Кардио-силовой тренинг в физическом воспитании студенческой молодежи Поволжского государственного университета сервиса
Коновалова Л.А.
доцент кафедры Физического воспитания Поволжского государственного университета сервиса (г. Тольятти), кандидат педагогических наук
Личностно-ориентированная направленность современной системы физического воспитания в высших учебных заведениях все чаще предусматривает спортивно-ориентированный подход к обучению студентов на занятиях физической культурой [1, 3]. Вместе с тем, при таком подходе недостаточно учитываются интересы и потребности в двигательной деятельности самих студентов, что приводит к постепенному снижению интереса к занятиям избранным видом двигательной активности [6].
Данное противоречие между теорией, связанной со спортизированным обучением и практической, методической обеспеченностью, требующей разработки новых форм, методов и средств реализации явилось предметом нашего исследования.
Для решения поставленной проблемы в рамках НИРС, проводимой на кафедре физического воспитания Поволжского государственного университета сервиса (ПВГУС) г. Тольятти был проведен опрос 130 студентов 1-4 курсов об их жизненных приоритетах. 58% опрошенных выделяют среди приоритетов: новые впечатления, путешествия, профессиональную реализацию в жизни, материальный достаток, общение с друзьями. Здоровье как приоритетная жизненная ценность выделяют для себя только 42% молодежи 18-22 лет.
Говоря о здоровом образе жизни, студенты в большинстве своем знают основные компоненты здорового образа жизни. На первое место ставят правильное питание 64,14%, на второе место – регулярные занятия физической культурой и спортом -63,64%; на 3 место – отказ от вредных привычек – 63,13%, соблюдение правил гигиены и режима дня на 4 и 5 месте и систематическому медицинскому наблюдению за состоянием здоровья – 16.67%, только 6 место.
Вместе с тем, дефицит двигательной активности у студентов составляет 30-40%. Организованные занятия физической культурой, предусмотренные учебной программой, удовлетворяют лишь 25-30% от общей суточной потребности студентов в двигательной активности [4]. Положение усугубляется отсутствием у большинства из них необходимого интереса к занятиям физической культурой.
Повышение мотивации студентов к занятиям физическими упражнениями во многом зависит от формы и содержания учебных занятий по физическому воспитанию, использованию популярных видов двигательной активности. Отвечая на вопрос: «Вам было бы интереснее на занятиях физкультурой, если бы у Вас был выбор программ спортивно-оздоровительных специализаций?», положительно ответило большинство студентов (80%).
Проведенный опрос о мотивации выбора вида спорта или систем физических упражнений студентами 1-2 курсов ПВГУС показал, что наряду с мотивом укрепления здоровья, для молодежи 17-20 лет не менее значимым мотивом является коррекция недостатков физического развития и телосложения, на третьем месте мотив повышения физической подготовленности (рис.1).
Рис.1 Диаграмма мотивационных вариантов индивидуального выбора студентами видов спорта или систем физических упражнений
Анализируя предпочтения студентов ПВГУС в выборе видов спорта и систем физических упражнений, а, также оценивая материально-технические условия учебного процесса по физическому воспитанию, нами был сделан выбор комплексной оздоровительной фитнес технологии – кардио-силовой тренинг. Для девушек была разработана программа, которая сочетает принципы построения системы «ИЗОТОН» [9] и кардио-респираторного компонента оздоровительных фитнес тренировок [6,8].
Для юношей программа включала кардио-тренинг с заданной интенсивностью в форме циклических упражнений (бег и велокросс), а также два силовых комплекса в виде круговой тренировки, включающих упражнения с гантелями и партнером.
Для проверки эффективности оздоровительной фитнес технологии кардио-силового тренинга использовалась форма прямого педагогического эксперимента. В эксперименте принимали участие две экспериментальные и две контрольные группы по 15 юношей и девушек 2 курса в возрасте 17-20 в каждой группе.
Сравнение контрольных и экспериментальных групп осуществлялось по результатам контрольных испытаний до и после педагогического эксперимента и уровню здоровья по методике Г.Л. Ананасенко [2]. В процессе эксперимента также велось наблюдение за уровнем развития силы, гибкости и уровнем подкожно-жировой ткани.
