Профессионально-прикладная физическая подготовка будущих специалистов сферы обслуживания
Яворская А.А. аспирант БФУ им. И. Канта (Калининград)
В настоящее время проблема подготовки специалистов сферы обслуживания среднего звена средствами физической культуры является актуальной, поскольку, во-первых, профессии и специальности сферы обслуживания являются одними из самых востребованных, во-вторых, средства физической культуры располагают большим потенциалом в формировании личности профессионала.
Целью нашего исследования явилось изучение особенностей профессионально-прикладной физической подготовки специалистов сферы обслуживания в среднем специальном учебном заведении.
В связи с переходом на компетентностный подход в образовании, в том числе среднем профессиональном, и внедрением новых стандартов, целью профессионально-прикладной физической подготовки становится формирование профессиональной компетентности специалиста средствами физической культуры.
Одним из главных направлений, в котором в настоящее время идет решение задач по формированию профессиональной компетентности специалиста, является совершенствование организационно-методических основ как в рамках многолетнего процесса обучения, так и применительно к отдельным учебным занятиям по физической культуре.
Основным признаком компетентностного подхода в совершенствовании профессионально-прикладной физической культуры является опережающее развитие у будущих специалистов сферы обслуживания профессионально важных качеств. В итоге конечный уровень подготовленности специалистов сферы обслуживания должен характеризоваться совокупностью высокого уровня физических качеств, а также необходимых в профессиональной деятельности психических качеств.
В результате анализа содержания профессионально-прикладной физической подготовки в среднем специальном учебном заведении было выявлено, что средства физической культуры направлены, прежде всего, на развитие физических качеств, формирование знаний, умений и навыков в области физической культуры и спорта, а также на устранение неблагоприятных воздействий профессиональной деятельности на организм студентов старших курсов и на профилактику профессиональных заболеваний у студентов младших курсов. Не учитываются специфические особенности профессиональной деятельности, а также связь между профессиональными и личностными качествами специалистов и содержанием, средствами, видами физической культуры, которые позволяли бы формировать необходимые профессионально важные качества будущих специалистов.
Известно, что средства физической культуры и спорта являются эффективными для формирования многих профессионально важных (социально значимых) психофизических качеств, необходимых в той или иной профессиональной деятельности [3].
В нашем исследовании мы исходили из того, что в профессиональную компетентность специалиста сферы обслуживания входит совокупность профессиональных компетенций и обеспечивающие их профессионально важные психофизические качества, и определяется требованиями ФГОС СПО третьего поколения (профессиональные компетенции), требованиями работодателей региона (совокупность знаний, умений, навыков, способностей и др.), требованиями профессиограммы, а также требованиями самих специалистов, работающих в данной сфере.
Будущие специалисты среднего звена в сфере физической культуры и спорта должны знать о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека; основы здорового образа жизни, а также уметь использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей [4].
К профессиональным компетенциям специалиста сферы обслуживания – менеджера по продажам, на формирование которых средства физической культуры могут оказать положительное влияние, мы отнесли:
Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами
Принимать товары по количеству и качеству
Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли
Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование
Производить измерения товаров и других объектов.
В результате анализа существующих профессио- и психограммы по специальности сферы обслуживания «Коммерция (по отраслям)», анкетирования студентов старших курсов (всего 117 человек), обучающихся по специальности «Коммерция (по отраслям)» Колледжа предпринимательства г. Калининграда к профессиональной компетентности специалиста сферы обслуживания относятся: коммуникабельность, эмоциональная устойчивость, способность убеждать, выносливость, работоспособность, быстрота реакции, аналитическое мышление, внимание, честность. Вместе с тем, проведенный анализ психолого-педагогической литературы показал, что коммуникативная компетентность занимает особое место в подготовке специалистов сферы обслуживания. Коммуникативная деятельность работника сферы сервиса занимает в его структуре центральное место [2, 4].
Образ субъекта деятельности специалиста сферы обслуживания имеет выраженную структурированность, причем особое значение для развития личности специалиста и достижения успешности в профессиональной деятельности имеют свойства мышления, воображения, коммуникативные, волевые, организационные, эмоциональные качества, дополняемыми отдельными способностями внимания и памяти [1].
