Инновационная программа воспитания профессиональных навыков студентов физкультурного колледжа
Жидких Т.М., к. п. н., директор, Минеев В.С., к. т. н., профессор, заместитель директора, Неведрова О.В., начальник отдела, ФГОУ СПО «Санкт-Петербургский государственный колледж физической культуры и спорта, экономики и технологии», г. Санкт-Петербург
В современном мире возрастает роль физической культуры в формировании человека, реализации его потенциала и прогрессивном развитии общества в целом.
Физическая культура и спорт – приоритетное социальное направление развития Санкт-Петербурга. За последнее время в городе построен 301 школьный стадион, 23 площадки для скейтборда, 17 футбольных полей, 18,5 км велосипедных трасс. В 336 школах города создаются спортивные клубы, которые будут работать с детьми до вечера. Объем финансирования Программы на 2011 и 2012 годы составляет 11, 5 млрд.руб. Ожидается, что к 2014 году количество петербуржцев систематически занимающихся физкультурой и спортом увеличится с 16,4% до 28%. С 3,2% до 4,5% вырастет число спортивных сооружений и учреждений для людей с ограниченными возможностями.
Одним из главных направлений работы ФГОУ СПО «Санкт-Петербургский государственный колледж физической культуры и спорта, экономики и технологии» по обеспечению готовности студентов к будущей профессиональной деятельности являются воспитание профессиональных навыков обучающихся с использованием возможностей спортивно-патриотического клуба (Рис.1), популяризация физической культуры, спорта и здорового образа жизни силами студенческого и преподавательского актива среди жителей города, профилактика правонарушений и наркозависимости среди молодежи с использованием спортивно-педагогических технологий, предоставление возможности студентам для освоения новых видов спорта.
В соответствии с ФГОС СПО специалист в области физической культуры и спорта со средним профессиональным образованием, должен уметь оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях (ОК 3); осуществлять профессиональную деятельность в условиях обновления ее целей, содержания, смены технологий (ОК 9). Важно, чтобы обучающиеся обладали не только способностью к глобальному мышлению в сочетании со способностью к конкретным действиям; но и креативностью, как способом бытия в меняющемся мире; компетентностью при решении задач профессионального характера.
Предложенная инновационная программа в колледже использует системно-синергетический подход и спортивно-педагогические технологии, ориентирована на результат и позволяет оценить достижения студентов, предполагает участие студентов и преподавателей в программах Центра творческих инициатив колледжа. Ежегодно студенты участвуют в массовых городских мероприятиях «Выбираю спорт!», «Молодежная волна», Всероссийских соревнованиях по уличному баскетболу «Оранжевый мяч», Звездной эстафете, Спартакиадах города и районов Санкт-Петербурга. Студенты имеют возможность познакомится со всеми основными видами спорта, пройти тренировочные тесты, получить советы и консультации профессионалов, на практике попробовать свои силы в качестве тренеров, преподавателей, судей, участников соревнований.
Волонтерское движение, направленное на оказание содействия в организации и проведении соревнований среди лиц с ограниченными возможностями, позволило получить студентам опыт работы с различными категориями населения.
Для достижения поставленных целей важное значение имеют процессы самоорганизации и эволюции преобразований. Педагогическое значение самоорганизации в нашем понимании состоит в том, что оно не сводится к прямым влияниям одного человека на другого с целью формирования у последнего суммы знаний, качеств и умений, определенных общественными требованиями, стандартами и программами воспитания и обучения. Самоорганизация – это субъект - субъектный процесс последовательного создания условий для выбора обучающимся индивидуально – ценностных траекторий его жизнедеятельности как экзистенциального способа собственной внутренней самоорганизации.
Синергетический компонент управления образовательными процессами состоит в необходимости накопления энергии педагогического и студенческого коллективов колледжа, на решение задач более высокого уровня по социальной и профессиональной подготовке обучающихся. Профессиональный рост и движение обучающихся связаны с аккумуляцией подобных синергетических преобразований внутри педагогического коллектива в целом, и в характеристиках творческой деятельности отдельных педагогических и студенческих персоналий, в частности.
Инновационная программа воспитания профессиональных навыков студентов колледжа, которая использует возможности спортивно-патриотического клуба, служит важнейшим инструментом учебно-воспитательного процесса и позволила улучшить качество подготовки специалистов в соответствии с современными требованиями рынка труда.
Литература
1.Жидких Т.М. Педагогическая сущность синергетических принципов управления воспитанием и развитием студентов колледжа. Вестник Российской академии естественных наук (Санкт-Петербург), 2006. Вып.10 №5.
2. Жидких Т.М. Сравнительный анализ общенаучных и педагогических значений синергетики как социального процесса. Вестник Поморского университета . 2006 г. № 4.
3. Жидких Т.М., Минеев В.С., Неведрова О.В. Спортивно-патриотический клуб как средство сохранения и укрепления здоровья обучающихся. Сборник докладов Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава». – М.: СпортАкадемРеклама, 2011. – с. 131-135.
Использованные электронные ресурсы.
1. Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга URL: http://www.gov.spb.ru/economics
2. Сайт Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга URL: http://kfis.spb.ru/index.php?pg=57&news=1818
- 20. Физическая культура в образовательном пространстве вузов глазами студентов
- 39.Педагогические технологии формирования здорового образа жизни студенческой молодежи
- Аухадеева л. А., профессор кафедры «Теории и технологий гуманитарно-художественного образования», доцент, д. Пед. Н
- Лищук и.В. Доцент, кандидат педагогических наук
- 57. Инновации в споРтивной работе на принципах биоуправления
- Физическая культура в образовательном пространстве вузов глазами студентов
- Казань готовится к универсиаде-2013
- Сохранение и повышение качества здоровья студентов в образовательном процессе
- Формирование культуры здоровьесбережения в процессе подготовки бакалавров физической культуры
- Воспитание морально - волевых и психофизических качеств студентов средствами физической культуры.
- Формирование здоровьесберегающей среды вуза на основе модульной технологии физического воспитания
- Междисциплинарная интеграция в формировании культуры здоровья студентов
- Комепетенция и компетентность в деятельности преподавателей физическоГо воспитаниЯ
- Использование телесно-ориентированных методик в физическом воспитании студентов
- Список литературы
- Здоровье студентов как ценность образовательного процесса
- Модель валеологического воспитания будущих педагогов средствами зимних видов спорта
- Интеграция физического и духовного развития личности (на примере татарской этнопедагогики)
- Формирование здоровьесберегающей образовательной среды в системе высшего профессионального образования: методологический аспект
- Физическое развитие в системе ценностных ориентаций студентов
- Профилактика асоциальных явлений среди студентов средствами физической культуры и спорта
- Студент как гармонично развитая личность
- Факторы адаптационного потенциала индивидуального здоровья студентов
- Прогностическое изучение психоэмоциональной неустойчивости у студентов для оптимизации
- ПрофилактикА наркомании среди студентов средствами физической культуры
- Воспитание здорового образа жизни и профилактика вредных привычек учащихся на основе использования средств физической культуры и спорта
- Исследование личностных характеристик студентов, определяющих механизм адаптации в физкультурно – образовательной среде.
- Формирование здоровьесберегающей образовательной среды вуза
- Список литературы
- Ценностные ориентации студентов в сфере образования по физической культуре
- Спортивная культура в вуЗе как фактор образования и социализации студентов
- Образовательная деятельность вуза в регулировании физической активности студентов
- Педагогический анализ результативности образовательного процесса по физической культуре в высшей школе
- Аксиологический подход к конструированию содержания образования по физической культуре в высшей школе
- Ц Нормативные: обязательные требования к образованию, теоретическое, методико-технологическое и материально-техническое обеспечение енности содержания образования
- Ц Ценности-цели физического воспитания (формирование и самоформирование физической культуры студента) енности процесса образования
- Ц Компетенции физической культуры енности, приобретаемые личностью
- Воспитательная среда как средство формирования личности молодежи современных условиях
- Взаимосвязь спортивной деятельности студентов с учебной и профессиональной подготовкой
- Вертикально-интегрированная система физкультурно-спортивного воспитания студентов
- Формирование духовно-нравственных качеств личности старшеклассников в процессе физкультурно-спортивной деятельности
- Литература
- Влияние занятий физическими упражнениями на умственную работоспособность и морфофункциональные показатели у студенток с заболеванием вегето-сосудистой дистонии
- Литература
- Патриотическое воспитание в вузе
- Культура здоровья студентов и технология её формирования
- Формирование здоровьесберегающей модели
- Концептуальные положения воспитательной работы средствами физической культуры
- Формирование здоровьесберегающей образовательной среды в учебных заведениях
- Стабилографические показатели у студентов татаро-башкирской и русской национальностей
- Формирование информационной культуры преподавателя в области физической культуры
- Педагогические технологии формирования здорового образа жизни студенческой молодежи
- Двигательная деятельность в структуре культуры профессионального здоровья педагогов
- Роль физического воспитания молодежи в процессе социально- экономических преобразований в стране
- Опыт повышения резервных возможностей и качества здоровья студентов
- Возможности интериоризации ценности здоровья в процессе обучения предмету «Физическая культура» в вузе
- Ориентация студенческой молодежи на освоение общечеловеческих ценностей
- Балльно-рейтинговая система контроля как фактор повышения эффективности занятий физической культурой
- Подходы к повышению качества физического воспитания в вузе
- Перспективы внедрения среды обучения «Moodle» в преподавании физической культуры
- Формирование духовно-нравственной культуры студентов средствами восточных единоборств
- Профессионально-прикладная физическая подготовка будущих специалистов сферы обслуживания
- Проблемы духовно-нравственного и физкультурного воспитания студенческой молодежи
- Внеклассная работа как средство формирования физической культуры личности
- Педагогическая система формирования здоровьеобеспечиващей компетенции студентов
- Дифференцированная подготовка пловцов с учетом дистанционной специализации
- Подходы к изучению курса «теория и методика физического воспитания и спорта» на факультете физической культуры
- Медико-педагогические основы физической культуры студентов специальной медицинской группы
- Подходы и методы формирования профессиональной этики педагогов по физической культуре
- Литература
- Профессиональная подготовка педагога физической культуры
- Создание региональных межвузовских центров студенческого спорта на базе федеральных университетов
- Деятельность спортивных клубов вузов в современных условиях
- Повышение профессионализма преподавателей по физической культуре и спорта на онове кинезисэнергономии
- НовЫе формЫ работы спортивного клуба
- Библиографический список
- Проблемы подготовки специалистов в области физической культуры и спорта по федеральным государственным образовательным стандартам нового поколения
- Правовые основы организации и деятельности спортивных клубов высших учебных заведений6
- Изменения частоты сердечных сокращений у юных гимнастов в соревновательном периоде
- Морфологические особенности физического развития и компонентного состава в весе тела у юных пауэрлифтеров
- Портативный тренажёр на занятиях по физической культуре
- Профессиональная подготовка бакалавров для работы в сфере оздоровительно-досуговых технологий и фитнесса
- Образовательные траектории подготовки специалистов в области агентской деятельности в спорте.
