будет (220-возраст)x0,6. Чтобы восстановить дыхание и пульс, прервите тренировку и походите в течение 1-2 минут.
Продолжительность занятий зависит от целей, которые ставятся перед занятием. Если нужно поддержать форму и тренировать сердечно-сосудистую систему, то достаточно будет трёх занятий в неделю по 15 минут. Если необходим тренировочный эффект от занятий, то упражнения на скакалке выполняются не реже 4 раз в неделю по 30-45 минут. После того, как организм привыкнет к регулярным нагрузкам, выполняются 2 подхода интенсивных прыжков по 30 мин. с перерывом на упражнения на растяжку.
При тренировках со скакалкой большая нагрузка приходится на лодыжки и голени. Чтобы предупредить возможные травмы необходимо выполнять перед занятием специальные упражнения на разминку голеностопов, упражнения на растягивание икроножных мышц [4].
Прыжки на скакалке развивают выносливость, гибкость, чувство равновесия, укрепляют сердечно-сосудистую и дыхательную системы, тренируют мышцы ног и ещё десяток крупных и мелких мышц. Также развивается координация движений и вестибулярный аппарат[5].
Разновидности скакалок: Скакалка гимнастическая для фитнеса – скакалка люкс, пластиковые ручки специальной анатомической формы, ручки разборные, лёгкая подгонка длинны, материал полиамид. Скакалка скоростная – разработана специально для занятий с высокой интенсивностью оборотов (5-6 в сек.) Скакалка с механическим счётчиком – в ручку скакалки встроен счётчик, который сам подсчитывает количество прыжков, сделанное спортсменом. Скакалка со счётчиком калорий – подсчитывает отдельные прыжки и израсходованные при этом количество калорий. Спортсмен прыгает, скакалка считает от 1 до 999 поворотов. Скакалка вычисляет количество калорий потраченных, исходя из введённых спортсменом данных о весе тела. Для того, чтобы пользоваться функцией подсчёта калорий, достаточно запрограммировать скакалку[6]. Скакалка с роликом – принцип действия: надевается кольцо скакалки на одну ногу, крутим скакалку и перепрыгиваем другой ногой. Ролик мигает в движении. Скакалка нейлоновая – благодаря специально разработанному составу неопренового покрытия скакалку приятно держать в руках. Неопрен в течение всей тренировки отводит выделяющуюся влагу из зоны контакта ладони с рукояткой, оставляя её сухой и не позволяя выскользнуть. Насечки создают дополнительную вентиляцию ладоней и фиксируют снаряд в ладони. Хай-тек скакалка – представляет собой следующий механизм: две стильные рукоятки друг с другом не соединены. На концах рукояток имеются две стильные гирьки – утяжелители, по весу идентичные массе классического шнура. За счёт вращения этих гирь создаётся впечатление, что верёвочка – таки вертится под ногами. Выполнив 2 маха рукоятками скакалки, на третий рефлекторно начинаешь подпрыгивать. В результате во время упражнений человек испытывает тот же комплекс «мышечных ощущений», что и при работе со стандартной версией этого спортивного тренажёра, и создаётся иллюзия, будто бы спортсмен крутит ручки с верёвкой. Производители особенно позаботились о тех, кто с трудом воспринимает виртуальную реальность: в скакалку вмонтирован звук, имитирующий удар шнура об пол[3].
Таким образом, занятия со скакалкой интенсивны, разнообразны, интересны. Способствуют комплексному развитию тела. Занятия развивают основные системы организма. Снаряд не прихотлив в обслуживании и удобен в использовании.
Список литературы:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Физическая_культура
http://www.nabatute.ru/publish/vse-o-sporte-item-4.html
http://www.rings66.ru
В.А. Лепешкин Скакалка всегда в моде, «Физическая культура в школе», №3 (2003), стр.19-22
http://dalinika.ru
http://www.mir-everlast.ru
- 20. Физическая культура в образовательном пространстве вузов глазами студентов
- 39.Педагогические технологии формирования здорового образа жизни студенческой молодежи
- Аухадеева л. А., профессор кафедры «Теории и технологий гуманитарно-художественного образования», доцент, д. Пед. Н
- Лищук и.В. Доцент, кандидат педагогических наук
- 57. Инновации в споРтивной работе на принципах биоуправления
- Физическая культура в образовательном пространстве вузов глазами студентов
- Казань готовится к универсиаде-2013
- Сохранение и повышение качества здоровья студентов в образовательном процессе
- Формирование культуры здоровьесбережения в процессе подготовки бакалавров физической культуры
- Воспитание морально - волевых и психофизических качеств студентов средствами физической культуры.
