Социально – экономические проблемы управления студенческим спортом
Соколов Н.Г., заведующий кафедрой физической культуры,доцент, канд.пед.наукСанкт-Петербургский государственный
инженерно-экономический университет
Проблемы выступления российских спортсменов на зимней Олимпиаде в Ванкувере (2010 год) возникли не только из-за раздробленности в руководстве между Министерством спорта, Олимпийским комитетом и спортивными федерациями. В настоящее время не отвечает интересам спорта и действующая в стране система подготовки спортивного резерва, отсутствие качественной тренировочной базы и диспропорции в материально-техническом обеспечении отдельных видов спорта.
Существующие проблемы относятся и к студенческому спорту, который является плацдармом для спорта высших достижений.
В последнее время российский студенческий спорт был успешно представлен на крупнейших международных турнирах. Так, в 2007 году в Бангкоке (Таиланд) на XXIV летней Всемирной Универсиаде члены студенческой сборной команды России завоевали 28 золотых, 27 серебряных и 37 бронзовых медалей, в итоге заняв I общекомандное место. Также I место было занято на Универсиаде в Сербии в 2009 году. На Всемирной летней Универсиаде 2011 года в Шэньижэне (Китай) студенты сборной России заняли 2 общекомандное место в медальном зачете с результатом в 42 золотые, 45 серебряных и 45 бронзовых медалей, уступив только команде Китая (соответственно 75, 39, 31 медали).
Также большой победой России в целом, и Российского студенческого спортивного союза (РССС) в частности, завершилась борьба за место проведения XXVII летней Всемирной Универсиады 2013 года. В результате местом проведения этой Универсиады стала столица республики Татарстан Российской Федерации – город Казань.
Таким образом, в ближайшие годы в России пройдет несколько соревнований крупного международного масштаба: 2013 г. – летняя Всемирная Универсиада (г. Казань); 2014 г. – зимние Олимпийские игры (г. Сочи); 2015 г. – чемпионат мира по плаванию (г. Москва); 2016 г. – чемпионат мира по хоккею (г.г. Москва и Санкт-Петербург); 2018 г. – чемпионат мира по футболу (12 городов России). На этих соревнованиях российские спортсмены должны показать, что наша страна умеет побеждать. Но для этого необходимо модернизировать существующую систему управления спортом, подготовку к соревнованиям спортсменов, организацию проведения турниров и других спортивных мероприятий.
В мире все больше укореняется мнение, что разграничение спорта высших достижений на любительский и профессиональный весьма условно и прежде всего это связано с нарастающими процессами коммерциализации спорта. В сфере физкультурно-спортивной деятельности наряду с развитой рыночной структурой существуют значительные по размерам государственный и общественный секторы. Поэтому и экономические отношения в данной области непосредственно формируются под воздействием принципов смешанной экономики и имеют свою специфику.
В экономические отношения в области студенческого спорта активно включается государство, которое непосредственно заинтересованно в развитии таких отношений и их всемерной поддержке. Государство таким образом стимулирует спрос на рынках спортивной индустрии и спортивной продукции, а также способствует расширению предложений в этой области. Реализуется государственная поддержка студенческого спорта посредством оказания помощи спортивной индустрии и предпринимательству в области спортивных отношений как в форме налоговых и иных льгот, так и в форме прямого финансирования из бюджетов всех уровней.
Роль государственного сектора в области студенческого спорта предполагает бюджетное финансирование следующих направлений деятельности: - разработка законодательства в сфере физической культуры и спорта, и в частности, студенческого спорта; -организация государственной системы физического воспитания и подготовки специалистов; - научные исследования, предусмотренные государственными программами; - подготовка и выступление национальных студенческих сборных страны под государственным флагом; - строительство и реконструкция спортивных сооружений и объектов; - создание единой государственной системы информационного обеспечения; - разработка государственных программ развития физической культуры и спорта в вузах.
