logo
сборник конференции по студ

Комплексное обеспечение безопасности и качества питания как фактор здорового образа жизни студентов

Еделев Д.А., ректор ФГБОУ ВПО МГУПП, д.т.н., д.м.н., профессор, Колеснов А.Ю., директор ЦКП «Качества и безопасности пищевых продуктов», д.т.н., профессор, Матисон В.А., заведующий кафедрой «Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов и производств», д.т.н., профессор, Кантере В.М., заведующий кафедрой «Стандартизация и сертификация», д.т.н., профессор, Дубцов Г.Г., заведующий кафедрой «Общественное питание», д.т.н., профессор, Бриль Д.Е., кафедра «Физическая культура и спорт»., к.м.н, профессор, Корбукова Н.А., заведующая кафедрой «Физическая культура и спорт», к.п.н., доцент

Пищевой статус и структура питания человека в сочетании с активным образом жизни, являются одними из главных факторов, определяющими уровень здоровья населения страны. Результаты медицинских наблюдений показывают, что основные хронические заболевания, приводящие к снижению трудоспособности, формируются у молодого поколения в годы обучения в средних и высших учебных заведениях. Часто данную проблему связывают с высокими психологическими нагрузками, которые непосредственно связаны с процессом обучения, но, тем не менее, питание является важной составляющей жизнедеятельности человека и особенно важно правильно питаться в годы становления и развития организма.

В Московском университете пищевых производств проводится работа, связанная с изучением вопроса качества и безопасности питания. Пища, поступающая в организм человека, должна удовлетворять пластические и энергетические потребности, а одним из важных условий для выполнения данной задачи, является содержание в ней необходимых пищевых элементов. К сожалению, вопросу качества питания в нашей стране уделяется не достаточно внимания. Для решения данного вопроса нами ставятся следующие задачи:- осуществление контроля безопасности пищевых продуктов на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации на всех стадиях их производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации;- контроль за пищевой продукцией, полученной из генетически модифицированных растений с использованием генетическимодифицированных микроорганизмов; гармонизация показателей безопасности с международными требованиями;- совершенствование системы организации контроля безопасности пищевых продуктов, включая создание современной технической методической базы;- развитие научного потенциала, поддержка новых научных направлений в смежных областях науки;- реализация мер, предотвращающих дефицит и утечку высококвалифицированных научных кадров.

В настоящее время данные задачи выполняются в реализации Концепции спортивного питания, утвержденной приказом Минспорттуризма РФ от 24.12.2010 г., №1414, В рамках Плана реализации Концепции спортивного питания (2011-2014 г.г.) в начале делается акцент на формирование системы организации качественного питания, отвечающей современным требованиям безопасности. Вторым этапом планируется разработать рационы в соответствии с видами спорта на базе уже функционирующей системе качества и безопасности.

Не остается без внимания и контингент обучающийся в средних, средне-специальных и высших учебных заведениях. Будущее нации определяется здоровьем населения. Непосредственно на этот показатель оказывает воздействие питание и уровень его организации. Состояние развития этой сферы экономики, призванной обслуживать около 50 млн. человек, не может быть признано удовлетворительным. В целом низок охват различных групп населения питанием в организованных коллективах. Уровень обеспечения питанием существенно дифференцирован по регионам. Фактический рацион питания не соответствует рациональным нормам потребления различных социальных групп. Не всегда выполняются технические регламенты, санитарно-эпидемиологические требования, что создает угрозу для здоровья людей. Развитие хронических заболеваний таких как сердечно-сосудистые, ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, повышение холестерина в существенной степени зависит от характера питания, его несбалансированности, устойчивого дисбаланса основных пищевых веществ.

Причины: - незавершенное формирование органов и систем молодых людей, особо чувствительны к несбалансированности пищевых рационов;- студенческая пора характерна чередованием стрессовых ситуаций, особенно в период сессии;- питание осуществляется «на ходу», чаще 1-2 раза в сутки, преобладает питание «в сухомятку»;- дефицит белков (основных регуляторов физиологических функций) и витаминов приводит к дефициту массы тела и развитию хронической усталости;- преобладание в рационе продуктов быстрого питания (система фастфуд), не соответствует потребностям растущего организма.

Выводы:- увеличение риска развития хронического заболевания в молодом возрасте, приводящего к снижению работоспособности, с развитием нетрудоспособности, с необходимостью периодического лечения заболевания;- отсутствие мотивации для формирования правильного рациона питания в связи с отсутствием необходимых знаний и навыков;- в семейном и общественном воспитании культуре питания не уделяется должного значения.

Предложения по организации питания студентов:- разработка специальных рационов питания, отвечающих критериям сбалансированности в соответствии с особенностями развития молодого организма;- повышение квалификации и профессиональная переподготовка кадрового состава системы студенческого питания;- организация системы контроля качества и безопасности системы питания студентов;- формирование коммуникативной системы индикаторов и раннего предупреждения рисков и мониторинга рисковых ситуаций;- научно-методическое сопровождение системы питания студентов;- создание специальных рационов питания для групп с повышенным риском развития хронического заболевания;- разработка новых продуктов питания, для соответствующих возрастных групп.

Развитие фундаментальных и прикладных научных исследований по

медико-биологической оценке качества и безопасности новых источников пищи и ингредиентов, внедрение инновационных технологий, включающих био- и нанотехнологии, технологии органического производства пищевых продуктов и продовольственного сырья, наращивания производства новых обогащенных, диетических, функциональных пищевых продуктов; разработка для населения образовательных программ по проблемам здорового питания как важнейшего компонента здорового образа жизни с привлечением средств массовой информации, создания специальных обучающих программ станет залогом высокого уровня здоровья населения.

Список литературы:

1) Еделев Д.А., Сидоренко М.Ю., Луценко М.Л., Теоретические предпосылки проектирования продовольственных товаров с учетом потребительских предпочтений//Товаровед продовольственных товаров. – 2011 - № 4 . – с. 28-34;

2) Еделев Д.А., Сидоренко Ю.И., Перминова М.А. Проектирование питания с учетом генома человека // Сборник докладов III межведомственной научно-практической конференции «Товароведение, экспертиза и технология продовольственных товаров» / Отв. Ред. Ю.И.Сидоренко. – М.: Издательский комплекс МГУПП, 2010. – С. 6-9;

3) Сидоренко Ю.И., Андреев Г.И. Задачи товароведения в области разработки и организации оборота инновационных продуктов питания //Пищевая промышленность.-2009.-№11.-с. 10-14;

4) Анисимов В.Н. Молекулярные и физиологические механизмы старения//Анисимов В.Н. – СПб.: Наука, 2003. – 468 с.

5) Доронин А.Ф., Шендеров Б.А. Функциональное питание. - М.: Гранит.- 2005.- 296 с.;

6) Кантере В.М., Матисон В.А., Хангажеева Н.А., Сазонов Ю.С. Система безопасности продуктов питании на основе принципов. М. – Типография РАСХН, – 2004 г.;

7) Еделев Д.А., Кантере В.М., Матисон В.А. Система менеджмента безопасности и качества пищевых продуктов. М. – изд-во РГАУ-МСХА, – 2010 г.