logo
База нормативно-правовых документов ФКСиТ / НЕСОРТИРОВАННО / Документы для молодого специалиста / Нормативные документы / Программа для СМГ

2. Требования к структуре учебного процесса в смг

Занятия в СМГ подразделяют на два периода: подготови­тельный и основной.

Подготовительный период длится не менее 1—1,5 месяца. Его задачи:

В течение подготовительного периода изучаются индивиду­альные особенности каждого ученика, физическая подготовлен­ность, особенности характера, бытовые условия. Первые 6—8 не­дель используют специальные упражнения в сочетании с обще-развивающими с учетом характера заболевания, уровня функ­циональных возможностей, индивидуального уровня физического развития и физической подготовленности. Особое внимание уде­ляется обучению правильному сочетанию дыхания с движениями.

При выполнении физических упражнений не следует задер­живать дыхание. Необходимо научить школьников дышать через нос, глубоко и поверхностно, сочетая вдох и выдох с движением, уделяя при этом особое внимание полному вдоху. Важно овла­деть грудным и брюшным дыханием. Дыхание через нос способ­ствует выработке правильной регуляции дыхания. Вдох и выдох необходимо совершать, как правило, через нос. Лишь при вы­полнении специальных дыхательных упражнений с произноше­нием звуков или при плохой проходимости носовых ходов ре­комендуется делать выдох через рот.

После относительно трудного физического упражнения обяза­тельно делается пауза, во время которой рекомендуется медленно ходить, стараясь при этом дышать глубоко и ритмично.

Основной период по длительности зависит от сроков индиви­дуальной адаптации каждого ученика к физическим нагрузкам, от состояния здоровья, пластичности и подвижности нервной системы. Задача основного периода — повысить общую трениро­ванность и функциональные возможности организма. В качестве средств используются общеразвивающие упражнения, элементы легкой атлетики, гимнастики, подвижных игр с условием стро­гой дозировки нагрузки в зависимости от индивидуальных осо­бенностей.

Отличительной особенностью урока физической культуры в СМГ является наличие вводной, подготовительной, основной и заключительной частей.

Вводная часть урока длительностью 3—5 мин включает под­счет ЧСС, дыхательные упражнения.

Подготовительная часть урока длится 10—15 мин. Начи­нается с упражнений для расслабления, дыхания и общеразви-вающих упражнений, выполняемых сначала в медленном, а за­тем в среднем темпе. Первоначальная дозировка упражнений 4—5 раз. В дальнейшем дозировка увеличивается до 6—8 раз и более.

В качестве общеразвивающих, как правило, используются вначале локальные, региональные, затем глобальные упражне­ния для крупных мышечных групп конечностей и туловища. При выполнении физических упражнений необходимо поддержи­вать глубокое и равномерное дыхание. Противопоказаны упраж­нения, затрудняющие дыхание. Вначале учебного года выпол­няются одно дыхательное и два общеразвивающих упражнения. Через 1,5—2 месяца занятий это соотношение составляет 1:3, через 3—4 месяца — 1:4. Крупные мышечные группы вовлека­ются в работу поочередно, по принципу «рассеивания» нагрузки. Нагрузка должна возрастать без резких подъемов. Дыхательные упражнения применяются после наиболее утомительных обще-развивающих.

В основной части урока (15—18 мин), как правило, осваива­ются новые физические упражнения и развиваются двигатель­ные качества с целью решения основных задач физического вос­питания на конкретном этапе занятий для определенного воз­раста и пола занимающихся. В начале основной части изучают новые физические упражнения, совершенствуют технику изучен­ных ранее физических упражнений и способов деятельности.

В связи с замедленными процессами включения организма в деятельность пик нагрузки на занятиях в СМГ должен при­ходиться, как правило, на вторую половину основной части. Поэтому начальный период основной части урока заполняется более легкими упражнениями. В каждом уроке используется повторение предыдущего учебного материала с целью его закреп­ления. Важно избегать чрезмерного утомления. Нежелательно использовать однообразные физические упражнения, наслаивать утомление от предыдущих упражнений. Для этого используется «рассеивание» нагрузки на различные мышечные группы.

В СМГ руководствуются принципом разностороннего разви­тия двигательных качеств, избегая узкоспециализированной на­правленности средств физического воспитания на уроках физи­ческой культуры. Достигается это путем применения на уро­ках различных физических упражнений для решения одной и той же педагогической задачи.

Заключительная часть урока (5—8 мин) включает релакса­ционные и дыхательные упражнения. Также могут включаться упражнения в медленном темпе с незначительными усилиями для тех мышечных групп, которые не участвовали в движениях, использовавшихся в предыдущих частях занятия.

Подсчет пульса проводится 4—5 раз на каждом занятии в течение 10 с: перед началом занятия, в середине его после упражнения с наибольшей нагрузкой, после занятия в первые 10—15 с и через 5 мин после его окончания.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4