В современной российской практике экономические отношения на рыночной основе в физической культуре и спорте в целом, и в студенческом спорте, в частности, только начинают формироваться; в стадии становления находится индустрия спорта, спортивного предпринимательства, спортивного туризма и их инфраструктуры. В области спортивной инфраструктуры в последние годы наметились значительные позитивные сдвиги: в течение последних лет сформировалась целая отрасль производства, базирующаяся на спортивно-массовых мероприятиях. Возникла комплексная система фирм, специализирующихся на: поиске отечественных и зарубежных спортсменов, клубов, сборных команд; предоставлением спортсменам и тренерам сервисных услуг в зарубежных поездках; страхования спортсменов и т.д. Современная спортивная индустрия включает в себя сферу производства одежды, обуви, инвентаря, тренажеров и аксессуаров. Как отдельные компоненты спортивной индустрии можно выделить информационно-спортивный бизнес (специализированные радио- и телеканалы, информационные агентства, спортивные издательства и т.п.) и бизнес на спортивных сооружениях (стадионы, бассейны, спорткомплексы, тренировочные залы). По своей сути бизнес очень похож на спорт: в основе предпринимательской деятельности также лежат соревновательность и конкуренция, соперничество индивидов и коллективов. Мотивом деятельности как в спорте, так и в бизнесе является желание участников конкуренции победить, самовыразиться, доказать себе и другим свою значимость, завоевать уважение окружающих и коллег. Спорт и бизнес, таким образом, тесно связаны друг с другом, имеют аналогичную мотивацию и движущие силы. Спортивный бизнес удовлетворяет такие жизненно важные потребности людей, как стремление к физической активности и долголетию, здоровью и общению, развлечению и содержательному проведению досуга. В отличие от прочих видов предпринимательской деятельности спортивный бизнес выполняет социально значимую роль в противостоянии чрезмерному употреблению алкоголя и табака, в борьбе с вредными привычками и малоподвижным образом жизни что особенно актуально в студенческой среде.
Сфера спортивного бизнеса вовлекает в свою орбиту миллионы людей, которые восстанавливают свой трудовой и экономический потенциал, активно отдыхают и переключаются на иные виды деятельности, получают новые знания и умения в части двигательной активности, рационального питания, ведения здорового образа жизни.
Таким образом, основным социально-экономическими проблемами развития и управления студенческим спортом являются: - недостаточные объемы физической нагрузки на занятиях по физическому воспитанию в образовательных учреждениях; - снижение показателей здоровья в физическом развитии большого количества студентов; - отсутствие преемственности программ физического воспитания в учреждениях образования различных типов и видов;- несоответствие в большинстве случаев современным требованиям учебно-материальной базы по физической культуре и спорту в вузах; - наличие государственных образовательных учреждений, к которых отсутствуют спортивные залы, тренажерные залы, бассейны, стадионы, полосы препятствий и т.д.;- недостаточная обеспеченность программ развития физической культуры и спорта среди студентов необходимым финансированием, методическим и информационным обеспечением.
Сфера студенческого спорта нуждается в системных переменах. Система управления развитием студенческого спорта должна строиться на целостной системе мер, направленных на качественную физкультурно-спортивную подготовку студентов. Деятельность законодательных, исполнительных органов власти и общественных организаций в сфере студенческого спорта должна быть скоординирована на федеральном, региональном и муниципальном уровнях и обеспечивать концентрацию на приоритетных направлениях его развития, применения эффективных способов их решения, использования конкурентных механизмов финансирования физкультурно-спортивных программ.
- 20. Физическая культура в образовательном пространстве вузов глазами студентов
- 39.Педагогические технологии формирования здорового образа жизни студенческой молодежи
- Аухадеева л. А., профессор кафедры «Теории и технологий гуманитарно-художественного образования», доцент, д. Пед. Н
- Лищук и.В. Доцент, кандидат педагогических наук
- 57. Инновации в споРтивной работе на принципах биоуправления
- Физическая культура в образовательном пространстве вузов глазами студентов
- Казань готовится к универсиаде-2013
- Сохранение и повышение качества здоровья студентов в образовательном процессе
- Формирование культуры здоровьесбережения в процессе подготовки бакалавров физической культуры
- Воспитание морально - волевых и психофизических качеств студентов средствами физической культуры.