- Формирование здоровьесберегающей среды вуза на основе модульной технологии физического воспитания
- Междисциплинарная интеграция в формировании культуры здоровья студентов
- Комепетенция и компетентность в деятельности преподавателей физическоГо воспитаниЯ
- Использование телесно-ориентированных методик в физическом воспитании студентов
- Список литературы
- Здоровье студентов как ценность образовательного процесса
- Модель валеологического воспитания будущих педагогов средствами зимних видов спорта
- Интеграция физического и духовного развития личности (на примере татарской этнопедагогики)
- Формирование здоровьесберегающей образовательной среды в системе высшего профессионального образования: методологический аспект
- Физическое развитие в системе ценностных ориентаций студентов
- Профилактика асоциальных явлений среди студентов средствами физической культуры и спорта
- Студент как гармонично развитая личность
- Факторы адаптационного потенциала индивидуального здоровья студентов
- Прогностическое изучение психоэмоциональной неустойчивости у студентов для оптимизации
- ПрофилактикА наркомании среди студентов средствами физической культуры
- Воспитание здорового образа жизни и профилактика вредных привычек учащихся на основе использования средств физической культуры и спорта
- Исследование личностных характеристик студентов, определяющих механизм адаптации в физкультурно – образовательной среде.
- Формирование здоровьесберегающей образовательной среды вуза
- Список литературы
- Ценностные ориентации студентов в сфере образования по физической культуре
- Спортивная культура в вуЗе как фактор образования и социализации студентов
- Образовательная деятельность вуза в регулировании физической активности студентов
- Педагогический анализ результативности образовательного процесса по физической культуре в высшей школе
- Аксиологический подход к конструированию содержания образования по физической культуре в высшей школе
- Ц Нормативные: обязательные требования к образованию, теоретическое, методико-технологическое и материально-техническое обеспечение енности содержания образования
- Ц Ценности-цели физического воспитания (формирование и самоформирование физической культуры студента) енности процесса образования
- Ц Компетенции физической культуры енности, приобретаемые личностью
- Воспитательная среда как средство формирования личности молодежи современных условиях
- Взаимосвязь спортивной деятельности студентов с учебной и профессиональной подготовкой
- Вертикально-интегрированная система физкультурно-спортивного воспитания студентов
- Формирование духовно-нравственных качеств личности старшеклассников в процессе физкультурно-спортивной деятельности
- Литература
- Влияние занятий физическими упражнениями на умственную работоспособность и морфофункциональные показатели у студенток с заболеванием вегето-сосудистой дистонии
- Литература
- Патриотическое воспитание в вузе
- Культура здоровья студентов и технология её формирования
- Формирование здоровьесберегающей модели
- Концептуальные положения воспитательной работы средствами физической культуры
- Формирование здоровьесберегающей образовательной среды в учебных заведениях
- Стабилографические показатели у студентов татаро-башкирской и русской национальностей
- Формирование информационной культуры преподавателя в области физической культуры
- Педагогические технологии формирования здорового образа жизни студенческой молодежи
- Двигательная деятельность в структуре культуры профессионального здоровья педагогов
- Роль физического воспитания молодежи в процессе социально- экономических преобразований в стране
- Опыт повышения резервных возможностей и качества здоровья студентов
- Возможности интериоризации ценности здоровья в процессе обучения предмету «Физическая культура» в вузе
- Ориентация студенческой молодежи на освоение общечеловеческих ценностей
- Балльно-рейтинговая система контроля как фактор повышения эффективности занятий физической культурой
- Подходы к повышению качества физического воспитания в вузе
- Перспективы внедрения среды обучения «Moodle» в преподавании физической культуры
- Формирование духовно-нравственной культуры студентов средствами восточных единоборств
- Профессионально-прикладная физическая подготовка будущих специалистов сферы обслуживания
- Проблемы духовно-нравственного и физкультурного воспитания студенческой молодежи
- Внеклассная работа как средство формирования физической культуры личности
- Педагогическая система формирования здоровьеобеспечиващей компетенции студентов
- Дифференцированная подготовка пловцов с учетом дистанционной специализации
- Подходы к изучению курса «теория и методика физического воспитания и спорта» на факультете физической культуры
- Медико-педагогические основы физической культуры студентов специальной медицинской группы
- Подходы и методы формирования профессиональной этики педагогов по физической культуре
- Литература
- Профессиональная подготовка педагога физической культуры
- Создание региональных межвузовских центров студенческого спорта на базе федеральных университетов
- Деятельность спортивных клубов вузов в современных условиях
- Повышение профессионализма преподавателей по физической культуре и спорта на онове кинезисэнергономии
- НовЫе формЫ работы спортивного клуба
- Библиографический список
- Проблемы подготовки специалистов в области физической культуры и спорта по федеральным государственным образовательным стандартам нового поколения
- Правовые основы организации и деятельности спортивных клубов высших учебных заведений6
- Изменения частоты сердечных сокращений у юных гимнастов в соревновательном периоде
- Морфологические особенности физического развития и компонентного состава в весе тела у юных пауэрлифтеров
- Портативный тренажёр на занятиях по физической культуре
- Профессиональная подготовка бакалавров для работы в сфере оздоровительно-досуговых технологий и фитнесса
- Образовательные траектории подготовки специалистов в области агентской деятельности в спорте.
