logo search
сборник конференции по студ

Бадминтон как средство совершенствования координационных способностей, профессионально значимых для бакалавров экономического профиля

Медведева Л.Е., доцент, к.п.н., СИБГУФК Григорьева С.А., доцент, КемИ РГТЭУ

В настоящее время, в вузах России физической культурой в специальных медицинских группах (СМГ) занимаются от 26,6 до 40% . Физической культуре в вузе отведена роль интегратора по формированию общекультурных и профессиональных компетенций, профессионального здоровья, воспитанию психофизических качеств и способностей, необходимых в будущей профессиональной деятельности [9].

Студенткам СМГ будет гораздо сложнее, чем «относительно здоровым» сверстницам стать конкурентноспособным специалистом. Складывающаяся ситуация требует не только оздоровления студентов СМГ, но и усиления роли профессионально-прикладной физической подготовки (ППФП) в процессе физического воспитания в вузе [4].

Профессии экономического профиля, связанные в процессе труда с взаимодействиями «человек-человек», «человек-знак», «человек-машина» [3], требуют наличия особых психофизических качеств и достаточно развитых координационных способностей [6, 7, 8].

Проведенные нами исследования выявили значительное отставание в развитии координационных способностей студенток СМГ по сравнению с «относительно здоровыми» студентками. Наиболее отстающими, в среднем на 80 %, оказались кинестетические способности (тест «Воспроизведение заданной величины усилия» на 52,2 %, тест «Прыжки на точность приземления» на 107,8 %); одинаково отстают реагирующая способность и способность к сохранению равновесия (37,1 %); на 27,8 % - способность к ориентации в пространстве и на 22,1 % - ритмическая способность (р<0,001).

Бадминтон, как спортивная игра, развивает выносливость, гибкость, скорость передвижений, координацию движений, а также оперативное мышление и быстроту реакций, воспитывает коммуникабельность и умение взаимодействовать в команде [5]. Это один из самых доступных видов спорта для студентов, имеющих отклонения в состоянии здоровья, не имеющий противопоказаний к применению при различных заболеваниях. Кроме того, бадминтон был выбран как средство, позволяющее «в ходе технико-тактической подготовки» [1] совершенствовать координационные способности.

Экспериментальная методика состоит из двух частей: тестирующей и обучающей. Тестирующая часть предусматривает оценку уровня развития координационных способностей, выделенных методом экспертных оценок как «профессионально значимые для будущих бакалавров экономического профиля» [2]: - кинестетической способности к дифференцированию силовых, временных и пространственных параметров движения; - реагирующей способности;- способности к ритму;- способности к сохранению равновесия;- способности к пространственной ориентации до и после педагогического воздействия по разработанным нормативным критериям и дифференцировочным шкалам оценок. Обучающая часть методики предусматривает индивидуально-дифференцированный подход в выполнении специальных заданий, направленных на коррекцию и совершенствование наиболее отстающих видов координационных способностей. Соотношение использования средств ОФП и координационной тренировки на учебно-тренировочных занятиях было представлено как 50:50. Применение экспериментальной методики на основе использования бадминтона позволило улучшить проявление КС у студенток экспериментальной группы по следующим показателям:- способность к сохранению равновесия в среднем на 40,6 %;- реагирующей способности на 16,5 %;- кинестетических способностей на 29,9 %;- способности к ориентации в пространстве на 20,2 %;- ритмической способности на 15,1 % .

Использование бадминтона на учебно-тренировочных занятиях по физической культуре с учётом уровня двигательной активности и величины отклонений в координационной сфере студенток, имеющих отклонения в состоянии здоровья, позволяет комплексно развивать координационные способности, профессионально значимые для бакалавров экономического профиля.

Список литературы

1. Горская, И.Ю. Оценка координационной подготовленности в спорте / И.Ю.Горская, // Теория и практика физической культуры. - 2010. - № 7. – С.34-37.

2. Григорьева, С.А. Экспертная оценка координационных способностей, профессионально значимых для бакалавров экономического профиля / С.А.Григорьева // Учёные записки университета имени П.Ф.Лесгафта. – 2011. - № 5 (75). – С. 47-50.

3. Зарубина, О.А. Развитие профессиональной компетентности экономиста-менеджера в процессе повышения квалификации / автореф. дис. … канд. пед. наук // О.А.Зарубина. – Москва : - 2010. - 211 с.

