logo
Вопросы к типа экзамену тут

Физиологические системы организма

Физиологические системы организма – это:

Теперь рассмотрим каждую систему в отдельности.

Кровь

Кровь – жидкая ткань, циркулирующая в кровеносной системе и обеспечивающая жизнедеятельность клеток и тканей организма. Она состоит из плазмы (55-60%) и взвешенных в ней форменных элементов эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и др. веществ.

Эритроциты – красные кровяные тельца, заполненные белком – гемоглобином, который соединяется с кислородом и транспортирует его из легких к тканям, из тканей углекислый газ к легким. В 1мл. крови человека в норме содержится 4,5-5 млн. эритроцитов. У лиц активно занимающиеся двигательной активностью, это число может возрастать до 6 млн./мл и более.

Лейкоциты – белые кровяные тельца, выполняющие защитную функцию, уничтожая, инородные тела и болезнетворные микробы. В 1мл. содержится от 6 до 8 тыс. лейкоцитов.

Тромбоциты способствуют свертыванию крови (в 1мл. от 100 до 300 тыс.). В плазме крови находятся и антитела, создающие иммунитет организма к ядовитым веществам инфекционного и какого-либо другого происхождения, микроорганизмам и вирусам.

При движении крови по капиллярам, пронизывающим все ткани, через их стенки постоянно просачиваются в межтканевое пространство часть кровяной плазмы, которая образует межтканевую жидкость, окружающую все клетки тела. Из этой жидкости клетки поглощают питательные вещества и кислород и выделяют в нее углекислый газ, а также другие продукты распада, образовавшиеся в процессе обмена веществ. Таким образом, кровь непрерывно отдает в межтканевую жидкость питательные вещества, используемые клетками, и поглощает вещества, используемые ими.

Общее количество крови составляет 7-8% массы тела человека. В покое 40-50% крови выключено из кровообращения и находится в «кровяных депо»: печени, селезенке, сосудах кожи, мышц легких. Вход крови из «депо» и ее перераспределение по организму регулируется ЦНС.

Из всего вышесказанного можно перечислить следующие функции крови: