Реализация компетентностного подхода в подготовке современных специалистов по адаптивной физической культуре
А.Н. Налобина,
заведующий кафедрой Теории и методики
адаптивной физической культуры, к.б.н., доцент
Существенный дисбаланс, зачастую наблюдающийся между требованиями работодателей к качеству подготовки выпускников российской высшей школы, значительно затрудняет адаптацию молодых специалистов в современных социально-экономических условиях. Потребность в «гибких» специалистах, востребованных на рынке труда, побуждает вузы изменять технологии обучения. Этим и была обусловлена разработка нового поколения образовательных стандартов.
Переход к обучению на ФГОС ВПО нового поколения требует развития инновационного образования, направленного на формирование у специалистов не только определенных знаний и умений, но и специальных компетенций, обеспечивающих применение их на практике.
Сегодня является важным получение обратной связи от потребителя образовательных услуг о качестве, эффективности и удовлетворенности при получении профессионального образования по специальности ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ ЛИЦ С ОТКЛОНЕНИМИ В СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ (АФК).
Цель исследования – совершенствование качества подготовки специалистов по специальности «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (АФК)» с учетом мнения потребителей образовательных услуг.
Задачи исследования:
1.Изучить мнение потребителей образовательных услуг об учебном процессе в ФГОУ ВПО СибГУФК.
2. Выделить направления совершенствования учебного процесса по специальности «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (АФК)».
Социологический опрос основных потребителей образовательных услуг выявил некоторые проблемы в организации учебного процесса по специальности 032102 «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (АФК)». И студенты, и работодатели отмечали недостаточную практическую подготовку будущих специалистов, низкий уровень их научно-исследовательской деятельности. При этом большинство руководителей частных (коммерческих) реабилитационных центров и клиник восстановительного лечения не готовы предоставить современные базы для прохождения практики и проведения научных исследований студентам.
Перспективность дальнейшего совершенствования профессионального образования в области адаптивной физической культуры мы видим в создании собственного учебно-научно-практического объединения на базе кафедры адаптивной физической культуры и лечебно-восстановительного центра СибГУФК, основанного на интеграции медицины, науки и практики.
Использование базы Центра оздоровления и реабилитации в образовательной деятельности СибГУФК обеспечит:1. формирование современного научно-практического полигона для прохождения учебной и производственной практики студентами, научно-исследовательской работы; 2. совершенствование образовательного процесса и повышение качества образовательных услуг; 3. реализацию компетентностного подхода к подготовке специалистов в области адаптивной и физической культуры и спорта; 4. использование инновационных и практикоориентированных методов обучения по основным и дополнительным образовательным программам; 5. разработку и внедрение в практику инновационных, эффективных лечебно-профилактических, реабилитационных, оздоровительных методик для сохранения и восстановления здоровья населения; 6. совершенствование медицинского обеспечения деятельности ВУЗа.
В Центре внедрен мультидисциплинарный подход к образовательной и реабилитационной деятельности. В разработке и реализации индивидуальной программы реабилитации пациентов участвуют: врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине, инструктор-методист по ЛФК, преподаватель кафедры и студент, обучающийся по специальности «ФК для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (АФК)». Это позволяет формировать у будущих специалистов не только профессиональные компетенции (умение работать в междисциплинарной команде специалистов; готовность применять современные средства, методы, приемы, технические средства для когнитивного и двигательного обучения и оценивать состояние занимающихся; умение планировать содержание уроков, занятий и других форм использования физических упражнений с учетом возраста, пола, нозологических форм заболеваний занимающихся; умение проводить с занимающимися комплексы физических упражнений; готовность к использованию методов измерения и оценки физического развития, функциональной подготовленности, психического состояния лиц с отклонениями в состоянии здоровья и др.), но и общекультурные (осознание социальной значимости своей будущей профессии, готовность к взаимодействию с коллегами, работе в коллективе, стремление к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства и др.).
Создание в ВУЗах научно-практических полигонов обеспечит реализацию компетентностного подхода в подготовке специалистов. Использование инновационных (практикоориентированных) методов обучения позволит: при реализации основной образовательной программы ВУЗа по стандартам нового поколения по направлению подготовки 034400 Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (АФК) перейти от ориентации на воспроизведение знания к его практическому применению, что приведет к расширению возможностей трудоустройства выпускников. Поставить во главу угла междисциплинарно-интегрированные требования к результату образовательного процесса.
Список литературы:
Адаптивная физическая культура: Учебное пособие для поступающих в высшее физкультурное учебное заведение /под общей редакцией Н.Н. Чеснокова.- М.:РГАФК, факультет довузовской подготовки. 2001.- 113с.
Аксенова, О.Е. Содержание и организация адаптивной физической культуры в профессиональной подготовке специалистов высшего учебного заведения: Учебно-методическое пособие/ О.Э. Аксенова.- СПб.: Изд-во ГАФК им. П.Ф. Лесгафта, 2003.- С. 14-18.
Байденко, В.И. Компетентностный подход к проектированию государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (методологические и методические вопросы): Методическое пособие / В.И. Байденко.- М.: исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2005.- С. 76-84.
ГОСТ Р ИСО 9004:2001. Система менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности.-М.: Госстандарт России. 2001.- 46с.
Евсеев, С.П. Повышение квалификации и переподготовка специалистов по адаптивной физической культуре / С.П. Евсеев, // Теория и практика физической культуры.- 2001.-№ 12- С. 20-23.
Министерство образования РФ. Стратегия модернизации содержания общего образования. Компетентностный подход как одно из оснований обновления образования. // Управление школой, 2001.-№ 30.-С. 4-5.
Федеральный Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 034400 Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (Адаптивная физическая культура).-М., 2010
- 20. Физическая культура в образовательном пространстве вузов глазами студентов
- 39.Педагогические технологии формирования здорового образа жизни студенческой молодежи
- Аухадеева л. А., профессор кафедры «Теории и технологий гуманитарно-художественного образования», доцент, д. Пед. Н
- Лищук и.В. Доцент, кандидат педагогических наук
- 57. Инновации в споРтивной работе на принципах биоуправления
- Физическая культура в образовательном пространстве вузов глазами студентов
- Казань готовится к универсиаде-2013
- Сохранение и повышение качества здоровья студентов в образовательном процессе
- Формирование культуры здоровьесбережения в процессе подготовки бакалавров физической культуры
- Воспитание морально - волевых и психофизических качеств студентов средствами физической культуры.
- Формирование здоровьесберегающей среды вуза на основе модульной технологии физического воспитания
- Междисциплинарная интеграция в формировании культуры здоровья студентов
- Комепетенция и компетентность в деятельности преподавателей физическоГо воспитаниЯ
- Использование телесно-ориентированных методик в физическом воспитании студентов
- Список литературы
- Здоровье студентов как ценность образовательного процесса
- Модель валеологического воспитания будущих педагогов средствами зимних видов спорта
- Интеграция физического и духовного развития личности (на примере татарской этнопедагогики)
- Формирование здоровьесберегающей образовательной среды в системе высшего профессионального образования: методологический аспект
- Физическое развитие в системе ценностных ориентаций студентов
- Профилактика асоциальных явлений среди студентов средствами физической культуры и спорта
- Студент как гармонично развитая личность
- Факторы адаптационного потенциала индивидуального здоровья студентов
- Прогностическое изучение психоэмоциональной неустойчивости у студентов для оптимизации
- ПрофилактикА наркомании среди студентов средствами физической культуры
- Воспитание здорового образа жизни и профилактика вредных привычек учащихся на основе использования средств физической культуры и спорта
- Исследование личностных характеристик студентов, определяющих механизм адаптации в физкультурно – образовательной среде.
- Формирование здоровьесберегающей образовательной среды вуза
- Список литературы
- Ценностные ориентации студентов в сфере образования по физической культуре
- Спортивная культура в вуЗе как фактор образования и социализации студентов
- Образовательная деятельность вуза в регулировании физической активности студентов
- Педагогический анализ результативности образовательного процесса по физической культуре в высшей школе
- Аксиологический подход к конструированию содержания образования по физической культуре в высшей школе
- Ц Нормативные: обязательные требования к образованию, теоретическое, методико-технологическое и материально-техническое обеспечение енности содержания образования
- Ц Ценности-цели физического воспитания (формирование и самоформирование физической культуры студента) енности процесса образования
- Ц Компетенции физической культуры енности, приобретаемые личностью
- Воспитательная среда как средство формирования личности молодежи современных условиях
- Взаимосвязь спортивной деятельности студентов с учебной и профессиональной подготовкой
- Вертикально-интегрированная система физкультурно-спортивного воспитания студентов
- Формирование духовно-нравственных качеств личности старшеклассников в процессе физкультурно-спортивной деятельности
- Литература
- Влияние занятий физическими упражнениями на умственную работоспособность и морфофункциональные показатели у студенток с заболеванием вегето-сосудистой дистонии
- Литература
- Патриотическое воспитание в вузе
- Культура здоровья студентов и технология её формирования
- Формирование здоровьесберегающей модели
- Концептуальные положения воспитательной работы средствами физической культуры
- Формирование здоровьесберегающей образовательной среды в учебных заведениях
- Стабилографические показатели у студентов татаро-башкирской и русской национальностей
- Формирование информационной культуры преподавателя в области физической культуры
- Педагогические технологии формирования здорового образа жизни студенческой молодежи
- Двигательная деятельность в структуре культуры профессионального здоровья педагогов
- Роль физического воспитания молодежи в процессе социально- экономических преобразований в стране
- Опыт повышения резервных возможностей и качества здоровья студентов
- Возможности интериоризации ценности здоровья в процессе обучения предмету «Физическая культура» в вузе
- Ориентация студенческой молодежи на освоение общечеловеческих ценностей
- Балльно-рейтинговая система контроля как фактор повышения эффективности занятий физической культурой
- Подходы к повышению качества физического воспитания в вузе
- Перспективы внедрения среды обучения «Moodle» в преподавании физической культуры
- Формирование духовно-нравственной культуры студентов средствами восточных единоборств
- Профессионально-прикладная физическая подготовка будущих специалистов сферы обслуживания
- Проблемы духовно-нравственного и физкультурного воспитания студенческой молодежи
- Внеклассная работа как средство формирования физической культуры личности
- Педагогическая система формирования здоровьеобеспечиващей компетенции студентов
- Дифференцированная подготовка пловцов с учетом дистанционной специализации
- Подходы к изучению курса «теория и методика физического воспитания и спорта» на факультете физической культуры
- Медико-педагогические основы физической культуры студентов специальной медицинской группы
- Подходы и методы формирования профессиональной этики педагогов по физической культуре
- Литература
- Профессиональная подготовка педагога физической культуры
- Создание региональных межвузовских центров студенческого спорта на базе федеральных университетов
- Деятельность спортивных клубов вузов в современных условиях
- Повышение профессионализма преподавателей по физической культуре и спорта на онове кинезисэнергономии
- НовЫе формЫ работы спортивного клуба
- Библиографический список
- Проблемы подготовки специалистов в области физической культуры и спорта по федеральным государственным образовательным стандартам нового поколения
- Правовые основы организации и деятельности спортивных клубов высших учебных заведений6
- Изменения частоты сердечных сокращений у юных гимнастов в соревновательном периоде
- Морфологические особенности физического развития и компонентного состава в весе тела у юных пауэрлифтеров
- Портативный тренажёр на занятиях по физической культуре
- Профессиональная подготовка бакалавров для работы в сфере оздоровительно-досуговых технологий и фитнесса
- Образовательные траектории подготовки специалистов в области агентской деятельности в спорте.