Психологическими требованиями специальностей сферы обслуживания по типу «человек-человек», которые могут, на наш взгляд, удовлетворяться за счет средств профессионально-прикладной физической подготовки, являются:
стремление к общению, умение легко вступать в контакт с незнакомыми людьми;
устойчивое хорошее самочувствие при работе с людьми;
доброжелательность, отзывчивость, выдержка, умение сдерживать эмоции;
способность анализировать поведение окружающих и свое собственное, понимать намерения и настроение других людей, способность разбираться во взаимоотношениях людей, умение улаживать разногласия между ними, организовывать их взаимодействие;
способность мысленно ставить себя на место другого человека, умение слушать, учитывать мнение другого человека;
способность владеть речью, мимикой, жестами, развитая речь, способность находить общий язык с разными людьми, умение убеждать людей;
аккуратность, пунктуальность, собранность;
знание психологии людей.
Таким образом, на занятиях по физической культуре в учреждении среднего профессионального образования с целью формирования профессиональной компетентности будущих специалистов сферы обслуживания необходимо включать в раздел профессионально-прикладной физической подготовки упражнения на выносливость, быстроту простой и сложной реакций, внимание, на релаксацию, упражнения, развивающие аналитическое мышление, подвижные и спортивные игры, оказывающие активное коммуникативное воздействие. Вместе с тем, должны учитываться индивидуальные особенности обучающихся: возрастные, психологические, социально-демографические.
Антипина М. С. Профессионально важные качества менеджера по
продажам [Текст] / М. С. Антипина, Э. Ф. Зеер // Психология сегодня. 2009 : материалы XI регион. науч.-практ. конф. студентов и аспирантов, 16-17 апр. 2009 г., г. Екатеринбург / Рос. гос. проф.-пед. ун-т. - Екатеринбург : Издательство РГППУ, 2009.
Боровикова Жанна Николаевна. Формирование профессионально значимых
коммуникативных умений учащихся учреждений начального профессионального образования сферы обслуживания : диссертация ... кандидата педагогических наук : 13.00.08 / Боровикова Жанна Николаевна; [Место защиты: Юж.-Ур. гос. ун-т].- Челябинск, 2009.- 190 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-13/1399.
Смирнова О.А. Педагогическая модель формирования индивидуальных
качеств личности студентов средствами физической культуры. Вестник Калинингр. гос. ун-та. Социально-педагогические проблемы образования. - 2004. - N 2. - С. 102-107.
Федеральные государственные образовательные стандарты среднего
профессионального образования. Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации. URL http://mon.gov.ru/dok/fgos/7197/ Дата занесения: 30.04.2010. Дата обновления: 10.12.2010.
- 20. Физическая культура в образовательном пространстве вузов глазами студентов
- 39.Педагогические технологии формирования здорового образа жизни студенческой молодежи
- Аухадеева л. А., профессор кафедры «Теории и технологий гуманитарно-художественного образования», доцент, д. Пед. Н
- Лищук и.В. Доцент, кандидат педагогических наук
- 57. Инновации в споРтивной работе на принципах биоуправления
- Физическая культура в образовательном пространстве вузов глазами студентов
- Казань готовится к универсиаде-2013
- Сохранение и повышение качества здоровья студентов в образовательном процессе
- Формирование культуры здоровьесбережения в процессе подготовки бакалавров физической культуры
- Воспитание морально - волевых и психофизических качеств студентов средствами физической культуры.
- Формирование здоровьесберегающей среды вуза на основе модульной технологии физического воспитания
- Междисциплинарная интеграция в формировании культуры здоровья студентов
- Комепетенция и компетентность в деятельности преподавателей физическоГо воспитаниЯ
- Использование телесно-ориентированных методик в физическом воспитании студентов
- Список литературы
- Здоровье студентов как ценность образовательного процесса
- Модель валеологического воспитания будущих педагогов средствами зимних видов спорта
- Интеграция физического и духовного развития личности (на примере татарской этнопедагогики)
- Формирование здоровьесберегающей образовательной среды в системе высшего профессионального образования: методологический аспект
- Физическое развитие в системе ценностных ориентаций студентов
- Профилактика асоциальных явлений среди студентов средствами физической культуры и спорта
- Студент как гармонично развитая личность
- Факторы адаптационного потенциала индивидуального здоровья студентов
- Прогностическое изучение психоэмоциональной неустойчивости у студентов для оптимизации
- ПрофилактикА наркомании среди студентов средствами физической культуры
- Воспитание здорового образа жизни и профилактика вредных привычек учащихся на основе использования средств физической культуры и спорта
- Исследование личностных характеристик студентов, определяющих механизм адаптации в физкультурно – образовательной среде.