В результате проведенного педагогического эксперимента выявлено, что студенты экспериментальных групп достоверно превзошли студентов контрольных групп по уровню развития физических качеств, уровню соматического здоровья и антропометрических показателей физического развития [7].
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:
1. Студенты в основной массе сознательно относятся к физической культуре как способу улучшения собственной физической подготовленности и здоровья, и определяют оздоровительную направленность как приоритетную.
2. Выявлена позитивная мотивация к занятиям комплексными формами двигательной активности (кардио-силовой тренинг) у студентов 17-20 лет.
3. Экспериментально доказана эффективность использования разработанной оздоровительной фитнес технологии кардио-силового тренинга в учебном процессе по физическому воспитанию студентов 1-2 курсов.
Литература
Андрющенко, Л.Б. Спортивно-ориентированная технология обучения студентов предмету «Физическая культура» / Л.Б. Андрющенко // Теория и практика физической культуры. – 2002. – № 2. – С. 47-54.
Апанасенко Г.Л., Науменко Р.Т. Физическое здоровье и максимальная аэробная способность индивида // Теория и практика физической культуры, 1988. - №4. – С. 23-30.
Бальсевич, В.К. Физическая подготовка в системе воспитания культуры здорового образа жизни человека (методологический, экологический и организационный аспекты) / В.К. Бальсевич // Теория и практика физической культуры. – 1990. – № 1. – С. 22-26.
Виленский, М.Я. Студент как субъект физической культуры // Теория и практика физической культуры. – 1999. – № 10. – С. 3-5.
Катков А.П. , Михайлов В.С. Рейтинговая система оценки по физическому воспитанию на кафедре ФВиС ДВ ГАПС // Физическая культура, спорт и здоровье населения Дальнего Востока: Материалы регион. метод. конф... - Хабаровск, 1997. - С. 26-27.
Коновалова Л.А. Теория и методика преподавания аэробики. - Тольятти: ТГУ, 2006.– 65 с.
Коновалова Л.А., Кувшинов О.Н. «Использование комплексных форм занятий в физическом воспитании студенческой молодежи»// «Вестник» Самарского муниципального института управления №1(16), 2011. – С. 205-212.
Купер К. Аэробика для хорошего самочувствия: Пер. с англ. – М.: физкультура и спорт, 1989
Селуянов В.Н. Технология оздоровительной физической культуры.- М.: Спорт Академ Пресс, 2001. - 172 с.
- 20. Физическая культура в образовательном пространстве вузов глазами студентов
- 39.Педагогические технологии формирования здорового образа жизни студенческой молодежи
- Аухадеева л. А., профессор кафедры «Теории и технологий гуманитарно-художественного образования», доцент, д. Пед. Н
- Лищук и.В. Доцент, кандидат педагогических наук
- 57. Инновации в споРтивной работе на принципах биоуправления
- Физическая культура в образовательном пространстве вузов глазами студентов
- Казань готовится к универсиаде-2013
- Сохранение и повышение качества здоровья студентов в образовательном процессе
- Формирование культуры здоровьесбережения в процессе подготовки бакалавров физической культуры
- Воспитание морально - волевых и психофизических качеств студентов средствами физической культуры.
- Формирование здоровьесберегающей среды вуза на основе модульной технологии физического воспитания
- Междисциплинарная интеграция в формировании культуры здоровья студентов
- Комепетенция и компетентность в деятельности преподавателей физическоГо воспитаниЯ
- Использование телесно-ориентированных методик в физическом воспитании студентов
- Список литературы
- Здоровье студентов как ценность образовательного процесса
- Модель валеологического воспитания будущих педагогов средствами зимних видов спорта
- Интеграция физического и духовного развития личности (на примере татарской этнопедагогики)
- Формирование здоровьесберегающей образовательной среды в системе высшего профессионального образования: методологический аспект
- Физическое развитие в системе ценностных ориентаций студентов
- Профилактика асоциальных явлений среди студентов средствами физической культуры и спорта
- Студент как гармонично развитая личность
- Факторы адаптационного потенциала индивидуального здоровья студентов
- Прогностическое изучение психоэмоциональной неустойчивости у студентов для оптимизации
- ПрофилактикА наркомании среди студентов средствами физической культуры
- Воспитание здорового образа жизни и профилактика вредных привычек учащихся на основе использования средств физической культуры и спорта
- Исследование личностных характеристик студентов, определяющих механизм адаптации в физкультурно – образовательной среде.
- Формирование здоровьесберегающей образовательной среды вуза
- Список литературы
- Ценностные ориентации студентов в сфере образования по физической культуре
- Спортивная культура в вуЗе как фактор образования и социализации студентов
- Образовательная деятельность вуза в регулировании физической активности студентов
- Педагогический анализ результативности образовательного процесса по физической культуре в высшей школе
- Аксиологический подход к конструированию содержания образования по физической культуре в высшей школе
- Ц Нормативные: обязательные требования к образованию, теоретическое, методико-технологическое и материально-техническое обеспечение енности содержания образования
- Ц Ценности-цели физического воспитания (формирование и самоформирование физической культуры студента) енности процесса образования
- Ц Компетенции физической культуры енности, приобретаемые личностью
- Воспитательная среда как средство формирования личности молодежи современных условиях
- Взаимосвязь спортивной деятельности студентов с учебной и профессиональной подготовкой
- Вертикально-интегрированная система физкультурно-спортивного воспитания студентов
- Формирование духовно-нравственных качеств личности старшеклассников в процессе физкультурно-спортивной деятельности
- Литература
- Влияние занятий физическими упражнениями на умственную работоспособность и морфофункциональные показатели у студенток с заболеванием вегето-сосудистой дистонии
- Литература
- Патриотическое воспитание в вузе
- Культура здоровья студентов и технология её формирования
- Формирование здоровьесберегающей модели
- Концептуальные положения воспитательной работы средствами физической культуры
- Формирование здоровьесберегающей образовательной среды в учебных заведениях
- Стабилографические показатели у студентов татаро-башкирской и русской национальностей
- Формирование информационной культуры преподавателя в области физической культуры
- Педагогические технологии формирования здорового образа жизни студенческой молодежи
- Двигательная деятельность в структуре культуры профессионального здоровья педагогов
- Роль физического воспитания молодежи в процессе социально- экономических преобразований в стране
- Опыт повышения резервных возможностей и качества здоровья студентов
- Возможности интериоризации ценности здоровья в процессе обучения предмету «Физическая культура» в вузе
- Ориентация студенческой молодежи на освоение общечеловеческих ценностей
- Балльно-рейтинговая система контроля как фактор повышения эффективности занятий физической культурой
- Подходы к повышению качества физического воспитания в вузе
- Перспективы внедрения среды обучения «Moodle» в преподавании физической культуры
- Формирование духовно-нравственной культуры студентов средствами восточных единоборств
- Профессионально-прикладная физическая подготовка будущих специалистов сферы обслуживания
- Проблемы духовно-нравственного и физкультурного воспитания студенческой молодежи
- Внеклассная работа как средство формирования физической культуры личности
- Педагогическая система формирования здоровьеобеспечиващей компетенции студентов
- Дифференцированная подготовка пловцов с учетом дистанционной специализации
- Подходы к изучению курса «теория и методика физического воспитания и спорта» на факультете физической культуры
- Медико-педагогические основы физической культуры студентов специальной медицинской группы
- Подходы и методы формирования профессиональной этики педагогов по физической культуре
- Литература
- Профессиональная подготовка педагога физической культуры
- Создание региональных межвузовских центров студенческого спорта на базе федеральных университетов
- Деятельность спортивных клубов вузов в современных условиях
- Повышение профессионализма преподавателей по физической культуре и спорта на онове кинезисэнергономии
- НовЫе формЫ работы спортивного клуба
- Библиографический список
- Проблемы подготовки специалистов в области физической культуры и спорта по федеральным государственным образовательным стандартам нового поколения
- Правовые основы организации и деятельности спортивных клубов высших учебных заведений6
- Изменения частоты сердечных сокращений у юных гимнастов в соревновательном периоде
- Морфологические особенности физического развития и компонентного состава в весе тела у юных пауэрлифтеров
- Портативный тренажёр на занятиях по физической культуре
- Профессиональная подготовка бакалавров для работы в сфере оздоровительно-досуговых технологий и фитнесса
- Образовательные траектории подготовки специалистов в области агентской деятельности в спорте.
