logo
сборник конференции по студ

Сохранение и повышение качества здоровья студентов в образовательном процессе

Алешина Н. С. завкафедры физвоспитания Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого, доцент, к. п. н.

Самостоятельная социальная мотивация сохранения здоровья на поведенческом уровне зачастую не выделяется. Мотивы сохранения индивидуального здоровья полифункциональны и зависят от разных мотивационных уровней. Это лишний раз подтверждает факт сложности, многокомпонентности самого феномена здоровья человека, а также особой проблематичности в формировании мотивации здоровьесберегающей жизнедеятельности, особенно у молодежи. Поскольку "агрессивное оздоровление невозможно", можно лишь надеяться на усиление средствами педагогики некоторых сторон жизненной активности учащихся, которые не будут явно противопоставлены общим принципам здорового существования. Одновременно можно ожидать некоторого подавления той активности учащихся, которая противоречит сохранению здоровья.

Учащиеся, молодые люди активно включены в процесс социализации, в котором формируется и проявляется направленность личности. В связи с интенсификацией и дисбалансом современных условий жизнедеятельности, приводящих к снижению потенциала здоровья населения, вызывают особый интерес факторы и условия повседневной жизни, которые можно использовать для целей здоровьесбережения учащихся средствами физической культуры.

В реальной педагогической практике большинство физкультурно-оздоровительных мероприятий не приводят к формированию у учащихся самостоятельной, мотивированной и устойчивой деятельности по самооздоровлению средствами физической культуры. Почему это так, кто или что является помехой в сохранении индивидуального здоровья, каковы возможные направления реализации здоровьесберегающих психолого - педагогических технологий - вот вопросы, решению которых посвящены многие теоретико-практические исследования в области здоровьесбережения учащейся молодежи. Включение же психологических и социологических характеристик в исследование физической активности и здоровьесберегающей деятельности позволяет охватить некоторые важные реалии, связанные с предметностью данных видов человеческой деятельности.

Используя значимость и представления молодежи о психосоциальной стороне здоровья, с помощью физкультурной деятельности можно повысить мотивацию здоровьесберегающего поведения, а также сформировать валеологический тип мышления и действий во внешних обстоятельствах и, соответственно, личность с валеонаправленной жизнедеятельностью. При этом физкультурная деятельность должна являться средством реализации доминирующих социально-психологических мотивов.