logo search
Вопросы к типа экзамену тут

Влияние движения на функции дыхания у человека

В процессе естественных движений и физической трениров­ки происходят морфофункциональные изменения органов дыхания. Это является одним из важнейших условий, обеспе­чивающих увеличенное потребление кислорода при работе. Эти из­менения выражаются в развитии дыхательных мышц, о чем можно судить по увеличению жизненной емкости легких (ЖЕЛ) и максимальной их вентиляции.

У мужчин, занимающихся видами спорта, в которых необ­ходима хорошая выносливость, ЖЕЛ составляет 5000-7000 мл и более, у женщин 3500-5000 мл. Наиболее велика ЖЕЛ у пловцов, что обусловлено особенностями дыхания при пла­вании. Преодоление сопротивления воды при вдохе и выдохе способствует развитию дыхательных мышц. Для характери­стики влияния физических упражнений на дыхательный ап­парат нужно учитывать не только абсолютную величину ЖЕЛ, но и соотношение составляющих ее объемов. У мало­тренированных и, особенно у нетренированных к двигатель­ной нагрузке дополнительный объем вдоха меньше или равен, дополнительному объему выдоха, тогда как у более трениро­ванных людей дополнительный объем вдоха больше допол­нительного объема выдоха.

Частота дыхания у тренированных в состоянии покоя мень­ше, чем у не тренированных. По физиологическим данным, у тренированных увеличен коэффициент использования О2 из вдыхаемого воздуха, при этом легочная вентиляция оказыва­ется сниженной, что ведет к экономизации внешнего дыха­ния, У тренированных задержка дыхания производится на много дольше, чем у нетренированных. При стандартной фи­зической нагрузке легочная вентиляция, кислородный запрос и кислородный долг у тренированных меньше, а коэффици­ент использования (утилизация) кислорода из вдыхаемого воздуха, естественно больше.