4. Кабачков, В.А. Профессиональная физическая культура в системе непрерывного образования молодёжи / В.А.Кабачков, С.А.Полиевский, А.Э.Буров. – М. : Советский спорт, 2010. – 296 с.

5. Лепешкин, В.А. Бадминтон для всех / В.А.Лепешкин. – Ростов/н/Д : Феникс, 2007. – 109 с. – (Всё про sport).

6. Остроушко, С.В. Профессиональная направленность физического воспитания студентов финансово-экономических специальностей / дис. … канд. пед. наук // С.В.Остроушко. - Хабаровск, - 1999. - 156 с.

7. Парнюгина, Е.Р. Воспитание профессионально-важных физических качеств студентов в системе освоения специальностей финансово-экономического блока / автореф. дис. … канд. пед. наук // Е.Р. Парнюгина. - Тула: - 2004. - 165 с.

8. Селиверстова, О.В. Представления студентов и работодателей о смысле выбранной профессии будущего экономиста в процессе профессиональной социализации в вузе / О.В.Селиверстова // Высшее образование сегодня. – 2011. – № 1. - с.53-55.

9. Чистяков В.А. Компетентностный подход к проектированию индивидуальных образовательных траекторий физического развития студентов /В.А. Чистяков, Ким Джон Кил, Д.Н.Давиденко, В.И.Григорьев //Учёные записки университета имени П.Ф.Лесгафта. – 2011. - № 1 (71). – С. 35-41.

Насосная функция сердца развивающихся крысят при скоростно-силовых тренировках

Мисбахов А.А., доцент, к.б.н. Институт физической культуры и восстановительной медицины КФУ

Изучение ударного выброса крови в условиях различных физиологических состояний организма является составной частью многих работ, посвященных изучению насосной функции сердца (В.Л.Карпман, Б.Г.Любина, 1982; С.В.Хрущев, 1982; Р.А.Абзалов, 1985; И.Х.Вахитов, 1993; А.И.Зиятдинова, 1994; Ф.Г.Ситдиков, 1998; Р.Р.Нигматуллина, 1999; Н.И.Абзалов, 2002; О.А.Тихонова, 2003; Рябышева С.С, 2009).

Наибольшее увеличение ударного объема крови крыс нами определялось в 70-дневном возрасте по сравнению с другими возрастными группами. У крысят неограниченной двигательной активности показатели ударного объема крови в 70-дневном возрасте равнялись 0,207 мл. Показатели ударного объема крови крыс, подверженных скоростно-силовым мышечным тренировкам, составили 0,339 мл. Увеличение ударного объема крови с 21 до 70-дневного возраста неограниченной двигательной активности произошло в 4,5 раза, а у тренированных крысят этот показатель увеличился в 7 раз. В литературе встречаются данные тренированных на выносливость крысят. С 21 по 70 день жизни ударный объем крови увеличивается в 8 раз (Р.А.Абзалов, 1985).

При анализе показателей ударного объема крови в процессе индивидуального развития крысят нами было установлено, что его увеличение от возраста к возрасту происходит более или менее равномерно. Но при этом более выраженное изменение наблюдали у крысят от 21 к 30-дневного возраста, особенно, у тренирующихся скоростно-силовыми нагрузками. Но показатели ударного объема крови у 70-дневных тренированных крыс самые высокие для наших исследований. Это происходит потому, что промежуток между 70 и 49-днями равняется 21 дню, и он - самый продолжительный. При этом, объемы тренировочных нагрузок также возросли. Это привело к более выраженному развитию показателей ударного объема крови у крысят, подверженных экспериментальным мышечным тренировкам скоростно-силового характера.

В то же время у крысят усиленный двигательный режим тренировок, направленный на развитие выносливости, способствует развитию брадикардии тренированности и одновременно вызывает увеличение ударного объема крови в развивающемся организме (Р.А.Абзалов, 1985).

Таким образом, предложенная нами методика мышечных тренировок скоростно-силового характера, вызывая значительное увеличение ударного объема крови, существенных изменений симпатических и парасимпатических регуляторных механизмов на УОК не вызывает.

