logo
Вопросы к типа экзамену тут

Основы построения оздоровительной тренировки

Оздоровительная тренировка имеет отличия от спортивной. Если спортивная тренировка предусматривает использование физических нагрузок в целях достижения максимальных результатов в избранном виде спорта, то оздоровительная – в целях повышения или поддержания уровня физической дееспособности и здоровья. Однако, чтобы добиться выраженного оздоровительного эффекта, физические упражнения должны сопровождаться значительным расходом энергии и давать равномерную длительную нагрузку системам дыхания и кровообращения, обеспечивающим доставку кислорода тканям, т.е. иметь выраженную аэробную направленность.

Для того, чтобы физкультурные занятия с оздоровительной направленностью оказывали на человека только положительное влияние, необходимо соблюдать ряд методических правил:

В оздоровительных целях рекомендуется следующий недельный объем двигательной активности:

По данным физиологов, наиболее эффективны тренировки с оздоровительной направленностью при нагрузках, которые повышают ЧСС от 100 до 150-160 уд.мин в зависимости от возраста. Для лиц студенческого возраста – 110-150-160 уд.мин.

Каждому занимающемуся необходимо знать свою нижнюю и верхнюю границы пульса:

Тренировка при ЧСС 60-65% от максимума обеспечивает развитие общей выносливости у начинающих и ее поддержание у более подготовленных.

Максимальный тренировочный эффект в развитии аэробных возможностей и общей выносливости достигается при ЧСС 70-80% от максимума.

В оздоровительной тренировке для повышения физической работоспособности в молодом возрасте следует отдать предпочтение упражнениям, совершенствующим различные виды выносливости (общую, специальную).

Самым целесообразным и рациональным являются двух-трех кратные занятия в неделю оздоровительной физической культурой.