logo
Вопросы к типа экзамену тут

Особенности кашлевого и чихательного рефлекса

Процесс внешнего дыхания чрезвычайно чувствителен разного рода воздействиям, ибо дыхательный аппарат служит своеобразным защитным барьером между внешней и внут­ренней средой организма.

Механические и химические раздражения рецепторов ды­хательных путей вызывают защитные рефлексы (кашель, чи­хание), которые активно удаляют уже попавшие в дыхатель­ную систему вредные примеси к вдыхаемому воздуху.

Кашлевой рефлекс возникает при раздражении радужных рецепторов слизистой оболочки гортани, глотки, трахеи и бронхов. От рецепторов дыхательных путей возбуждение распространяется по афферентным волокнам верхнего гортанного, тройничного и блуждающего нервов, оттуда переходит к экспираторным нейронам дыхательного центра. Эффекторный путь кашлевого рефлекса проходит по ретикуло - спинальному трапу к мотонейронам спинного мозга, иннерви­рующим мышцам вдоха, также по эффекторным волокнам блуждающего нерва к мускулатуре бронхов.

Кашлевой рефлекс начинается с глубокого вдоха, в конце которого происходит рефлекторное сокращение мышц горта­ни и смыкания голосовых связок, а также повышения тонуса скелетной мускулатуры. Затем возникает внезапное сильное сокращение экспираторных мышц, участвующих в активном выдохе, при закрытой голосовой щели, что создает повышен­ное давление воздуха в легких до 100 и белее мм, рт. ст. Вслед за этим голосовая щель мгновенного раскрывается и происходит форсированный выдох, при этом сжатый воздух из дыхательных путей толчком с большой скоростью выбра­сывается через рот.

Чихание происходит в результате раздражения слизистой оболочки носа, особенно средней носовой раковины и пере­городки, где раздражаются чувствительные окончания тройничного нерва. Механизм чихания аналогичен механизму кашля с той лишь разницей, что при чихании язык прижима­ется к мягкому небу, поэтому форсированный выдох, возни­кающий после открытия голосовой щели, происходит не че­рез рот, как при кашле, а через нос.

При раздражении примесями вдыхаемого воздуха рефлек­торной зоны носовой полости возникает интенсивное слезотечение, которое также выполнят защитную функцию. При этом слеза стекает не только из коньюктивального мешка наружу, но и через слезоносовой канал в полость носа, смывая тем самым попавшие в нос раздражающие вещества.