- Формирование здоровьесберегающей среды вуза на основе модульной технологии физического воспитания
- Междисциплинарная интеграция в формировании культуры здоровья студентов
- Комепетенция и компетентность в деятельности преподавателей физическоГо воспитаниЯ
- Использование телесно-ориентированных методик в физическом воспитании студентов
- Список литературы
- Здоровье студентов как ценность образовательного процесса
- Модель валеологического воспитания будущих педагогов средствами зимних видов спорта
- Интеграция физического и духовного развития личности (на примере татарской этнопедагогики)
- Формирование здоровьесберегающей образовательной среды в системе высшего профессионального образования: методологический аспект
- Физическое развитие в системе ценностных ориентаций студентов
- Профилактика асоциальных явлений среди студентов средствами физической культуры и спорта
- Студент как гармонично развитая личность
- Факторы адаптационного потенциала индивидуального здоровья студентов
- Прогностическое изучение психоэмоциональной неустойчивости у студентов для оптимизации
- ПрофилактикА наркомании среди студентов средствами физической культуры
- Воспитание здорового образа жизни и профилактика вредных привычек учащихся на основе использования средств физической культуры и спорта
- Исследование личностных характеристик студентов, определяющих механизм адаптации в физкультурно – образовательной среде.
- Формирование здоровьесберегающей образовательной среды вуза
- Список литературы
- Ценностные ориентации студентов в сфере образования по физической культуре
- Спортивная культура в вуЗе как фактор образования и социализации студентов
- Образовательная деятельность вуза в регулировании физической активности студентов
- Педагогический анализ результативности образовательного процесса по физической культуре в высшей школе
- Аксиологический подход к конструированию содержания образования по физической культуре в высшей школе
- Ц Нормативные: обязательные требования к образованию, теоретическое, методико-технологическое и материально-техническое обеспечение енности содержания образования
- Ц Ценности-цели физического воспитания (формирование и самоформирование физической культуры студента) енности процесса образования
- Ц Компетенции физической культуры енности, приобретаемые личностью
- Воспитательная среда как средство формирования личности молодежи современных условиях
- Взаимосвязь спортивной деятельности студентов с учебной и профессиональной подготовкой
- Вертикально-интегрированная система физкультурно-спортивного воспитания студентов
- Формирование духовно-нравственных качеств личности старшеклассников в процессе физкультурно-спортивной деятельности
- Литература
- Влияние занятий физическими упражнениями на умственную работоспособность и морфофункциональные показатели у студенток с заболеванием вегето-сосудистой дистонии
- Литература
- Патриотическое воспитание в вузе
- Культура здоровья студентов и технология её формирования
- Формирование здоровьесберегающей модели
- Концептуальные положения воспитательной работы средствами физической культуры
- Формирование здоровьесберегающей образовательной среды в учебных заведениях
- Стабилографические показатели у студентов татаро-башкирской и русской национальностей
- Формирование информационной культуры преподавателя в области физической культуры
- Педагогические технологии формирования здорового образа жизни студенческой молодежи
- Двигательная деятельность в структуре культуры профессионального здоровья педагогов
- Роль физического воспитания молодежи в процессе социально- экономических преобразований в стране
- Опыт повышения резервных возможностей и качества здоровья студентов
- Возможности интериоризации ценности здоровья в процессе обучения предмету «Физическая культура» в вузе
- Ориентация студенческой молодежи на освоение общечеловеческих ценностей
- Балльно-рейтинговая система контроля как фактор повышения эффективности занятий физической культурой
- Подходы к повышению качества физического воспитания в вузе
- Перспективы внедрения среды обучения «Moodle» в преподавании физической культуры
- Формирование духовно-нравственной культуры студентов средствами восточных единоборств
- Профессионально-прикладная физическая подготовка будущих специалистов сферы обслуживания
- Проблемы духовно-нравственного и физкультурного воспитания студенческой молодежи
- Внеклассная работа как средство формирования физической культуры личности
- Педагогическая система формирования здоровьеобеспечиващей компетенции студентов
- Дифференцированная подготовка пловцов с учетом дистанционной специализации
- Подходы к изучению курса «теория и методика физического воспитания и спорта» на факультете физической культуры
- Медико-педагогические основы физической культуры студентов специальной медицинской группы
- Подходы и методы формирования профессиональной этики педагогов по физической культуре
- Литература
- Профессиональная подготовка педагога физической культуры
- Создание региональных межвузовских центров студенческого спорта на базе федеральных университетов
- Деятельность спортивных клубов вузов в современных условиях
- Повышение профессионализма преподавателей по физической культуре и спорта на онове кинезисэнергономии
- НовЫе формЫ работы спортивного клуба
- Библиографический список
- Проблемы подготовки специалистов в области физической культуры и спорта по федеральным государственным образовательным стандартам нового поколения
- Правовые основы организации и деятельности спортивных клубов высших учебных заведений6
- Изменения частоты сердечных сокращений у юных гимнастов в соревновательном периоде
- Морфологические особенности физического развития и компонентного состава в весе тела у юных пауэрлифтеров
- Портативный тренажёр на занятиях по физической культуре
- Профессиональная подготовка бакалавров для работы в сфере оздоровительно-досуговых технологий и фитнесса
- Образовательные траектории подготовки специалистов в области агентской деятельности в спорте.
