logo
сборник конференции по студ

Влияние занятий физическими упражнениями на умственную работоспособность и морфофункциональные показатели у студенток с заболеванием вегето-сосудистой дистонии

Пампура Н.А., Романов В.Н., Володина Ю.А., Кириенкова В.М.

Сохранение и укрепление здоровья детей и молодежи является первостепенной задачей государства. В последние годы наметилась устойчивая тенденция к снижению уровня физического развития и здоровья подрастающего поколения, об этом в своих работах пишут авторы: Баранов А.А. с соавт., 1999; С.П. Левушкин и соавт., 1998, 2000; Э.М.Казин с соавт., 2006 и др.

Многолетние наблюдения за студентками МГУДТ, занимающимися в специальной медицинской группе, подтверждают тенденцию повышения количество заболеваний растущих из года в год. Сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают более 30% студенток, сколиозом 20,3%, с заболеваниями органов зрения до 5% . Данные были получены в 2010-2011 годах.

В связи с этим возникает необходимость своевременно диагностировать отдельные показатели здоровья у студенток основной медицинской группы и особое внимание следует уделить студенткам специальной медицинской группы.

О необходимости использования антропометрических, физиологических данных и тестовых показателей у студенток для демонстрации изменений, происходящих в физическом развитии и физической подготовленности, под воздействием систематических занятий, в своих работах указывают Попков А.И., Добовчук С.В., Курякина Л.Н., Пляшечко М.А., 2002; Акишин Б.Н., Раузутдинова Г.А., 2002. Они пишут, что в настоящее время большое число студентов поступает в вузы со значительными отклонениями в состоянии здоровья и с отклонениями антропометрических стандартов.

Данная работа является фрагментом исследований проводимых на кафедре физического воспитания МГУДТ.

Целью настоящей работы являлось изучение умственной работоспособности и морфофункциональных показателей у студенток с заболеванием ВСД в процессе занятий общей физической подготовкой.

В исследовании принимали участие 25 студенток с заболеванием ВСД, которые занимались по программе ОФП. У них определялся коэффициент умственной работоспособности по методике Э.Крепелина, проводимый до и после занятий физическими упражнениями. У 18 студенток данной группы до занятий определялись морфофункциональные показатели: рост, вес. На основании полученных данных были определены по формулам индекс Кетли, индекс Леви, ЖЕЛ, МВЛ, поверхность тела и др.

В ходе исследований были определены показатели роста и веса. Минимальный рост у студенток с заболеванием ВСД - 159.2см, максимальный – 178.1см, средний - 168,4см. У 10 студенток показатели роста находятся ниже средних величин, у 8 студенток выше средних. Минимальный вес у данной группы студенток – 49.2кг, максимальный – 80.3кг, средний - 57.3кг. Показатели веса ниже средних величин наблюдаются у 12 студенток, и выше среднего у 8 студенток.

Для определения морфофункциональных показателей были использованы величины роста и веса, необходимые для расчёта индексов.

Для определения соотношения веса к длине тела применялся индекс Кетли. Минимальный индекс Кетли составил 288.2 усл.ед., максимальный - 457.1 усл.ед., средний - 335.9 усл.ед. (норма 340-420 усл. ед.). Ниже средних величин индекс Кетли обнаружился у 8 студенток (они находились в фазе истощения), выше средних у 5 студенток (у одной из них наблюдалось ожирение), у 5 студенток отношение веса тела к росту было в норме.

Физическое развитие определялось с помощью индекса Леви. Минимальный показатель физического развития составил 21.02 усл.ед., максимальный - 24.75 усл.ед., средний - 22.56 усл.ед., (норма 23-24 усл. ед.) Ниже средних показателей индекса Леви наблюдалось у 10 студенток, выше средних у 8 студенток. Согласно показателям индекса Леви слабое физическое развитие имели 13 студенток, сильное 5 студенток.

Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) определялась по формуле с учётом возраста и роста студенток. Минимальная величина - 3173.1мл, максимальная - 3553.2мл, средняя - 3405.1мл. Ниже средних величин ЖЕЛ находилась у 10 студенток, выше средних у 8 студенток.

Для определения максимальной вентиляции легких (МВЛ) у студенток были рассчитаны показатели поверхности тела. Минимальная величина поверхности тела составила 1.525м2, максимальная - 1.977м2, средняя - 1.649м2. Ниже средних величин поверхность тела находилась у 12 студенток, выше средних у 6 студенток. Минимальная величина вентиляции лёгких составила 54.9мл, максимальная - 60.1мл, средняя - 58.3мл. Ниже средних величин МВЛ наблюдалось у 6 студенток, и выше средних у 12 студенток.

Коэффициент умственной работоспособности определялся по тесту Э.Крепелина, который проводились как до, так и после занятий ОФП. Показатели суммы S1 и S2 определялись до занятий, а показатели суммы S3 и S4 определялись после занятий.

Сумма S1 (с 1 по 4 строки) - минимальная величина обработанных заданий составляла 23.7 усл.ед., максимальная - 90 усл.ед., средняя - 50.08 усл.ед. Показатели ниже средних величин наблюдалось у 15студенток, выше средних величин у 10 студенток.

Сумма S2 (с 5 по 8 строки) - минимальная величина обработанных заданий составляла 21 усл.ед., максимальная величина - 83 усл.ед., средняя - 48.29 усл.ед.. Ниже средних величин наблюдалось у 16 студенток, выше средних величин у 9 студенток.

Коэффициент умственной работоспособности до занятий: минимальный показатель - 0.840 усл.ед., максимальный - 1.107 усл.ед., средний показатель - 0.949 усл.ед. Ниже средних показателей коэффициента умственной работоспособности находился у 9 студенток, выше средних у 16 студенток.

Сумма S3 (с 1 по 4 строки) - минимальная величина обработанных заданий составляла 30 усл.ед., максимальная - 83 усл.ед., средняя – 55.2 усл.ед. Показатели ниже средних величин наблюдалось у 11 студенток, выше средних величин у 14 студенток.

Сумма S4 (с 5 по 8 строки) - минимальная величина обработанных заданий составляла 18 усл.ед., максимальная - 78 усл.ед., средняя – 47.5 усл.ед. Показатели ниже средних величин наблюдалось у 12 студенток, выше средних величин у 13 студенток.

Коэффициент умственной работоспособности после занятий ОФП у студенток с заболеванием ВСД: минимальный показатель равен 0.727 усл.ед., максимальный показатель - 1.074 усл.ед., средний - 0.857 усл.ед. Ниже средних величин коэффициента умственной работоспособности наблюдалось у 14 студенток, выше средних у 11 студенток.

В результате проведённого исследования можно сделать следующие выводы:

1. Индекса Кетли показал, что у 55% студенток с заболеванием ВСД наблюдается состояние истощения. Индекс Леви показал слабое физическое развитие у 72% студенток, и сильное у 28%.

2. Средняя величина S2 до занятия ниже на 4%, по отношению к средней величине S1 до занятий. Коэффициент умственной работоспособности до занятий ОФП по методике Э.Крепелина указывает на хорошую умственную работоспособность (0.949 усл.ед.).

3. Средняя величина S4 после занятия на 14% ниже, по отношению к средней величине S3 после занятия. Коэффициент умственной работоспособности после занятий ОФП у студенток с заболеванием ВСД по методике Э.Крепелина снизился по отношению к исходному на 10%, однако находится на высоком уровне (0.851 усл.ед.).

4. Текст Э.Крепелина показывал, что занятия ОФП для студенток с заболеванием ВСД положительно влияет на умственную работоспособность.