logo
сборник конференции по студ

Психофизиологические особенности студентов 4 курса математического факультета

Русинова С.И., профессор, к. б. н., Фасхутдинов Л.И. магистр 1 курса

Адаптационный процесс можно рассматривать в различных аспектах его протекания, т.е. на уровнях межличностных отношений, индивидуального поведения, базовых психических функций, психофизиологической регуляции и физиологических механизмов обеспечения деятельности функционального резерва организма, потенциала здоровья.

Цель исследования — изучение психофизиологических особенностей студентов 4 курса математического факультета.

В качестве контингента, объектом исследования были студенты 4 курса математического факультета. Это люди, в деятельности которых преобладает умственный труд. Основной методикой работы при проведении исследований были тестирования по интеллектуальной активности (математический счет с ограничением времени работы), поведенческий тип реакций и функциональная асимметрия (латерализация функций).

Тестирования выявило индивидуальные различия при определенной идентичности показателей.По функциональной асимметрии из 19 человек 10,5 % составляют второй тип (функциональное преимущество левшества). Это творческие люди, самодостаточные, в меру общительны, умеют избегать стрессорных ситуаций. Также 10,5 % составляет 3а тип – люди, предпочитающие пассивную адаптацию, неуверенные в себе, склонные к эгоизму, сконцентрированные на своем покое. 16% составляет 3б тип, тип легко адаптирующийся, у него развиты компенсаторные функции и он является аналогом сангвиника. 42% составляют 4 тип – люди инициативные, преобладают положительные эмоции, хорошая социальная адаптация, для деятельности имеет значение мотивация. 16 % составляет 5 тип (абсолютное правшество) – работоголики, ответственны, стремление к доминированию во всем, эмоциональная сфера слабо развита.

Дифференциация. По поведенческому типу реакции показала - 26% относятся к ПТС1, т.е. к ситуативным людям и способные провоцировать ситуации. 21% относится к ПТС2 – ситуативные нейтральнее люди. 5% относятся к ПТС3 – к людям, которые предпочитают комфорт во всем.

По 21% тестируемых относятся к ПТА2 и ПТА3 группам соответственно, что оценивается как фактор риска с предрасположенностью к ишемическим болезням сердца по причине индивидуального типа поведения с повышенной агрессией и стремлением создавать экстремальные обстоятельства. И 5% это люди типа ПТБ – инертные типы людей, избегающих стрессы, неблагоприятные факторы, предпочитающие комфорт, вполне стрессоустойчивые.

При исследовании темперамента обнаружены 50% сангвиников, 50% - холерики.Интеллектуальная активность носит волнообразный характер и в большинстве случаев со снижением работоспособности к концу задания.

На основе этих данных можно сделать выводы о том, что психофизиологические особенности, такие как темперамент не влияет на работоспособность и не зависит от функциональной асимметрии мозга. Темперамент является врожденным типом поведенческой реакции, обусловленный метаболическими процессами на индивидуальном уровне. Однако работоспособность имеет зависимость от функциональной асимметрии мозга. Психофизиологический тип сопряжен с адаптивными особенностями, трудоспособностью и деятельностью в целом.