logo
Вопросы к типа экзамену тут

Рациональное питание

Рациональное питание – это питание здорового человека, построенное на научных основах, способное количественно и качественно удовлетворить потребность организма в энергии.

Энергетическая ценность пищи измеряется в калориях. Большая калория – это количество тепла, необходимого для нагревания одного литра воды на один градус. В тех же единицах выражаются и энергетические затраты человека. Чтобы вес взрослого человека оставался неизменным при сохранении нормального функционального состояния, приток энергии в организм с пищей должен быть равен расходу энергии на определенную работу. В этом состоит основной принцип рационального питания, учитывающего климатические и сезонные условия, возраст и пол работающих. Но главным показателем энергообмена является величина физической активности. При этом колебания в обмене веществ могут быть весьма значительными. Например, обменные процессы в энергично работающей скелетной мышце могут возрасти в тысячу раз по сравнению с мышцей, находящийся в покое.

Даже при полном покое энергия расходуется на функционирование организма – это так называемый основной обмен. Расход энергии в состоянии покоя за 1 час равен примерно 1 ккал. на кг. массы тела. В таком случае при массе тела 70 кг. основной обмен за час составит 70 ккал, за сутки – 1680 ккал.

При работе малой интенсивности, например на механизированных и автоматизированных производствах, человек дополнительно расходует за день 1000-1200 ккал. Следовательно, за сутки расход энергии составит 2700-3000 ккал. Так, около 3000 ккал. составляет суточный рацион питания космонавтов. При работе преимущественно умственного характера калорийность пищи может быть снижена до 2500 ккал, а при больших физических нагрузках увеличивается до 4000-4500 ккал.

Для ориентировки напомним, что за 15-20 минут утренней гимнастики расходуется всего 50-70 ккал. На физкультпаузы, производственную гимнастику в течение рабочего дня затрачивается 50-60 ккал. Энергозатраты на гимнастический комплекс в течение дня составляют 100-120 ккал.

В настоящее время за счет чрезмерного потребления жиров и углеводов, главным образом кондитерских изделий и сладостей, калорийность суточного рациона человека увеличилась до 4000 и даже 11000 ккал. В тоже время имеются наблюдения, что снижение калорийности рациона до 2000 ккал и даже ниже приводит к улучшению многих функций организма при условии сбалансированности питания и достаточном содержанием витаминов и микроэлементов. Подтверждается это и при изучении питания долгожителей. Так, средняя калорийность рациона абхазцев, живущих 90 лет и больше, на протяжении многих лет равняется 2013 ккал.

Растущий организм требует большого количества пищи, особенно белков и витаминов. Зимой и в холодных кроях калорийность пищи может быть несколько повышена по сравнению с летним периодом или пребыванием в теплом климате.

Превышение калорийности пищи по сравнению с физиологической нормой приводит к избыточному весу, а затем и ожирению, когда на этой основе могут развиться некоторые патологические процессы – атеросклероз, некоторые эндокринные заболевания и др. Если человек съедает в день всего лишь один лишний бутерброд с маслом (200ккал), то через год это даст прибавку в 7 кг жира.

В питании надо учитывать не только количество съеденной пищи, но и ее качественную характеристику. Это особенно важно для лиц среднего и пожилого возраста. как с целью профилактики ряда заболеваний, так и повышения работоспособности и психофизиологической активности.

Вот почему основными элементами рационального питания являются сбалансированность и правильный режим. Сбалансированным считается рацион, в котором обеспечивается оптимальное соотношение основных пищевых и биологически активных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов.

Важнейшим принципом сбалансированности питания является правильное соотношение основных пищевых веществ – белков, жиров и углеводов. Это соотношение выражается формулой 1:1:4, а при тяжелом физическом труде 1:1:5, в пожилом возрасте – 1:0,8:3. Сбалансированность предусматривает и взаимосвязь с показателями калорийности.

Исходя из формулы сбалансированности взрослый человек, не занимающийся физическим трудом, должен получать в сутки 70-100 грамм белков и жиров и около 400 грамм углеводов, из них не более 60-80 грамм сахара. Белки и жиры должны быть животного и растительного происхождения. Особенно важно включать в пищу растительные жиры (до30% от общего количества), обладающие защитными свойствами против развития атеросклероза, снижающие содержание холестерина в крови. Полным рекомендуется доводить количество растительных жиров до 50%.

В дневном меню должны быть самые разнообразные продукты: нежирное мясо, рыба и «дары» моря, молоко и кисломолочные продукты, фрукты и овощи.

В периоды повышенных физических и умственных нагрузок рекомендуется принимать витаминные комплексы и повышенные дозы витамина С (аскорбиновой кислоты).

Рациональное питание предусматривает также правильное распределение приемов пищи в течение дня. Это 3 – 6 раз в день.

При таком режиме создается равномерная нагрузка на пищеварительный аппарат, происходит наиболее полная обработка продуктов пищеварительным соками, и органы пищеварения получают необходимый отдых в течение 8-10 часов ежесуточно.

Таким образом, правила рационального питания следующие:

И, пожалуй, одно из главнейших правил питания современного человека – не переедать.

Культура питания является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Можно с уверенностью сказать, что в недалеком будущем о культуре человека будут судить не только по тому, как он пользуется столовыми приборами, но и по тому, что и сколько он ест.