logo
Вопросы к типа экзамену тут

Народные формы закаливания

Хождение босиком как оздоровительное средство известно очень давно у многих народов. Эту форму закаливания можно использовать круглый год наряду со всем комплексом. Поздней весной, летом и ранней осенью, когда земля достаточно прогрета, ходить босиком могут все. Закаленные люди могут делать это поздней осенью, ранней весной и даже зимой по снегу.

Особенно полезна ходьба босиком по утренней росе, после теплых летних дождей, по воде. Длительность процедуры устанавливается по субъективным теплоощущениям. Затем ноги надо вымыть горячей водой, осушить. Не забывайте следить за профилактикой возможных ушибов, порезов и т.п.

Хождение босиком не только закаливает, но и служит верным способом профилактики плоскостопия, потому что укрепляются мышцы стопы, поддерживающие ее свод в нужном положении. Для тренировки этих мышц очень полезно ходить босиком по скошенной траве, песку, опавшей хвое в лесу. Помимо чисто физического воздействия на кожу и мышцы, при этом происходит и стимулирование функциональных точек, расположенных на ступне.

Хождение босиком особенно полезно для детей. Люди всех возрастов и состояния здоровья могут делать это и в квартире. Вариантов тренировки много.

Профессор И.МСаркизов-Серазини предлагает такую последовательность: «Легко простуживающимся людям надо первоначально ходить в чулках, а потом уже босыми ногами. Утром и вечером нужно ходить босиком по комнате от 15 до 30 минут. Каждый день время удлиняется на 10 минут и доводится до 1 часа. Через месяц можно переходить на земляной грунт во дворе, в саду, на улице, на траву; с наступлением осенних заморозков и зимних дней ходить по инею, а в дальнейшем - по снегу.»

Особенно хорошо действует хождение босиком по твердому грунту земли или по мелкому гравию. Огрубевшая кожа притупляет болевые ощущения и возбудимость к холоду. После каждой прогулки босиком ступни энергично растирают, икроножные мышцы массируют. Закаленность нижних конечностей позволяет свободно ходить по льду и по снегу».

Можно рекомендовать такой план занятий по закаливанию хождением босиком.

Апрель. Ходьба по комнате в носках (30-60 сек.), через две недели - по ковру босиком(30-60 сек.); ножные ванны два раза в день с постепенным снижением температуры воды с 30до 20.

Май. Ходьба босиком по полу (1,5-2 час.); кратковременное выбегание на нагретый асфальт, траву, землю; ножные ванны с постепенным снижением температуры с20 до 8.

Июнь - Июль. Постоянное хождение дома босиком; холодные ножные ванны при температуре 8-10; ходьба по кромке водоема и мокрому песку и ходьба босиком по траве, неровной земле, гальке 30-50 мин; бег босиком 1-5 минут.

Август - Сентябрь. Все мероприятия как в предыдущих месяцах, а также ходьба и бег по мокрому асфальту до 1 часа.

Октябрь - Ноябрь. Как до сих пор, увеличив лишь продолжительность бега босиком.

Декабрь - Февраль. Все процедуры, как в предыдущие месяцы, а также контрастные снеговые ванны с использованием снеговой воды. Пробежки босиком по снегу или льду (до 1 мин);обтирание снегом в теплом помещении.

Март. Ко всем мероприятиям добавить выполнение части зарядки босиком на свежем воздухе.

Вернувшись домой после выхода на снег, обязательно сделать массаж ног.

Бани как гигиеническое учреждение возникли очень давно и получили широчайшее распространение во всем мире. Они существовали у жителей Вавилона и Древней Персии, у скифов и американских индейцев, у древних греков и римлян. Их архитектура, способы нагревания воды и воздуха, сама банная процедура формировались с учетом национальных,. Климатических и других особенностей. Поэтому различают несколько видов бань: римские термы, русская баня, японские офуро и сэнто (домашняя и общественная бани), финская сауна и др.

Закаливающий эффект русской бани заключается в контрастном воздействии на тело различных температур. Это достигается во-первых, переходом из одного банного помещения в другое с разными температурными режимами. Во-вторых, частой смены температуры воды при мытье и обливаниях. В-третьих, созданием специальных условий для воздействия резко контрастных температур. Ритуал русской бани предусматривает не только окачивание холодной водой, но и более сильные процедуры: выход из парного помещения зимой обнаженным на улицу, катание в снегу или окунание в проруби.

Для пользования баней тоже есть определенные правила. В 1974 году были изданы «методические рекомендации по применению суховоздушных бань при занятиях спортом и физической культурой», утвержденные и рекомендованные Министерством здравоохранения СССР и Комитетом по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР. В них указано, что баня противопоказана для людей:

Эти указания необходимо соблюдать.

Категорически запрещается употребление спиртных напитков до бани, во время банной процедуры и сразу же после ее окончания. Алкоголь извращает терморегуляторные реакции, что может вызвать резкие нарушения в организме.

Для тех, кто желает использовать парную баню для закаливания, рекомендуется придерживаться следующих правил.

  1. Посещение парной бани рекомендуется не раньше, чем через 2-2,5 часа после еды.

  2. В течении первого года закаливания баню можно посещать не более 1 раза в неделю, потом – до 2 раз.

  3. Начинающим рекомендуется делать не более одного захода в парильню на 4-5 минут, затем можно делать это до 3 раз по 8-10 минут.

  4. Чтобы смягчить переход к высокой температуре, перед входом в парильню нужно принять теплый душ.

  5. Войдя в парильное помещение, сначала надо посидеть на нижней ступеньке, а потом подниматься выше.

  6. После выхода из парильни принять холодный или прохладный душ или искупаться в бассейне с прохладной водой. И делать так после каждого захода в парилку.

  7. Банная процедура завершается мытьем тела, головы и отдыхом не меньше 30-40 минут.

  8. Следите за своим самочувствием. При первых же симптомах перегревания: ощущение сильного жара, затруднение дыхания, нехватка воздуха, слабость головокружение т.п., следует немедленно покинуть баню. Ведь температура в парильне достигает 60-70С, а то и выше. Высокая влажность воздуха затрудняет теплоотдачу испарением, что ведет к повышению температуры тела и кожи. В организме происходит перераспределение крови, большая часть ее поступает в кожные сосуды. При этом ограничивается кровоснабжение внутренних органов, что может вызвать значительное снижение артериального давления.

Особого внимания требуют, как всегда дети. Имеющийся опыт использования парной бани для закаливания детей и подростков индивидуален и не может быть широко рекомендован всем.