- Комплексное обеспечение безопасности и качества питания как фактор здорового образа жизни студентов
- Инновационная программа воспитания профессиональных навыков студентов физкультурного колледжа
- Современные требования к подготовке тренера по адаптивному плаванию
- Распределение средств восстановления в зависимости от функционального состояния студентов-спортсменов
- Спортивно-массовые праздники в волгоградском государственном университете
- Кардио-силовой тренинг в физическом воспитании студенческой молодежи Поволжского государственного университета сервиса
- Самоуправление двигательными действиями и нетрадиционные упражнения при формировании осанки.
- Управление
- Спорт и насилие в молодежной среде: субкультурный ракурс
- Омельченко е.Л. Начало молодежной эры или смерть молодежной культуры? Молодость в публичном пространстве современности // http://www.Polit.Ru/analytics/2006/06/30/youthculture.Html.
- Влияние дозированной физической нагрузки на функциональное состояние сердечно - сосудистой системы подростков
- Отношение к физической культуре семей, имеющих детей с психо-физическими недостатками
- Формирование компетенции использования информационных технологий в профессиональной подготовке студентов факультета физической культуры Лищук и.В. Доцент, кандидат педагогических наук
- Список литературы:
- Креативный вектор развития физической культуры и спорта в системе высшего профессионального образования
- Динамика освоения профессиональных ролей в процессе подготовки учителя физической культуры
- Бадминтон как средство совершенствования координационных способностей, профессионально значимых для бакалавров экономического профиля
- Компетентность специалиста по физической культуре: сущность и противоречия
- Игровые методы обучения в подготовке специалистов физической культуры
- Реализация компетентностного подхода в подготовке современных специалистов по адаптивной физической культуре
- О традициях, логике и перспективах реализации профессионального образовательного стандарта по физической культуре
- Проектирование интегративно-модульной системы обучения на ффк в формате 3-го поколения гос впо
- Базово-адаптивный
- Интегративно-адаптивный
- Системно-адаптивный
- Современные программно-педагогические средства обучения в формировании информационной культуры будущих бакалавров физической культуры
- Системно-деятельностный подход к совершенствованию процесса подготовки педагогов по физической культуре и спорту.
- Реакция сердечно-сосудистой системы на дозированную физическую нагрузку мальчиков 7-8 лет сразным режимом двигательной активности
- Теоретическая подготовленность студентов факультета физической культуры
- Межличностные отношения в команде по баскетболу
- Использование компьютерных и информационных технологий на занятиях физической культурой и спортом
- Плавание - необходимый навык для педагога
- Модернизация содержания физического воспитания студентоВ на основе спортивной дифференциации
- Психофизиологические особенности студентов 4 курса математического факультета
- Инновационно-технологический менеджмент при подготовке специалиста по физической культуре
- Социально – экономические проблемы управления студенческим спортом
- Индивидуальный подход в развитии педагогической культуры преподавателей физического воспитания
- Литература
- Здоровьесебережение детей и подростков посредством кинезотерапии
- Литература
- Профессиональные и личностные качества преподавателей в оценке студентов
- Применение портативных приборов для тестирования и оценки функционального состояния спортсменов
- Инновации в споРтивной работе на принципах биоуправления
- Двигательная деятельность как ведущий компонент профессиональной подготовки будущего педагога по физической культуре
- Физическая работоспособность спортсменов в зависимости от типов адаптации кардиореспираторной системы
- Распределение спортсменов по типам адаптации кардиореспираторной системы при велоэргометрической нагрузке мощностью 200 Вт
- Показатели физической работоспособности спортсменов с различными типами адаптации кардиореспираторной системы
- Проблема интенсивнойсти разминки
- Туристские слёты в системе образования по физической культуре
- Правовой режим инноваций в спортивной, спортивно-массовой и оздоровительной работе в вузах.14
- Многопрофильные мультимедиа средства в формировании компетенций студентов по физической культуре
- Учебно-тренировочный процесс спортсменов-спринтеров с учетом оптимальных сроков адаптации к нагрузкам
- Проблемы летнего отдыха студенческой молодежи