- Комплексное обеспечение безопасности и качества питания как фактор здорового образа жизни студентов
- Инновационная программа воспитания профессиональных навыков студентов физкультурного колледжа
- Современные требования к подготовке тренера по адаптивному плаванию
- Распределение средств восстановления в зависимости от функционального состояния студентов-спортсменов
- Спортивно-массовые праздники в волгоградском государственном университете
- Кардио-силовой тренинг в физическом воспитании студенческой молодежи Поволжского государственного университета сервиса
- Самоуправление двигательными действиями и нетрадиционные упражнения при формировании осанки.
- Управление
- Спорт и насилие в молодежной среде: субкультурный ракурс
- Омельченко е.Л. Начало молодежной эры или смерть молодежной культуры? Молодость в публичном пространстве современности // http://www.Polit.Ru/analytics/2006/06/30/youthculture.Html.
- Влияние дозированной физической нагрузки на функциональное состояние сердечно - сосудистой системы подростков
- Отношение к физической культуре семей, имеющих детей с психо-физическими недостатками
- Формирование компетенции использования информационных технологий в профессиональной подготовке студентов факультета физической культуры Лищук и.В. Доцент, кандидат педагогических наук
- Список литературы:
- Креативный вектор развития физической культуры и спорта в системе высшего профессионального образования
- Динамика освоения профессиональных ролей в процессе подготовки учителя физической культуры
- Бадминтон как средство совершенствования координационных способностей, профессионально значимых для бакалавров экономического профиля
- Компетентность специалиста по физической культуре: сущность и противоречия
- Игровые методы обучения в подготовке специалистов физической культуры
- Реализация компетентностного подхода в подготовке современных специалистов по адаптивной физической культуре
- О традициях, логике и перспективах реализации профессионального образовательного стандарта по физической культуре
- Проектирование интегративно-модульной системы обучения на ффк в формате 3-го поколения гос впо
- Базово-адаптивный
- Интегративно-адаптивный
- Системно-адаптивный
- Современные программно-педагогические средства обучения в формировании информационной культуры будущих бакалавров физической культуры
- Системно-деятельностный подход к совершенствованию процесса подготовки педагогов по физической культуре и спорту.
- Реакция сердечно-сосудистой системы на дозированную физическую нагрузку мальчиков 7-8 лет сразным режимом двигательной активности
- Теоретическая подготовленность студентов факультета физической культуры
- Межличностные отношения в команде по баскетболу
- Использование компьютерных и информационных технологий на занятиях физической культурой и спортом
- Плавание - необходимый навык для педагога
- Модернизация содержания физического воспитания студентоВ на основе спортивной дифференциации
- Психофизиологические особенности студентов 4 курса математического факультета
- Инновационно-технологический менеджмент при подготовке специалиста по физической культуре
- Социально – экономические проблемы управления студенческим спортом
- Индивидуальный подход в развитии педагогической культуры преподавателей физического воспитания
- Литература
- Здоровьесебережение детей и подростков посредством кинезотерапии
- Литература
- Профессиональные и личностные качества преподавателей в оценке студентов
- Применение портативных приборов для тестирования и оценки функционального состояния спортсменов
- Инновации в споРтивной работе на принципах биоуправления
- Двигательная деятельность как ведущий компонент профессиональной подготовки будущего педагога по физической культуре
- Физическая работоспособность спортсменов в зависимости от типов адаптации кардиореспираторной системы
- Распределение спортсменов по типам адаптации кардиореспираторной системы при велоэргометрической нагрузке мощностью 200 Вт
- Показатели физической работоспособности спортсменов с различными типами адаптации кардиореспираторной системы
- Проблема интенсивнойсти разминки
- Туристские слёты в системе образования по физической культуре
- Правовой режим инноваций в спортивной, спортивно-массовой и оздоровительной работе в вузах.14
- Многопрофильные мультимедиа средства в формировании компетенций студентов по физической культуре
- Учебно-тренировочный процесс спортсменов-спринтеров с учетом оптимальных сроков адаптации к нагрузкам
- Проблемы летнего отдыха студенческой молодежи