Количество крови, выбрасываемое желудочками за одну минуту, является одним из важнейших показателей функционального состояния сердца и называется минутным объемом кровообращения. Исходные величины минутного объема кровообращения исследуемых нами животных от возраста к возрасту увеличиваются. При этом самые высокие показатели минутного объема кровообращения (113,13 мл/мин) нами обнаружены у тренированных 70-дневных крыс.

Полученные результаты изменений минутного объема кровообращения крыс, находившихся в условиях различных двигательных режимов, позволяют утверждать о том, что они различаются. Влияние парасимпатической регуляции на насосную функцию сердца крысят, тренированных скоростно-силовыми нагрузками, в частности на минутную производительность сердца, достаточно четко проявляется лишь в 70-дневном возрасте. Изменения симпатической регуляции в течении экспериментов более выражено, чем парасимпатической. Это и понятно, ибо возбуждение симпатического отдела регуляторной системы при мышечной деятельности более выражено, чем парасимпатического, потому что последний выполняет тормозящую роль.

Часто в ходе физиологических исследований анализируются показатели ударного объема крови относительно к единице массы тела, что позволяет судить о размерах сердечного выброса непосредственно в связи с потребностями организма. По мере роста и развития крысят изменение показателей ударного объема крови относительно к массе тела носят волнообразный характер.

Следует отметить, что ударный объем крови у 70-дневных крыс, тренированных по нашей методике, был самим высоким среди всех возрастных групп животных, и он составил 0,339 мл.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИИЙ КОМАНДООБРАЗОВАНИЯ В ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ К АКТИВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Михайлов БА,. профессор,к. ф.-м.н.Трунин В.В., профессор, к. б.н.

Иванов А.С., профессор, к.п.н

По мнению специалистов, при современном уровне развития информационных технологий важной частью производственных отношений становиться эффективное общение субъектов производственного процесса. Сегодня удачная карьера выпускника ВУЗа— помимо прочих навыков — зависит от умения общаться с людьми, умения налаживать отношения, работать в коллективе, наконец, просто дружить. Коллективный труд всегда был важной составляющей во всех организациях, но лишь недавно этому виду работы стали уделять должное внимание.

Для успешного продвижения карьеры необходимо не только эффективно работать в коллективе, но и помнить о своих целях. Очень важно уметь разделить славу и успех с другими членами команды, но в то же время найти способ подчеркнуть и свой индивидуальный вклад. Уметь общаться с людьми из разных подразделений, занимающих различные должности.

Если в прошлом сферы ответственности, обязанности и функции отдельных работников в организации были четко определены, то теперь эти границы становятся все более размытыми. Соответственно, все чаще в рамках одной организации над одним проектом трудятся штатные и внештатные специалисты, частично занятые работники, независимые консультанты, подрядчики. В связи с этим на первый план выходят задачи налаживание эффективного процесса коммуникации между различными командами.

Большое значение развитие навыков общения у выпускников ВУЗов нашло свое отражение в содержании общекультурных и профессиональных компетенций, по подготовке бакалавров различных направлений в соответствие с Федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС 3 поколения). Приведем некоторые примеры. Так выпускник вуза с квалификацией (степенью) «бакалавр» должен обладать следующими общими компетенциями: «ОК-2 . Готов к взаимодействию с коллегами, к работе в коллективе, способен к критическому переосмыслению своего опыта, к адаптации к различным ситуациям и к проявлению творческого подхода, инициативы и настойчивости в достижении целей профессиональной деятельности» или

«ПК-22. Владение основами делового общения. Наличие навыков межличностных отношений и способностью работать в научном коллективе»

Все вышеуказанные компетенции в процессе обучения студентов с успехом могут быть сформированы с помощью современной технологии командообразования - «teambuilding» или в общепринятой русской транскрипции – тимбилдинг.

Американская технология тимбилдинг в развитых странах Европы, начинает свой отсчет с начала 90х.годов 20 века. В России он начал постепенно внедряться с начала 2000 годов с целью формирования различного рода команд. В первую очередь это относится к производственным, управленческим, выборным коллективам.Более того в обиход вошли выражения «предвыборная команда», «команда Президента», «команда руководства». Изначально для этих целей использовались аудиторные методы, но в последнее время наиболее эффективными признаны OUTDOOR методики командообразования с использованием различных спортивных технологий, в том числе и экстремальных.1. Коротко суть тимбилдинга можно выразить словами Платона «Ты узнаешь больше о человеке за час игры, чем за год разговоров».

