logo search
База нормативно-правовых документов ФКСиТ / НЕСОРТИРОВАННО / Документы для молодого специалиста / Нормативные документы / Программа для СМГ

3.3. Организационно-методические требования к учебным занятиям по физической культуре в смг

Наименование, форма и стадия заболевания

Особенности назначения

Критерии эффективности

Плоскостопие

При III степени с до­полнительными упраж­нениями для ног

Улучшение по данным клинического и инст­рументального обследо­вания

Врожденные и приобретенные деформации опор­но-двигательного аппарата

Решается индивидуально

Уменьшение частоты и тяжести обострений. Улучшение по данным клинического обсле­дования. Уменьшение или исчезновение субъективных жалоб. Отсутствие осложне­ний. Адаптация к фи­зическим и учебным нагрузкам

Школьники СМГ не участвуют в общих уроках физкультуры, для них в школе комплектуются специальные группы. Допус­кается комплектование межшкольных (кустовых) СМГ по видам заболеваний. Посещение школьниками, отнесенными к СМГ, учебных занятий по физической культуре является обязательным.

Для каждого учащегося, отнесенного по состоянию здоровья к СМГ, характерны индивидуальные особенности причин возник­новения болезни или патологического процесса, механизмов раз­вития, течения и исхода. Индивидуальны также особенности адаптации к физической нагрузке различной направленности и уровня. Поэтому основным организационно-методическим тре­бованием физического воспитания учащихся СМГ является инди­видуализация содержания, методики обучения и регулирования физической нагрузки.

Для выполнения этого требования, в соответствии с реко­мендациями Министерства здравоохранения РБ, учащихся СМГ необходимо подразделять на подгруппы «А» и «Б» с учетом тяжести и характера заболеваний для более дифференцирован­ного подхода к назначению двигательных режимов [3, с. 9—12]. Дальнейшим направлением дифференциации является разделе­ние учащихся по нозологическим группам и их клинико-функ-циональным характеристикам [2], полу, возрасту и уровню фи­зической подготовленности.

В соответствии с рекомендациями Мотылянской Р. Е. и Еру-салимского Л. А., выделяется 14 нозологических групп. Это болезни опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, сер­дечно-сосудистой системы, нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу, пороки сердца, болезни органов пищеваре­ния, печени, желчных путей, почек и мочевыводящих путей, обмена веществ и эндокринной системы, нервной системы, хи­рургические заболевания, гинекологические болезни, заболе­вания органов зрения, болезни уха, горла и носа.

Для разделения учащихся по уровню физической подготов­ленности используются результаты тестирования. Его проводят с учетом противопоказаний, зависящих от ограничений, обу­словленных заболеванием, механизмом его развития и течения. Возрастная и половая дифференциация зависит от организации и возрастного состава СМГ.

К подгруппе «А» относятся школьники, имеющие отклоне­ния в состоянии здоровья обратимого характера. Для них физи­ческие нагрузки должны постепенно возрастать по интенсив­ности и по объему соответственно адаптационным и функцио­нальным возможностям организма.

Учебные занятия рекомендуется проводить при частоте пуль­са 120—130 уд/мин в начале четверти, доводя интенсивность физической нагрузки до частоты пульса 140—150 уд/мин в основной части урока к концу четверти.

К подгруппе «Б» относятся школьники, имеющие тяжелые органические, необратимые изменения внутренних органов и сис­тем организма, органические поражения сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем, печени, высокую степень нарушения коррекции зрения с изменением глазного дна и др.

Для подгруппы «Б» учебные занятия рекомендуется про­водить при частоте пульса не более 120—130 уд/мин в течение всего учебного года. Физические упражнения при данной частоте пульса способствуют адекватной работе сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и других систем детского организма. При таком режиме увеличивается минутный объем крови, улучшает­ся внешнее и тканевое дыхание. При таких двигательных ре­жимах хорошо формируются жизненно необходимые навыки и умения без предъявления ослабленному организму повышенных требований.

Учебные занятия СМГ следует планировать при составлении основного учебного расписания. Занятия необходимо начинать с первых дней учебного года. Оптимальным является проведение занятий СМГ через день, например, в понедельник, среду и пят­ницу. Не рекомендуется объединять их и проводить в один день или два дня подряд. В течение учебной недели следует один урок проводить на открытом воздухе.

Формирование правильной осанки и обучение рациональному дыханию являются одними из основных задач физического вос­питания детей и подростков, имеющих отклонения в состоянии здоровья.

Особенности состава занимающихся в СМГ требуют от учите­ля умения сочетать индивидуальный подход с групповым мето­дом занятий. Учитель должен вести тщательное наблюдение за всеми занимающимися, за ответной реакцией их организма на физические нагрузки, за поведением учащихся.

Эффективность занятий зависит также от учета требований личной и общественной гигиены. Одно из условий эффектив­ности занятий оздоровительно-тренирующей направленности — использование системы домашних заданий. Но для выполнения домашних заданий учащиеся должны быть подготовлены не только физически, но и методически.

Учащиеся, временно или постоянно освобожденные от физ­культурных занятий, должны по индивидуальным заданиям учителя изучать теоретические вопросы физического воспитания, входящие в требования действующих учебных программ (прави­ла народных и подвижных игр, личной и общественной гигиены, безопасности при занятиях в спортивных залах и на открытых площадках и т. д.).

Обязательно ведение учета занятий со школьниками, зани­мающимися в СМГ. Учет ведется в классном журнале на стра­ницах, отведенных для стимулирующих занятий, факультативов или курсов по выбору. Записи выполняются в соответствии с правилами ведения классных журналов. Допускается наличие отдельного журнала для специальных медицинских групп.