logo
Вопросы к типа экзамену тут

Характеристика средств специальной оздоровительной направленности

Широкое распространение получили оздоровительные упражнения циклической направленности (бег, езда на велосипеде, плавание и др.). Циклические упражнения вовлекают в работу наиболее крупные мышечные группы, требующие значительного количества кислорода и поэтому развивающие преимущественно дыхательную и ССС. Хорошее состояние этих систем – основа здоровья. Поэтому большинство специалистов рекомендуют использовать упражнения развивающие выносливость.

Оздоровительная ходьба – самый доступный вид физических упражнений. Она может быть рекомендована людям всех возрастов, имеющим различную подготовленность и состояние здоровья. Особенно ходьба полезна людям, ведущим малоподвижный образ жизни. При ходьбе тренируются мышцы, сердечно-сосудистая система, дыхательная система.

Различают следующие разновидности ходьбы:

Тренировочный эффект ходьбы определяется учащением пульса. ЧСС в процессе ходьбы, используемой в оздоровительной физической культуре для эффективного воздействия на сердечно-сосудистую систему, должна быть в пределах 65-80% от максимальной ЧСС для каждого возраста (максимальная ЧСС = 220 – возраст).

Оздоровительный эффект ходьбы может быть достигнут в любом возрасте.

Для реализации оздоровительного эффекта ходьбы необходимо учитывать три показателя:

Оздоровительный бег является наиболее простым и доступным (в техническом отношении) видом циклических упражнений, а потому и самым массовым. По самым скромным подсчетам, бег в качестве оздоровительного средства используют более 100 млн. людей среднего и пожилого возраста нашей планеты. Согласно официальным данным, в нашей стране зарегистрировано 5207 клубов любителей бега, в которых занимается 385 тыс. любителей бега; самостоятельно бегающих насчитывается 2 млн. человек.

Общее влияние бега на организм связано с изменениями функционального состояния ц.н.с., компенсацией недостающих энергозатрат, функциональными сдвигами в системе кровообращения и снижением заболеваемости.

Тренировка в беге на выносливость является незаменимым средством разрядки и нейтрализации отрицательных эмоций, которое вызывает нервное хроническое перенапряжение. Эти же факторы значительно повышают риск инфаркта миокарда в результате избыточного поступления в кровь гормонов надпочечников – адреналина и норадреналина.

Оздоровительный бег (в оптимальной дозировке) в сочетании с водными процедурами является лучшим средством борьбы с неврастенией и бессонницей – болезнями ХХ1 века, вызванными нервным перенапряжением изобилием поступающей информации. В результате снимается нервное напряжение, улучшается сон и самочувствие, повышается работоспособность, а следовательно – тонус всего организма, самым непосредственным образом влияющий на продолжительность жизни. Особенно полезен в этом отношении вечерний бег, который снимает отрицательные эмоции, накопленные за день, и «сжигает» избыток адреналина, выделяемого в результате стрессов. Таким образом, бег является лучшим природным транквилизатором – более действенным, чем лекарственные препараты.

Выработка выносливости связана с развитием резервных мощностей всех систем организма, и в первую очередь сердечно-сосудистой и дыхательной. Регулярные занятия бегом увеличивают мышечную массу и размеры сердца, значительно повышают сердечный выброс и минутный объем кровообращения, увеличивают жизненную емкость легких, повышают кислородные запасы в крови. Такова реакция организма на бег сравнительно медленный, но длительный.

Длительный и медленный бег практически не создает кислородной задолжности, т.е. проходит в аэробных условиях. Под влиянием регулярных занятий бегом совершенствуется система терморегуляции и выделения. Бег на свежим воздухе и последующие гигиенические водные процедуры оказывают хорошее закаливающее действие.

Под влиянием регулярных занятией бегом укрепляются мышцы ног, туловища, брюшного пресса. Физиологи считают бег лучшим видом дыхательных упражнений. В результате легких сотрясений тела, возникающих при беге, происходит гидродинамический массаж сосудистых стенок смещающимся столбом крови. Эти же «встряхивания» стимулируют и работу внутренних органов.

А борьба со старостью! Ведь одно из самых ярких проявлений признаков старости – постепенная замена функциональных клеток различных органов и тканей жиром. Это не тот жир, который находится на бедрах и животе, покрывает спину и плечи. Постепенное жировое перерождение с наружи не видно, но с каждым годом какая – то часть клеток печени, сердца, почек, мышц, мозга перестает работать, гибнет и заменяется жировой тканью. По этой причине даже у самых худощавых пожилых людей содержание в организме жира больше, чем было в детстве.

Если хочешь быть сильным – бегай!

Если хочешь быть красивым – бегай!

Если хочешь быть умным – бегай!