- Формирование здоровьесберегающей образовательной среды вуза
- Список литературы
- Ценностные ориентации студентов в сфере образования по физической культуре
- Спортивная культура в вуЗе как фактор образования и социализации студентов
- Образовательная деятельность вуза в регулировании физической активности студентов
- Педагогический анализ результативности образовательного процесса по физической культуре в высшей школе
- Аксиологический подход к конструированию содержания образования по физической культуре в высшей школе
- Ц Нормативные: обязательные требования к образованию, теоретическое, методико-технологическое и материально-техническое обеспечение енности содержания образования
- Ц Ценности-цели физического воспитания (формирование и самоформирование физической культуры студента) енности процесса образования
- Ц Компетенции физической культуры енности, приобретаемые личностью
- Воспитательная среда как средство формирования личности молодежи современных условиях
- Взаимосвязь спортивной деятельности студентов с учебной и профессиональной подготовкой
- Вертикально-интегрированная система физкультурно-спортивного воспитания студентов
- Формирование духовно-нравственных качеств личности старшеклассников в процессе физкультурно-спортивной деятельности
- Литература
- Влияние занятий физическими упражнениями на умственную работоспособность и морфофункциональные показатели у студенток с заболеванием вегето-сосудистой дистонии
- Литература
- Патриотическое воспитание в вузе
- Культура здоровья студентов и технология её формирования
- Формирование здоровьесберегающей модели
- Концептуальные положения воспитательной работы средствами физической культуры
- Формирование здоровьесберегающей образовательной среды в учебных заведениях
- Стабилографические показатели у студентов татаро-башкирской и русской национальностей
- Формирование информационной культуры преподавателя в области физической культуры
- Педагогические технологии формирования здорового образа жизни студенческой молодежи
- Двигательная деятельность в структуре культуры профессионального здоровья педагогов
- Роль физического воспитания молодежи в процессе социально- экономических преобразований в стране
- Опыт повышения резервных возможностей и качества здоровья студентов
- Возможности интериоризации ценности здоровья в процессе обучения предмету «Физическая культура» в вузе
- Ориентация студенческой молодежи на освоение общечеловеческих ценностей
- Балльно-рейтинговая система контроля как фактор повышения эффективности занятий физической культурой
- Подходы к повышению качества физического воспитания в вузе
- Перспективы внедрения среды обучения «Moodle» в преподавании физической культуры
- Формирование духовно-нравственной культуры студентов средствами восточных единоборств
- Профессионально-прикладная физическая подготовка будущих специалистов сферы обслуживания
- Проблемы духовно-нравственного и физкультурного воспитания студенческой молодежи
- Внеклассная работа как средство формирования физической культуры личности
- Педагогическая система формирования здоровьеобеспечиващей компетенции студентов
- Дифференцированная подготовка пловцов с учетом дистанционной специализации
- Подходы к изучению курса «теория и методика физического воспитания и спорта» на факультете физической культуры
- Медико-педагогические основы физической культуры студентов специальной медицинской группы
- Подходы и методы формирования профессиональной этики педагогов по физической культуре
- Литература
- Профессиональная подготовка педагога физической культуры
- Создание региональных межвузовских центров студенческого спорта на базе федеральных университетов
- Деятельность спортивных клубов вузов в современных условиях
- Повышение профессионализма преподавателей по физической культуре и спорта на онове кинезисэнергономии
- НовЫе формЫ работы спортивного клуба
- Библиографический список
- Проблемы подготовки специалистов в области физической культуры и спорта по федеральным государственным образовательным стандартам нового поколения
- Правовые основы организации и деятельности спортивных клубов высших учебных заведений6
- Изменения частоты сердечных сокращений у юных гимнастов в соревновательном периоде
- Морфологические особенности физического развития и компонентного состава в весе тела у юных пауэрлифтеров
- Портативный тренажёр на занятиях по физической культуре
- Профессиональная подготовка бакалавров для работы в сфере оздоровительно-досуговых технологий и фитнесса
- Образовательные траектории подготовки специалистов в области агентской деятельности в спорте.
