logo
сборник конференции по студ

Проблемы духовно-нравственного и физкультурного воспитания студенческой молодежи

Ю.В. Яковых, председатель спортивного клуба, к.п.н.,

А.Ю. Тельпис, преподаватель кафедры философии и культурологи

Древние греки создали исключительную культуру и научились ею распоряжаться. История развития человечества показывает, что процветание того или иного народа в основном связано с его культурой. В общественном стремлении эллинов материальное богатство как таковое не являлось главным. Их идеалы были значительно шире. Это – истина и благородство, честность и физическое совершенство, нравственность и душевное равновесие, мудрость и прекрасное как в природе, так и в человеке. Таким образом, греки стремились, говоря современным языком, к гармонии физического, духовного и умственного развития. В современной теории физической культуры также все четче формируются тенденции использования философско-культурологического подхода при рассмотрении феномена физической культуры. В связи с этим все чаще ставится вопрос не о «физическом», а о «физкультурном» воспитании человека. Если в слове «физическое» акцент на двигательном и биологическом, то в термине «физкультурное» присутствует культура, то есть воспитание через культуру, посредством освоения ценностного потенциала физической культуры.

Глобальные экономические преобразования в нашей стране приводят к полной переоценке культурных ценностей в обществе. Глубина этих преобразований такова, что общество рискует не получить полноценной смены поколений. Будущее нашего государства определяется физическим здоровьем, уровнем духовного развития и гражданского становления подрастающего поколения. Но показатели этих трех составляющих на сегодняшний день оставляют желать лучшего. В связи с этим наряду с физическим и гражданским воспитанием особую актуальность приобретает проблема формирования и развития духовной культуры молодежи и особенно студенческой. Для решения этой проблемы, в первую очередь, необходимо знать, какие представления о духовной культуре сформированы у нашей студенческой молодежи.

Для выявления уровня развития представлений о духовной культуре человека студентам предлагалось ответить на вопросы анкеты В.А. Мосолова. Опросом были охвачены студенты факультетов: физической культуры, сервиса и туризма, биолого-химического, исторического, социально-психологического, филологического. Всего было опрошено 104 человека. В процессе опроса 30% респондентов не проявили интереса к данной анкете, ограничившись формальными ответами. Остальные 70% представили развернутые, подробные ответы на вопросы. Встречались такие записи: «То, что Вы предложили нам эту анкету – это уже большой шаг к развитию духовной культуры личности».

При анализе ответов на вопросы анкеты выяснилось, что под «духовностью» студенты понимают стремление человека к высшим ценностям, самосовершенствованию, чистоте помыслов, желание жить не только для себя, но и для других. Примерно в 50% работ отмечается религиозная составляющая духовности: «Духовность – это внутреннее состояние человека»; «Духовность – это душа человека»; «Духовность – это жизнь в гармонии с душой». Связи духовной культуры с физическим развитием не отметил никто.

При ответе на вопрос – «Что такое нравственность?» 63% опрошенных студентов не могли дать ответ, хотя встречаются и такие мысли: «Порядочность в себе, прежде всего, а также по отношению к окружающим»; «Нравственность – это правила поведения человека, этикет, социальный статус»; «Нравственность – это внутренняя установка индивида действовать согласно своей совести».

43% респондентов высказывали мнение о том, что проводимые реформы в России ведут к снижению уровня духовности и нравственности общества: «Сегодня нужно выжить, остаться на плаву, и естественно, практически никто о своем внутреннем мире не думает»; «Современные люди стремятся к обогащению, удовлетворению своих низменных потребностей, вовсе не заботясь о душе, хотя исключения есть всегда»; «Человеку культурному очень сложно жить в обществе, которое топчет этих людей, оно не принимает и даже отрицает таких людей». В то же время 22% студентов осознают, что стремление к духовным ценностям внутренне заложено в человеке, именно оно отличает человека от животных.

При ответе на вопрос, «Охарактеризуйте знакомого человека (литературного героя, знаменитость), которого можно назвать духовно-развитым, нравственным», проявились повышенные требования к окружающим. Всего в двух ответах образцом духовности названы родители и в шести – учителя, что свидетельствует о кризисных явлениях и росте отчуждения между поколениями. Исторические личности называются в необычайно широком диапазоне – от великомученицы Варвары до Солженицына. Чаще встречаются фамилии: А.С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, Евгений Онегин, В.В. Путин. Не назван ни один из героев советской эпохи. Не упоминается никто и из заполнивших молодежные журналы и телепрограммы «кумиров», «звезд», «культовых фигур». Можно предположить, что студенты осознают ущербность ценностей массовой культуры, их антидуховную направленность. Из литературных героев называются исключительно персонажи произведений, входящих в школьную программу, что свидетельствует о постепенном уходе чтения из круга студенческих увлечений. Не смотря на обилие спортивных передач, ни кем из студентов не названы в этом контексте Чемпионы мира и Олимпийских игр. 33% опрошенных не смогли привести примеры.

В целом ответы анкеты производят противоречивые впечатления. Интересен тот факт, что 44% опрошенных считает себя культурными, духовными, физически развитыми, нравственными людьми, хотя объяснить данные понятия не смогли. Никто из респондентов не смог перечислить компоненты духовной культуры. Анализ ответов анкеты заставляет сделать вывод, что у студенческой молодежи на сегодняшний день отсутствует стремление изучать и творить себя, формировать свое духовное начало в гармонии с физическим, развивать свое здоровьесохраняющее мышление, мотивированное на здоровый образ жизни. Поэтому духовно-нравственное воспитание студенческой молодежи должно быть приоритетным направлением в молодежной политике. В связи с чем, особую актуальность приобретает поиск средств и методов решения данной проблемы на современном этапе, особенно таких, которые бы являли одновременно единство духовной и физической красоты человека.