В учебном процессе по физической культуре с элементами командообразования с успехом могут быть использованы, например, различные виды туризма, командного ориентирования, элементов альпинистской техники, игровые виды спорта. Все это с одной стороны дает студенту навыки организации тимбилдингов как будущему руководителю и с другой позволяет решать конкретные коммуникативные задачи в период обучения в учебной группе, производственной практики и других временных, в том числе творческих и спортивных коллективах. Известно также, что участие студентов в туристских походах и альпинистских восхождениях, от однодневных до многодневных, развивает в них чувство коллективизма и способствует развитию лидерских качеств. Поскольку после нескольких походов в качестве рядового участника, один из членов группы как правило становится руководителем похода еще в студенческие годы3. Язык коммуникаций в экстремальных или туристских условиях прост. Ты должен понимать человека с полуслова, полувзгляда, предугадывать его действия. В экстремальных условиях все сразу и четко договариваются о коммуникациях, нормах и эффективных приемах. Например, в лесу ты не будешь кричать длинные нечеткие размытые фразы. В каждом сообщении – сущность и ценность. Когда слушаешь других – слышишь и воспринимаешь все – это бывает жизненно важно. Слышишь не только слова, учишься понимать состояние, взгляды, движения человека. Часто в стандартных условиях – это не воспринимается вовсе. Многие задания выполняются в условиях ограниченного времени, когда надо быстро думать и принимать лучшее решение. При этом формируются эффективные модели коммуникаций для различных ситуаций.

Спортивное ориентирование также является одним из наиболее популярных инструментов в тимбилдинге. Потому что оно несет в себе уникальную возможность командного и индивидуального принятия решений, проявления лидерства или наоборот отработки навыков подчиненного, требует эффективных коммуникаций и сильного доверия. Надо отметить, что участие в соревнованиях по спортивному ориентированию развивают у студентов практическое мышление – качество необходимое будущему руководителю4. В тимбилдингах достаточно использовать даже начальный уровень сложности ориентирования для достижения поставленных целей.

Одним из наиболее простых упражнений для развития коммуникативных качеств, доступный студентам является «Веревочный курс» - набор упражнений с использованием альпинистских веревок, заимствованных из туристской и альпинистской практики.

«Веревочный курс» – это спектр разнообразных командных упражнений и заданий, каждое из которых может быть успешно выполнено только командой. Каждое из заданий требует определенного вида командного взаимодействия – интеллектуального, физического, психологического, или разнообразного их сочетания. Каждое командное упражнение предназначено для отработки одного или нескольких элементов командного взаимодействия – например ролевого распределения, ситуационного лидерства, развития доверия, раскрытия незнакомых и новых качеств в участниках, творческого мышления и командной эффективности. Основной результат «Веревочного курса» — получение навыков создания команды и работы в ней. «Веревочный курс» проводится на специально оборудованных площадках в лесу и состоит из «Низкого» и «Высокого» курсов. Благодаря упражнениям, в которых используются туристские веревки, развивается командный дух, чувство доверия и уважения к каждому участнику. Таким образом, приведенные примеры использования различных современных технологий и видов спорта с целью формирования коммуникативных компетенций студентов позволяют расширить возможности дисциплины «Физическая культура» в подготовке бакалавров и магистров по различным направлениям

Литература:

1 Либо М.Г. Тимбилдинг. Раскрытие ресурсов организации и личности. Спб, Изд. Речь 2010. С. 252.

2 Михайлов Б.А., Либо М.Г. OUTDOOR – формат в тренировке команды. «Вопросы физического воспитания студентов», Сб.30, Изд.СпбГУ, 2006. С.83-90

3 Рубис Л.Г., Тарасеня Т.Ю., Шеманаев В.К. Спортивно-оздоровительный туризм в воспитании молодежи. Спб, Изд. СпбГУТД 2010, С. 470.

4 Ломова И.А. Михайлов Б.А. Возможности спортивного ориентирования в формировании практического мышления будущего руководителя. .«Вопросы физического воспитания студентов», Выпуск 33, Изд.СпбГУ, 2009. С.111-118