- Комплексное обеспечение безопасности и качества питания как фактор здорового образа жизни студентов
- Инновационная программа воспитания профессиональных навыков студентов физкультурного колледжа
- Современные требования к подготовке тренера по адаптивному плаванию
- Распределение средств восстановления в зависимости от функционального состояния студентов-спортсменов
- Спортивно-массовые праздники в волгоградском государственном университете
- Кардио-силовой тренинг в физическом воспитании студенческой молодежи Поволжского государственного университета сервиса
- Самоуправление двигательными действиями и нетрадиционные упражнения при формировании осанки.
- Управление
- Спорт и насилие в молодежной среде: субкультурный ракурс
- Омельченко е.Л. Начало молодежной эры или смерть молодежной культуры? Молодость в публичном пространстве современности // http://www.Polit.Ru/analytics/2006/06/30/youthculture.Html.
- Влияние дозированной физической нагрузки на функциональное состояние сердечно - сосудистой системы подростков
- Отношение к физической культуре семей, имеющих детей с психо-физическими недостатками
- Формирование компетенции использования информационных технологий в профессиональной подготовке студентов факультета физической культуры Лищук и.В. Доцент, кандидат педагогических наук
- Список литературы:
- Креативный вектор развития физической культуры и спорта в системе высшего профессионального образования
- Динамика освоения профессиональных ролей в процессе подготовки учителя физической культуры
- Бадминтон как средство совершенствования координационных способностей, профессионально значимых для бакалавров экономического профиля
- Компетентность специалиста по физической культуре: сущность и противоречия
- Игровые методы обучения в подготовке специалистов физической культуры
- Реализация компетентностного подхода в подготовке современных специалистов по адаптивной физической культуре
- О традициях, логике и перспективах реализации профессионального образовательного стандарта по физической культуре
- Проектирование интегративно-модульной системы обучения на ффк в формате 3-го поколения гос впо
- Базово-адаптивный
- Интегративно-адаптивный
- Системно-адаптивный
- Современные программно-педагогические средства обучения в формировании информационной культуры будущих бакалавров физической культуры
- Системно-деятельностный подход к совершенствованию процесса подготовки педагогов по физической культуре и спорту.
- Реакция сердечно-сосудистой системы на дозированную физическую нагрузку мальчиков 7-8 лет сразным режимом двигательной активности
- Теоретическая подготовленность студентов факультета физической культуры
- Межличностные отношения в команде по баскетболу
- Использование компьютерных и информационных технологий на занятиях физической культурой и спортом
- Плавание - необходимый навык для педагога
- Модернизация содержания физического воспитания студентоВ на основе спортивной дифференциации
- Психофизиологические особенности студентов 4 курса математического факультета
- Инновационно-технологический менеджмент при подготовке специалиста по физической культуре
- Социально – экономические проблемы управления студенческим спортом
- Индивидуальный подход в развитии педагогической культуры преподавателей физического воспитания
- Литература
- Здоровьесебережение детей и подростков посредством кинезотерапии
- Литература
- Профессиональные и личностные качества преподавателей в оценке студентов
- Применение портативных приборов для тестирования и оценки функционального состояния спортсменов
- Инновации в споРтивной работе на принципах биоуправления
- Двигательная деятельность как ведущий компонент профессиональной подготовки будущего педагога по физической культуре
- Физическая работоспособность спортсменов в зависимости от типов адаптации кардиореспираторной системы
- Распределение спортсменов по типам адаптации кардиореспираторной системы при велоэргометрической нагрузке мощностью 200 Вт
- Показатели физической работоспособности спортсменов с различными типами адаптации кардиореспираторной системы
- Проблема интенсивнойсти разминки
- Туристские слёты в системе образования по физической культуре
- Правовой режим инноваций в спортивной, спортивно-массовой и оздоровительной работе в вузах.14
- Многопрофильные мультимедиа средства в формировании компетенций студентов по физической культуре
- Учебно-тренировочный процесс спортсменов-спринтеров с учетом оптимальных сроков адаптации к нагрузкам
- Проблемы летнего отдыха студенческой молодежи