- Комплексное обеспечение безопасности и качества питания как фактор здорового образа жизни студентов
- Инновационная программа воспитания профессиональных навыков студентов физкультурного колледжа
- Современные требования к подготовке тренера по адаптивному плаванию
- Распределение средств восстановления в зависимости от функционального состояния студентов-спортсменов
- Спортивно-массовые праздники в волгоградском государственном университете
- Кардио-силовой тренинг в физическом воспитании студенческой молодежи Поволжского государственного университета сервиса
- Самоуправление двигательными действиями и нетрадиционные упражнения при формировании осанки.
- Управление
- Спорт и насилие в молодежной среде: субкультурный ракурс
- Омельченко е.Л. Начало молодежной эры или смерть молодежной культуры? Молодость в публичном пространстве современности // http://www.Polit.Ru/analytics/2006/06/30/youthculture.Html.
- Влияние дозированной физической нагрузки на функциональное состояние сердечно - сосудистой системы подростков
- Отношение к физической культуре семей, имеющих детей с психо-физическими недостатками
- Формирование компетенции использования информационных технологий в профессиональной подготовке студентов факультета физической культуры Лищук и.В. Доцент, кандидат педагогических наук
- Список литературы:
- Креативный вектор развития физической культуры и спорта в системе высшего профессионального образования
- Динамика освоения профессиональных ролей в процессе подготовки учителя физической культуры
- Бадминтон как средство совершенствования координационных способностей, профессионально значимых для бакалавров экономического профиля
- Компетентность специалиста по физической культуре: сущность и противоречия
- Игровые методы обучения в подготовке специалистов физической культуры
- Реализация компетентностного подхода в подготовке современных специалистов по адаптивной физической культуре
- О традициях, логике и перспективах реализации профессионального образовательного стандарта по физической культуре
- Проектирование интегративно-модульной системы обучения на ффк в формате 3-го поколения гос впо
- Базово-адаптивный
- Интегративно-адаптивный
- Системно-адаптивный
- Современные программно-педагогические средства обучения в формировании информационной культуры будущих бакалавров физической культуры
- Системно-деятельностный подход к совершенствованию процесса подготовки педагогов по физической культуре и спорту.
- Реакция сердечно-сосудистой системы на дозированную физическую нагрузку мальчиков 7-8 лет сразным режимом двигательной активности
- Теоретическая подготовленность студентов факультета физической культуры
- Межличностные отношения в команде по баскетболу
- Использование компьютерных и информационных технологий на занятиях физической культурой и спортом
- Плавание - необходимый навык для педагога
- Модернизация содержания физического воспитания студентоВ на основе спортивной дифференциации
- Психофизиологические особенности студентов 4 курса математического факультета
- Инновационно-технологический менеджмент при подготовке специалиста по физической культуре
- Социально – экономические проблемы управления студенческим спортом
- Индивидуальный подход в развитии педагогической культуры преподавателей физического воспитания
- Литература
- Здоровьесебережение детей и подростков посредством кинезотерапии
- Литература
- Профессиональные и личностные качества преподавателей в оценке студентов
- Применение портативных приборов для тестирования и оценки функционального состояния спортсменов
- Инновации в споРтивной работе на принципах биоуправления
- Двигательная деятельность как ведущий компонент профессиональной подготовки будущего педагога по физической культуре
- Физическая работоспособность спортсменов в зависимости от типов адаптации кардиореспираторной системы
- Распределение спортсменов по типам адаптации кардиореспираторной системы при велоэргометрической нагрузке мощностью 200 Вт
- Показатели физической работоспособности спортсменов с различными типами адаптации кардиореспираторной системы
- Проблема интенсивнойсти разминки
- Туристские слёты в системе образования по физической культуре
- Правовой режим инноваций в спортивной, спортивно-массовой и оздоровительной работе в вузах.14
- Многопрофильные мультимедиа средства в формировании компетенций студентов по физической культуре
- Учебно-тренировочный процесс спортсменов-спринтеров с учетом оптимальных сроков адаптации к нагрузкам
- Проблемы летнего отдыха студенческой молодежи