logo
Вопросы к типа экзамену тут

Физиологические особенности воздействия массажа на работу органов и систем организма

Массаж непосредственно воздействует на кожу с заложенными в ней сальными и потовыми железами и способствует удалению с нее отживших слоев, улучшая кожное дыхание и усиливая выделительные процессы. Под действием массажа расширяются кровеносные сосуды кожи, что приводит к увеличению потребления кожными тканями кислорода, более интенсивному удалению углекислого газа, а также накоплению в них гликогена. Все эти процессы способствуют рассасыванию уплотнений и кровоподтоков, повышают способность мышц к совершению работы.

Массаж, проводимый на мышце, влияет на ее тонус, возбудимость и ее готовность к работе. Если мышца дряблая, то активные массажные движения могут ее возбуждать и улучшать работоспособность. Если же мышца чрезмерно напряжена, то массаж снижает тонус, способствует расслаблению и отдыху. Под действием массажа в мышцах улучшается кровообращение, что способствует увеличению количества раскрытых капилляров в них на 30-40 раз, а вместимости крови в 100-140 раз. При травме мышцы приток крови активизирует восстановительные процессы, а в уставшей мышце увеличенный ток крови способствует более быстрому удалению отходов обмена и притоку новых питательных веществ. Массаж мышцы своего рода гимнастика., тренирующая ее жизнедеятельность. Возбуждение мышечных покровов при массаже через спинно - мозговые нервы передается на внутренние органы, активизируя и нормализуя их работу.

Массаж отвлекает кровь от внутренних органов к поверхности кожи и мышечным пластам, что обеспечивает кислородную терапию тканей и облегчает работу сердца при недостаточном кровообращении.

Общий массаж у здоровых людей, как правило, вызывает незначительное повышение систолического давления в пределах 10-15 мм рт. ст. оставляя незначительным или несколько снижая диастолическое давление. У больных гипертонической болезнью массаж головы, шеи в области надплечий и живота приводит к снижению того и другого давлений. Массаж способствует также устранению застойных явлений в малом и большом кругах кровообращения (это очень важно для восстановительного массажа после утомительной физической или умственной работы).

Под действием массажа нормализуются солевые выделения и ускоряется окисление молочной кислоты, что необходимо для восстановления работоспособности. Ряд гормонов и веществ, находящихся в мышцах в связанном состоянии, при массаже переходит в активное состояние, что способствует регуляции деятельности печени, почек, кишечника. Массаж в значительной мере регулирует жироотложение и влагообмен.

Массажная манипуляция, как и любой раздражитель внешней среды, трансформируется в нервный импульс – сигнал, который поступает в центральную нервную систему. После определенных изменений эти сигналы в виде ответных сигналов передаются к различным органам, вызывая их возбуждение или торможение. При легких массажных манипуляциях болевые ощущения притупляются. При энергичных приемах возникает обратный эффект. Ритмичные, слабые импульсы вызывают снижение общей возбудимости, что выражается в расслаблении мышц, появлении чувства сонливости, покоя и даже вялости. Наоборот, при частых энергичных импульсах повышается возбудимость, соответственно возникает чувства легкого возбуждения и повышается общий тонус.

На особенностях действия различных массажных приемов, их последовательности и интенсивности основана возможность осуществлять, локальное и цельно направленное воздействие на организм и его системы.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4