- Комплексное обеспечение безопасности и качества питания как фактор здорового образа жизни студентов
- Инновационная программа воспитания профессиональных навыков студентов физкультурного колледжа
- Современные требования к подготовке тренера по адаптивному плаванию
- Распределение средств восстановления в зависимости от функционального состояния студентов-спортсменов
- Спортивно-массовые праздники в волгоградском государственном университете
- Кардио-силовой тренинг в физическом воспитании студенческой молодежи Поволжского государственного университета сервиса
- Самоуправление двигательными действиями и нетрадиционные упражнения при формировании осанки.
- Управление
- Спорт и насилие в молодежной среде: субкультурный ракурс
- Омельченко е.Л. Начало молодежной эры или смерть молодежной культуры? Молодость в публичном пространстве современности // http://www.Polit.Ru/analytics/2006/06/30/youthculture.Html.
- Влияние дозированной физической нагрузки на функциональное состояние сердечно - сосудистой системы подростков
- Отношение к физической культуре семей, имеющих детей с психо-физическими недостатками
- Формирование компетенции использования информационных технологий в профессиональной подготовке студентов факультета физической культуры Лищук и.В. Доцент, кандидат педагогических наук
- Список литературы:
- Креативный вектор развития физической культуры и спорта в системе высшего профессионального образования
- Динамика освоения профессиональных ролей в процессе подготовки учителя физической культуры
- Бадминтон как средство совершенствования координационных способностей, профессионально значимых для бакалавров экономического профиля
- Компетентность специалиста по физической культуре: сущность и противоречия
- Игровые методы обучения в подготовке специалистов физической культуры
- Реализация компетентностного подхода в подготовке современных специалистов по адаптивной физической культуре
- О традициях, логике и перспективах реализации профессионального образовательного стандарта по физической культуре
- Проектирование интегративно-модульной системы обучения на ффк в формате 3-го поколения гос впо
- Базово-адаптивный
- Интегративно-адаптивный
- Системно-адаптивный
- Современные программно-педагогические средства обучения в формировании информационной культуры будущих бакалавров физической культуры
- Системно-деятельностный подход к совершенствованию процесса подготовки педагогов по физической культуре и спорту.
- Реакция сердечно-сосудистой системы на дозированную физическую нагрузку мальчиков 7-8 лет сразным режимом двигательной активности
- Теоретическая подготовленность студентов факультета физической культуры
- Межличностные отношения в команде по баскетболу
- Использование компьютерных и информационных технологий на занятиях физической культурой и спортом
- Плавание - необходимый навык для педагога
- Модернизация содержания физического воспитания студентоВ на основе спортивной дифференциации
- Психофизиологические особенности студентов 4 курса математического факультета
- Инновационно-технологический менеджмент при подготовке специалиста по физической культуре
- Социально – экономические проблемы управления студенческим спортом
- Индивидуальный подход в развитии педагогической культуры преподавателей физического воспитания
- Литература
- Здоровьесебережение детей и подростков посредством кинезотерапии
- Литература
- Профессиональные и личностные качества преподавателей в оценке студентов
- Применение портативных приборов для тестирования и оценки функционального состояния спортсменов
- Инновации в споРтивной работе на принципах биоуправления
- Двигательная деятельность как ведущий компонент профессиональной подготовки будущего педагога по физической культуре
- Физическая работоспособность спортсменов в зависимости от типов адаптации кардиореспираторной системы
- Распределение спортсменов по типам адаптации кардиореспираторной системы при велоэргометрической нагрузке мощностью 200 Вт
- Показатели физической работоспособности спортсменов с различными типами адаптации кардиореспираторной системы
- Проблема интенсивнойсти разминки
- Туристские слёты в системе образования по физической культуре
- Правовой режим инноваций в спортивной, спортивно-массовой и оздоровительной работе в вузах.14
- Многопрофильные мультимедиа средства в формировании компетенций студентов по физической культуре
- Учебно-тренировочный процесс спортсменов-спринтеров с учетом оптимальных сроков адаптации к нагрузкам
- Проблемы летнего отдыха студенческой молодежи