- Комплексное обеспечение безопасности и качества питания как фактор здорового образа жизни студентов
- Инновационная программа воспитания профессиональных навыков студентов физкультурного колледжа
- Современные требования к подготовке тренера по адаптивному плаванию
- Распределение средств восстановления в зависимости от функционального состояния студентов-спортсменов
- Спортивно-массовые праздники в волгоградском государственном университете
- Кардио-силовой тренинг в физическом воспитании студенческой молодежи Поволжского государственного университета сервиса
- Самоуправление двигательными действиями и нетрадиционные упражнения при формировании осанки.
- Управление
- Спорт и насилие в молодежной среде: субкультурный ракурс
- Омельченко е.Л. Начало молодежной эры или смерть молодежной культуры? Молодость в публичном пространстве современности // http://www.Polit.Ru/analytics/2006/06/30/youthculture.Html.
- Влияние дозированной физической нагрузки на функциональное состояние сердечно - сосудистой системы подростков
- Отношение к физической культуре семей, имеющих детей с психо-физическими недостатками
- Формирование компетенции использования информационных технологий в профессиональной подготовке студентов факультета физической культуры Лищук и.В. Доцент, кандидат педагогических наук
- Список литературы:
- Креативный вектор развития физической культуры и спорта в системе высшего профессионального образования
- Динамика освоения профессиональных ролей в процессе подготовки учителя физической культуры
- Бадминтон как средство совершенствования координационных способностей, профессионально значимых для бакалавров экономического профиля
- Компетентность специалиста по физической культуре: сущность и противоречия
- Игровые методы обучения в подготовке специалистов физической культуры
- Реализация компетентностного подхода в подготовке современных специалистов по адаптивной физической культуре
- О традициях, логике и перспективах реализации профессионального образовательного стандарта по физической культуре
- Проектирование интегративно-модульной системы обучения на ффк в формате 3-го поколения гос впо
- Базово-адаптивный
- Интегративно-адаптивный
- Системно-адаптивный
- Современные программно-педагогические средства обучения в формировании информационной культуры будущих бакалавров физической культуры
- Системно-деятельностный подход к совершенствованию процесса подготовки педагогов по физической культуре и спорту.
- Реакция сердечно-сосудистой системы на дозированную физическую нагрузку мальчиков 7-8 лет сразным режимом двигательной активности
- Теоретическая подготовленность студентов факультета физической культуры
- Межличностные отношения в команде по баскетболу
- Использование компьютерных и информационных технологий на занятиях физической культурой и спортом
- Плавание - необходимый навык для педагога
- Модернизация содержания физического воспитания студентоВ на основе спортивной дифференциации
- Психофизиологические особенности студентов 4 курса математического факультета
- Инновационно-технологический менеджмент при подготовке специалиста по физической культуре
- Социально – экономические проблемы управления студенческим спортом
- Индивидуальный подход в развитии педагогической культуры преподавателей физического воспитания
- Литература
- Здоровьесебережение детей и подростков посредством кинезотерапии
- Литература
- Профессиональные и личностные качества преподавателей в оценке студентов
- Применение портативных приборов для тестирования и оценки функционального состояния спортсменов
- Инновации в споРтивной работе на принципах биоуправления
- Двигательная деятельность как ведущий компонент профессиональной подготовки будущего педагога по физической культуре
- Физическая работоспособность спортсменов в зависимости от типов адаптации кардиореспираторной системы
- Распределение спортсменов по типам адаптации кардиореспираторной системы при велоэргометрической нагрузке мощностью 200 Вт
- Показатели физической работоспособности спортсменов с различными типами адаптации кардиореспираторной системы
- Проблема интенсивнойсти разминки
- Туристские слёты в системе образования по физической культуре
- Правовой режим инноваций в спортивной, спортивно-массовой и оздоровительной работе в вузах.14
- Многопрофильные мультимедиа средства в формировании компетенций студентов по физической культуре
- Учебно-тренировочный процесс спортсменов-спринтеров с учетом оптимальных сроков адаптации к нагрузкам
- Проблемы летнего отдыха студенческой молодежи